本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 携手同庆百年华诞 同心共创复兴伟业 > 庆祝活动

期颐礼颂 同心筑梦——庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

信息来源:民进中山市委会 时间:2021-05-24
字体: [大] [中] [小]

 

  2021年是中国共产党成立100周年,为大力弘扬爱国爱党精神,歌颂中国共产党伟大的光辉历程和丰功伟绩,进一步增强民进中山市委会、学校师生、家长们团结一心,筑梦新时代的凝聚力和向心力,5月21日,民进中山市委会、中山市实验中学、中山市濠头中学联合在市实验中学体育馆隆重举办“期颐礼颂 同心筑梦——庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演”。

  中山市政协副主席、民进市委会主委周信,市政协副主席何灿成、郭惠冰,市政协秘书长李小建,市委统战部常务副部长吴剑安、市委党史学习教育领导小组联络指导组组长、市机关工委副书记李全庆,及民进市委会、市教体局、实中、濠中等领导、嘉宾莅临现场观演。

  整台汇演采取“现场+线上定向直播”方式进行,分为 “峥嵘岁月、辉煌今朝、美好未来”三个篇章,三个主办单位的演员们全力以赴、倾情演绎,为场内的近千人观众(民进会员和师生代表)和线上逾六千名学生家长和民进会员带来了一场歌舞盛宴、文化大餐。演出以实中女声合唱团《唱支山歌给党听》拉开了序幕,婉转清透、质朴细腻的嗓音,让观众为之心潮澎湃。继之,濠中的舞台剧《刑场上的婚礼》、市民进的情景剧《年轻的使命灿烂了特殊的战场》,师生们用心、用情、用艺术讲述了93年前和3年前时隔近一个世纪中两对年轻党员以身殉难、殉职的事迹,生动诠释了什么叫不变的初心和“一代人有一代人的使命”,令全场观众热泪盈眶。实中西藏班舞蹈《酥油飘香》、濠中的舞蹈《曲盅人》、器乐合奏《天路》,则把现场的观众带到了迷人的雪域高原和一望无际的内蒙古大草原,酥油茶、青稞酒、马奶酒、马头琴……香甜、陶醉、奔放,展示了56个民族象石榴籽一般紧密团结,牢固树立中华民族共同体意识,共同筑梦民族复兴的满怀豪情。独唱《月光近月亮远》、联唱《江山》《节日欢歌》《幸福中国一起走》《筑梦中国》、原创组诗《百岁风华 千秋伟业》集体朗诵等节目则深情回顾了革命先辈的峥嵘岁月,表达了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,亿万人民丹心向党,不负新时代,筑梦新征程的信心和决心。健美操《没有共产党就没有新中国》、阿卡贝拉《你是我永远的信仰》等各类特色节目,在时代的乐章里,舞动唱响奋进新征程的壮志与豪迈,向党的生日献礼。大型歌舞《向往》更是让大家抓握伟大梦想,将全场气氛推向高潮。

  演出在中山民进会员、广大师生、家长、群众中产生巨大的反响。无论现场和线上,观众都踊跃参与互动留言,线上累计评论逾2000条,对节目表演频频点赞,也表达了对党的美好祝福。大家纷纷表示,整台文艺演出以积极向上主旋律,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、颂扬美好生活,体现大团结、大联合统战主题,画出凝心聚力最大同心圆。参加演出的西藏班学生次仁多杰激动地说:“文艺演出虽已落下帷幕,但我们心头仍在激荡。我们汲取着伟大祖国给予的丰富养分,定当奋发图强,感党恩,听党话,扬起鲜红的旗帜,在美好的新时代,创造出独属于我们这一代青年人的荣耀!”