民进广东省委会组织参加民进庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会视频会议


来源:民进广东省委会宣教处 作者: 编辑时间:2019-09-27

  

  2019年9月26日上午,民进庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会在京举行。民进中央主席蔡达峰出席并讲话,常务副主席刘新成主持会议,副主席朱永新、姚爱兴、王刚、庞丽娟出席会议。民进广东省委会会员代表和机关干部在机关大会议室广东分会场参加视频会议收看直播。

  蔡达峰在讲话中系统回顾了新中国成立70年来经历的光辉历程和取得的伟大成就,全面梳理了70年来民进的组织发展和作出的重要贡献。他说,新中国70年,是中国共产党团结带领人民探索、建立和发展社会主义制度、取得伟大成就的光辉历程。新中国的成功,是中国特色社会主义的成功,新中国的成功,来自于中国共产党的领导。新中国赋予民进新的历史使命、广阔舞台和发展机遇。70年来,民进在新中国发展壮大,自身建设成效显著,坚持把思想政治建设摆在自身建设的首位,组织建设扎实推进,制度机制建立健全。70年来,民进为新中国努力贡献,履行职能成果丰硕,坚持围绕中心、服务大局,建言献策,长期开展社会服务。

  蔡达峰指出,新中国成立70周年、人民政协成立70周年,正是即将全面建成小康社会、开启社会主义现代化强国建设新征程的关键阶段。即将召开的中共十九届四中全会,将对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,对中国特色社会主义建设历程和经验全面总结,对新时代中国特色社会主义建设全面部署,多党合作和政治协商事业面临新任务新要求。在这个新征程的起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,加深对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,准确把握新时代中国特色社会主义对参政党建设的新要求,夯实多党合作共同思想政治基础,努力实现思想共识新提高,体现履职尽责新作为。

  蔡达峰强调,要坚持接受中国共产党领导,不忘合作初心,加强自身建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为自身建设的首要任务和核心内容,深刻领会习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,深入贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,弘扬民进光荣历史和优良传统,以全面加强思想政治建设,确保新时代民进事业的正确发展方向。要围绕坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,继续携手前进,更好发挥履职作用。把自身的价值体现在履职尽责、服务社会的作用之中,体现当好参谋、助手和同事的业绩之中,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中,把党派作用放在党和国家事业大局中来认识和理解。

  民进广东省委会专职副主委胡献,副主委黄玲,省直基层组织负责人、部分会员代表以及省委会全体机关干部、广州市委会部分机关干部近40人参加会议。