发言人:黄玲


来源:本网 作者: 编辑时间:2016-08-25

  

 

    黄玲:创新驱动,人才驱动,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践的重要内容,对我们有重大启示。由于个人经历和工作原因,长期关注一个重要群体——海外留学回国人员。在十多年间撰写了论文和政协提案提出意见建议,力求党委和政府关心重视海外留学回国人员群体,推动落实和出台相关政策措施,充分发挥他们的作用,为国家的创新战略服务。

  根据国务院侨办的有关统计数字,目前海外华侨华人专业人士近400万,主要分布在美国(35%)、加拿大(11%)、英国、法国、德国、澳大利亚(14%)、日本、韩国、新加坡等发达国家。海外华侨华人专业人士的专业领域集中于信息技术、科学与工程、生物技术、生命科学、新材料、新医药、金融、教育、管理等。其中70%以上在所在国获得硕士博士学位后在企业工作。另据教育部2016年3月发布的《中国留学回国就业蓝皮书-2015》的数据统计,改革开放以来,到2015年底,我国累计出国留学人数404.21万,回国人数221.86万;2015年出国人数52.37万,回国人数达到40.91万,比前一年增长12%。

  以上两组数据表明:一是我国在海外留学的华人华侨、留学生是一个数量庞大的具有高学历、多重文化教育背景、掌握或熟悉发达国家高新技术,拥有国际人脉和全球视野的人才群体。二是由于我国国际地位的快速提高,经济发展日益加速,社会生态日益健康,国家相关政策日益开放等因素,回国创业就业已经成为一股大潮。

  具体建议:一是充分发挥民进影响力,在参政党的层面建议和推动国家出台和落实“海外留学回国人才”政策措施。建议和推动国家层面对海外留学回国人员回国创业中在融资、科研项目申请、岗位、住房、教育、医疗、税收等相关扶持政策措施的建立和落实,强化知识产权服务与保护。为这个群体创造良好的生态、生产、生活环境,使海外留学回国人员人才“身归”、“心归”,发挥独特优势,为国家创新发展发挥作用。

  二是建立民进海外留学回国人员组织平台,设立民进海外留学回国人才智库。建议建立民进会内海外留学回国人员组织平台,设立民进海外留学回国人才智库。通过这些组织平台,聚集会内海外留学回国人员中的高层次人才。同时不断创新和探索符合特点和规律的方式方法,构建与国际接轨的海外高端人才管理模式。增强组织平台的吸引力和凝聚力,在组织层面上扶持和帮助他们为国家的创新发展贡献力量。

  三是把吸纳海外留学回国人员中的高层次人才作为民进会的重要战略。建议民进充分发挥本党派的影响力和凝聚力,将吸纳海外留学回国人员中的高层次人才作为本会的重要战略,抓住机遇,建立人才聚集高地。通过本会组织平台扶持和推动这些人才在国家科技创新大战略中发挥独特作用并作出贡献。

 

  [发言人系民进广东省委副主委、广东省政协常委、广东省政协外事侨务委员会副主任、广东省新闻出版广电局(省版权局)巡视员。为推动新闻出版印刷复制产业转型升级,创新广东省印刷标准建设和质量体系建设、全民阅读和公共文化服务的均等化建设及引进海外留学人才、国家和广东省的高科技引进和创新工作做出了积极贡献。]