本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 学习中共十六届六中全会精神

构建和谐中国 让“四大雁阵”比翼奋飞

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
2006年09月30日 19:08:35  来源:半月谈
 
  【编者寄语】和谐中国,理应是一个区域协调发展的中国。谋求中国和谐,当然离不开区域和谐。中国经济地理版图正在经历前所未有的大变局,已由传统的沿海、内地两大块,细化为目前的东、中、西、东北四大政策区域。当前,各区域干部群众都有一个共同心愿:扭转“东富西贫,南强北弱”的不均衡局面,谋求区域协调发展和共同富裕。
  在半月谈最近策划组织的区域协调发展专题调研中,各路记者激动地发现,中央区域发展总体战略相继启动实施以来,四大经济板块各自呈现出良好的发展态势,可谓各显神通,亮点纷呈:西部在西进劲曲中通过国家支持、自身努力和区域合作,由传统资源时代向产业时代挺进,普遍驶入加速增长的轨道;中部6省承接和对接产业梯度转移,在承东启西中谋求崛起,意欲挥别“不东不西”的尴尬;东北3省则加快了产业结构调整和国有企业改革改组改造,昭示出“老工业巨人”重振雄风的气概;东部更是志在将 “率先发展”进行到底,率先提高自主创新能力,率先实现经济结构优化升级,演绎出凤凰浴火重生的新版传奇。
  毋庸讳言,由于自然、历史、经济和政治各种因素的共同作用,当前区域发展并不平衡,区域间公共服务、人均收入和生活水平差距扩大的趋势亟待得到遏制。当然,协调发展不等于整齐划一,让大家固守一个发展速度。缩小区域差距,也不简单地等同于缩小人均地区生产总值的差异,近期关键目标在于缩小各区域间居民收入以及享有的公共服务水平的差异。正如许多权威人士认为,长期以来,我国区域政策偏重控制区域间经济总量和增长速度的差距,因而也带来了诸多矛盾和问题。
  今天怎么下好“协调”这盘棋?可以说,走好区域互动这个关键棋子,满盘皆活。在这次区域协调发展专题调研中,各大区域健全互动机制的露珠般鲜亮的经验频频刷新半月谈记者的视线。导入了扶持机制,落实基本公共服务均等化理念,国家对欠发达地区的支持力度逐年加大,当地许多老百姓为民生所困而紧蹙的眉头渐渐展开。导入了市场机制,行政区划的局限和体制坚冰在不同程度上被打破,活跃的生产要素如出笼鸟在区域间自由流动。导入了合作机制,长三角、泛珠三角、环渤海湾、北部湾等区域经济协作和技术、人才合作初显“1+1>2”的奇妙效应。导入了互助机制,沿海发达地区向西部伸出了对口支援、社会捐助之手,浙江商人描画出中国最有活力的资本力量战略西移路线图,用市场之手紧紧牵引帮扶之手。
  长空雁阵,谁不羡其变换而又一致的完美造型?可以预见,在科学发展观的统领下,有了市场、合作、互助和扶持四大互动机制“四管齐下”,中国四大区域“四大雁阵”结伴比翼奋飞的壮丽景观,不久将在13亿人的殷切期盼中变成生动而诱人的现实。
  区域发展贵在“协调”
  中国正掀起一场区域经济的发展热潮。大到省、直辖市、自治区之间的合纵连横,小到市、县之间的内联外引,区域经济的“圈”、“带”、“区”如同雨后春笋般在中国版图上纷纷出现。进入区域经济“圈子”的地方,骤然底气十足;因地理偏僻、经济落后等暂时没被纳入“圈子”的地方,则难免有落寞、落伍之感。
  中国区域经济发展新格局、新挑战
  态势一、实施区域发展的总体战略部署,各有侧重的发展格局基本形成;态势二、经济活动的空间集中度提高,城市群和大都市圈的主导地位凸显;态势三、各区域比较优势逐步发挥,区际产业分工明显增强;态势四、沿海地区国际化程度提高,利用国际资源的区域差距扩大;态势五、区域间竞争和合作交互作用,推动了区际互动发展。
  ※※※※ 北移篇 ※※※※
  北移,正在成为统筹中国区域协调发展新的关键词。与珠三角、长三角的区域经济发展风生水起相比,一直显得多少有些沉寂的以环渤海区域为中心的北方,近年来以猛烈的加速度突然启动,不断增加在中国经济版图中的权重,正在重塑着中国区域经济增长和协调发展的新格局。半月谈记者最近赴北京、天津、山东、内蒙古等地调研,亲身感受到这股新的脉动。环渤海地区位于北方核心区域,辐射华北、东北、西北,“激活”该区域的经济发展状况,无疑将直接促进我国区域经济板块的“四大雁阵”比翼而飞。
  ※※※※ 西进篇 ※※※※
  缩小区域差距,统筹区域协调发展,必须市场机制、合作机制、互助机制、扶持机制四管齐下。投资欲望强烈的浙商资本,作为中国最有活力的一股资本力量,在政府和民间的合力互动中,在产业梯级发展规律的引导下,绘出一幅向西部战略转移的“路线图”。有市场处就有浙商,浙江商人凭借“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”的“四千精神”,奏响西进序曲。
  ※※※※ 东转篇 ※※※※
  从2005年起,一直领跑中国经济的东部快车露出力不从心的征兆,不断攀高的生产成本,能源、土地等资源束缚,迫使东部地区反思平川走马式的粗放增长模式,走科学发展之路。
  ※※※※ 中兴篇 ※※※※
  中部崛起的支点在哪里?城市群作为具有凝聚效力的发展核心,在区域协调发展战略中无疑处于首要地位。随着今年中央促进中部崛起的若干意见的出台,进入了国家宏观发展战略的中部“四大城市群”将上演怎样的风云际会?能否承担起撬动中部的重任?