赵淦森作为会员代表出席纪念民进港九分会成立70周年座谈会并作发言


来源:本网 作者: 编辑时间:2018-08-20

  

 

  2018年8月18日上午,民进广东省委会在广州召开座谈会,以弘扬光荣传统,奋进新时代为主题纪念民进港九分会成立70周年。民进广东省委会常委、科技工委主任,民进华南师范大学基层委员会主委、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森作为会员代表出席会议并作发言。

 

   附发言全文:

 

与民族大业同心,为民族复兴奋斗

  ——在纪念民进港九分会成立七十周年座谈会上的讲话

  尊敬的刘新成副主席,各位领导、各位来宾,同志们:

  我是赵淦森。非常的骄傲和荣幸,今天能够以一位年轻的民进人的身份在港九分会成立70周年的活动中分享我的个人感想。

  我的个人的分享,简短总结,就是我的成长是“与改革开放同龄,乘祖国发展东风”,我的事业是“与民族大业同心,为民族复兴奋斗”,我的未来是“以党为师,至诚报国”。

  一、在成长中:与改革开放同龄,乘祖国发展东风

  我是一个在农村成长起来的孩子。现在很流行一个词:远方。最近有人问我,我是如何找到我的远方的。我跟他说,我是农村出来的孩子。农村的孩子没有远方的概念,或者是,山的那边、河的对岸,就是远方。记得小的时候,经常在晚上,母亲会说:家里农活多,明天你不要去上学了。我曾经天真地以为,没有农活可以安心上学,就是我的远方。我考上大学的事情,整个村子的人都兴奋,因为我是村里头的第一个大学生。我觉得我已经到了远方的远方了。

  改革开放的浪潮让我在人生的不同阶段找到我的远方,也在不断地给了我更好的条件追求远方。

  我是1977年出生,改革开放是1978年开始。我与改革开放基本上算是跟同龄。

  随着改革开放的深化,社会不断进步,教育条件不断改善,我得以不断地追求科学知识,上了名牌大学,完成了研究生的学习。也是因为改革开放,让我们有了国际化的视野,刺激了我追求国际一流水平科学技术的欲望,从而远渡重洋到了英国攻读博士。

  难得的求学机会和强烈的求学欲望,让我跟其他留学生一样,都是日以继夜地学习和研究。我分享我的求学经历的时候,常常会提到我为了多点时间读论文,硬生生一年没有剪头发;为了能够跟一位师兄多请教,我在师兄的宿舍睡地板睡了一年。

  上次省委会组织改革开放40周年活动的时候,我跟大家说,我就是改革开放的一个成果。

  因为有了多党合作和政治协商制度,得以以民进人的身份参加参政议政,建言献策,在民进省委会的组织领导下参与撰写了多篇与广东省党委政府工作相关和粤港澳大湾区发展的高质量政协提案。相关领导和部门对提案的选题、调研的深度、建议的思路都给予高度认可。

  有了中国共产党的正确领导,有了改革开放,有了多党合作和政治协商制度,才有了我们现在的优越条件、各种的平台,以及未来良好的发展空间。

  二、在事业上:与民族大业同心,为民族复兴奋斗

  虽然我博士毕业后在全球最顶尖的软件公司工作,有很安稳的生活,但报效祖国的心一直很强烈。2007年嫦娥一号卫星发射成功,我很骄傲地跟英国的同事炫耀我们的这一成绩,结果他们却给我当头一棒,他说:赵博士,请问哪一颗螺丝是你拧上去的?那天晚上我跟自己说:不做祖国崛起的旁观者。不到半年,我就义无反顾地登上了归国的飞机,希望能够以科技报国。

  我印象很深刻,习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

  加入了民主促进会的大家庭后,我深深感受到作为新时代的青年人、科技工作者、留学归国人员和教育工作者,更加需要有“与民族大业同心,为民族复兴奋斗”的决心和精神。由此,我连续多年追随我国两弹一星的工作足迹,去年和今年分别到访了青海的原子城和绵阳的两弹城,去感受和体会他们当年的家国情怀和奉献精神,学习他们如何在艰苦条件中以民族大业为中心来拼搏奋斗,突破科技封锁,研制了我们的“争气弹”。

  在科研层面,我坚持为中华民族伟大复兴梦奋斗,坚持走突破国外科技封锁、研制自主核心技术的路线,奋力追求高新科技的“中国心”,先后在云计算、大数据和人工智能方面解决从难题、难点、空白出发,以“死磕困难、硬啃骨头”的心态,主动对接国家重大战略需求,扎实做好科学技术研究,不走捷径,不拈轻怕重。近年来,我们的科研突破让我们赢得了国际同行的认可,我个人也当选了国际信息处理联合会云计算专委会副主席以及获得多项个人殊荣和科技进步奖;在教师育人方面,我们多年来以“科技报国”为主旨之一培养学生,并积极参与国际科技竞争,多次身披五星红旗登上国际舞台领奖,因此我今年也被推选为亚太信息通信科技大奖赛裁判长,统领来自全球多个地区的近200名顶尖专家组成的裁判团,成为这个有近20个经济体参加的国际比赛18年来最年轻的裁判长,也是首位国内的裁判长。

  三、展望未来:以党为师,至诚报国

  今年,适逢港九分会成立70周年。民进的先辈为民族解放和多党合作事业奋斗终身,他们的实践,为我们广大会员探索和验证了在中国共产党领导下多党合作、建设新时代参政党的正确道路,展示了对党和国家忠诚的重要意义。

  刚刚两天前,在省委会的指导下,我牵头组织了民进广东省委科技工委和华师基层委员会近30名委员参观东江纵队纪念馆,去缅怀东江纵队革命先烈,重温老党员们的抗日革命事迹,提升大家的为国奉献精神和参与伟大斗争的斗志。

  在未来的工作中,我将坚持继承优良传统,弘扬核心价值,坚持民进广东的“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”的健康发展核心价值观,牢记“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”的责任担当,是作为未来做好多党合作和中华民族伟大复兴的重要政治保障。未来的工作中我将继续“以党为师,至忠至诚”,时刻紧记“不忘合作初心,继续携手前进”。

  在未来的工作中,我将坚持加强自身建设,坚持开拓创新,做好表率,服务党和国家的大业,以实际行动来报效祖国,将个人的命运与国家的命运紧密相连,将个人的梦想融入国家追求与人民福祉。未来的工作我们将做好表率,要做大“心有大我,至诚报国”。