在民进广东省八届五次全会闭幕式上讲话


来源:本网 作者: 编辑时间:2021-04-12

 

  (2021年4月11日)

  民进广东省委会主委 鲁修禄

 

  各位委员、各位同志:

  中国民主促进会广东省委员会第八届第五次全体会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。全体委员以高度的政治责任感和强烈的大局意识,认真履行职责,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻全国两会、民进十四届四中全会及十三次中常会精神,学习贯彻全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会精神,听取并审议常委会工作报告、监委员会工作报告,展示了民进良好的精神风貌。

  今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。民进广东省委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国两会精神,强化政治自觉、统一思想认识,在提高站位中谋事、在把握大局中干事、在创新作为中成事,为助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

  ——毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。“只有跟着共产党走,才是在正道上行”是民进人代代相传的政治信仰,是民进人忠贞不渝的政治立场。广东民进要认真学习中国共产党的奋斗历程和辉煌业绩,重温民进同中国共产党风雨同舟、肝胆相照、携手同行的光辉历程,从中国共产党的伟大奋斗史深化对中国共产党领导的坚定性,从中国共产党的理论创新史深化对中国共产党领导的坚定性,从中国共产党的自身建设史深化对中国共产党领导的坚定性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

  ——夯实思想政治基础凝聚政治共识。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。广东民进要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻把握我国“十三五”时期特别是去年疫情防控、脱贫攻坚等方面取得的巨大成就和根本原因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以庆祝中国共产党百年华诞为契机,组织开展形式多样、丰富多彩的主题活动,宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要做好地方组织换届和省委会换届筹备工作,不断深化政治交接,让多党合作事业薪火相传。

  ——围绕中心汇聚奋进新征程的合力。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,迫切需要把人心聚得更紧、把共识筑得更牢。广东民进要深刻把握我国发展面临的新形势新任务,以两会确定的发展蓝图作为奋斗动力源和方向标,鼓团结奋斗、共促发展的干劲,强信心、聚人心、筑同心,引导全体会员胸怀“两个大局”、保持战略定力。要从广东在中国革命、建设、改革开放和新时期的重要成就增强助力在社会主义现代化建设新征程中走在全国前列、创造新辉煌的使命感、责任感,深刻把握广东总定位总目标,发挥民进人才、智力优势,认真履行参政议政、民主监督、政治协商等基本职能,开展社会服务和港澳联谊,在助力我省打造新发展格局战略支点、“双区”建设、乡村全面振兴上担当作为。要深刻把握育先机、开新局的战略重点,紧紧围绕“十四五”开局起步、二〇三五年远景目标和省委“1+1+9”工作部署,加强工作调研,努力献计出力,推进社会服务,以高水平履职服务高质量发展,为奋进新征程、奋斗新愿景、构建新格局汇聚智慧力量。

  砥砺前行开新局,奋楫扬帆再出发。各位委员,时间已写下恢宏篇章,历史正掀开崭新一页。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,众志成城、一往无前、艰苦奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民进力量!