本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 新闻中心 > 基层新闻 > 地市新闻 > 江门

江门市、区两级民进组织齐发力 蓬江区中重度心智障碍残疾人日间托养有着落

信息来源:民进江门市委会 时间:2024-07-10
字体: [大] [中] [小]

  “蓬江区慧灵托养中心因经营困难即将面临关停的风险,蓬江区数十名中重度大龄心智障碍残疾人的日间托养服务也将受到影响,请帮帮我们!”在今年的江门市政协十四届三次会议召开期间,多名大龄残疾人家属向民进江门市委会求助,希望通过党派的提案建议引起社会和相关部门对中重度心智障碍残疾人日间托养问题的关注。

  收到求助后,民进江门市委会高度重视,市委会主委王作青、秘书长黄伟方立即投入到相关问题的调查研究中。经了解,蓬江区目前有登记的14岁以上大龄智力和精神等心智障碍残疾人(以自闭症为主)48人,此类残疾人既不能就业也无法通过社区康园中心能力评估,需要更有针对性小班式的日间和专业性寄宿托养服务。为解决这类人群托养难问题,蓬江区先行先试,于2020年11月成立蓬江区特殊托养服务中心,通过政府购买服务引入专业的机构——蓬江区慧灵托养中心承接运营,专门为辖区14—60岁的中重度大龄心智障碍残疾人提供日间托养服务。区特托中心目前在册残疾人8名,提供经常性服务的7名。然而受经济大环境影响,从2023年开始,该中心的项目经费不能及时划拨,机构没有资金支付工资,工作人员流失严重,影响项目的正常开展。考虑到项目一年的服务费用金额较大,以及项目资金难以支付的实际困难,蓬江区计划终止购买服务项目,改为由政府免费提供场地,家长自费托养。为此,该中心残疾人家属意见很大,表示无力承担高昂的托养费用,也没有足够的时间照料孩子。

  面对这一突发且紧迫的情况,民进江门市委会立即与民政、残联等部门沟通,并组织会员进一步收集详细情况,第一时间写出集体提案《关于继续通过“三个一点”筹资方式,为中重度心智障碍残疾人提供日间托养服务的建议》提交至即将召开的江门市政协十四届三次会议。因案件内容发生地主要在蓬江区,市委会同时安排民进蓬江区基层委员会的政协委员一并完成提案《关于继续为蓬江区中重度心智障碍残疾人提供日间托养服务的建议》,该提案也在第一时间提交至政协蓬江区第五届委员会第四次会议。

  两份提案均建议,严格落实蓬江区财政对蓬江区特殊托养服务中心项目的专项经费划拨,保障经费专款专用;多渠道筹集资金保障残疾人托养服务。加强宣传,形成全社会关爱弱势群体氛围。提案提交后,江门市、区两级政府、民政、残联等非常重视,并组成调研组实地了解情况,听取残疾人家属诉求。

  近日,《关于继续通过“三个一点”筹资方式,为中重度心智障碍残疾人提供日间托养服务的建议》(第2024226号)《关于继续为蓬江区中重度心智障碍残疾人提供日间托养服务的建议》(第2024047号)两份提案的主办单位江门市蓬江区残疾人联合会组织召开专题答复会,邀请提案单位代表黄伟方、丁田发听取提案的答复,并与市、区两级民政、财政、残联等会办单位开展座谈交流。

  蓬江区残联副理事长卢影虹介绍,为保障新一期项目的正常运作,2024年蓬江区特托中心项目仍按照“政府资助一点、社会支持一点、家庭自付一点”的方式筹集资金,其中区财政已安排预算20万元,专项用于区特托中心购买服务项目,该项目已完成采购手续。新一期的服务项目增加了家庭经济困难残疾人的帮扶条款,此类对象的基本服务费只需自付50%,确保家庭经济困难的残疾人也能得到特殊托养服务。同时广泛发动社会力量,加强与慈善机构的沟通,吸引更多公益慈善资源参与区特托中心项目,丰富残疾人事业项目的投入方式和资金渠道,形成多层次的残障服务社会保障体系。此外,区特托中心项目还得到了江门市残联、江门市慈善会的大力支持,“江门市残疾人公益基金”已同意安排10万元资金用于2024年的项目。蓬江区正积极向广东省豪爵慈善基金会、广东狮子会、广东省一心公益基金会等机构推介区特托中心项目,争取能得到慈善机构及爱心人士的支持。

  黄伟方、丁田发对于提案答复表示满意,并建议蓬江区残联建立长效机制,保障资金专款专用,让有关政策落到实处。同时希望加大宣传力度,形成全社会关注、支持特殊残疾人日间托养问题的氛围。

作者: