李伟:副市长的微笑和鼓励


来源:民进茂名市委会 作者:李伟 编辑时间:2021-06-28

  我是一名高中历史教师,在2003年加入中国民主促进会。2016年当选为民进茂名市委会委员,经民进茂名市委会的推荐,在2017年当选为茂名政协第九届委员会委员,在参政议政方面获得更高的平台,有了更多的机会与市委和市政府的领导人接触。通过接触,让我深深感受到市委和市政府对多党合作事业的高度重视。 

 一

  2018年12月初,我接到民进茂名市委会办公室的电话,告知由我2017年执笔的民进集体提案《关于进一步整治市区交通秩序的建议》被定为2017-2018年跨年度市重点督办提案,一周后将要召开办理工作汇报会,民进市委会将派参工委主任陈鸿汇和我参加。接到任务后,我既为自己能参加这样高规格的活动感到高兴,也为自己届时发言会不会过于紧张而忐忑不安。之后的几天,我抽空把提案和公安局对提案的回复认真的看了好几遍,然后拟好了一篇发言稿。 
  12月12日上午,我起了个早,提前赶到市公安局。9点,与会人员汇合后乘车,先后到达油城八路、文明路、人民医院十字路口、火车站广场和公安局交通智能指挥中心,实地参观了市区交通秩序整治情况。上午10时30分,在市公安局召开汇报会。会议开始前,市委政法委第一副书记、副市长、市公安局长黄果走进会议室,坐下来后,他看了看每个人座位前的名字,然后走过来分别与陈鸿汇和我亲切握手,微笑着对我们说:你们民进这次撰写的这个提案质量很高,整顿交通秩序,是提升城市管理和文明水平的重要举措,谢谢你们撰写的提案,跟市委市政府想到一块了,提案提出了不少得力的措施。望着黄副市长的微笑,我也跟着笑了,原本还有些紧张的情绪骤然消除。接下来会议进行得十分顺利,先后由主办单位市公安局及其它会办单位负责人作汇报发言,陈鸿汇和我作为提案方代表也先后就相关问题发表了意见。最后,黄副市长讲话,肯定了主、会办单位办理提案所做的工作,对提案给予高度评价,指出城区交通是城市的形象,市委和市政府高度重视,2019年还要再接再厉,进一步提升交通管理水平和改善交通设施,解决汽车乱停乱放和青少年违规驾驶等问题,使市区的交通秩序更上一个新台阶,为“双创”活动做出贡献。 
  会议结束后,黄副市长得知提案的执笔人是我,又亲切走过来鼓励我积极参政议政,积极调研撰写高质量的提案,最后微笑着和我握手告别。望着黄副市长远去的背影,我想起了刚才黄副市长的微笑和鼓励,心情十分愉悦,哼起了歌曲,欢快地下楼了。 
 

  2019年12月初,我接到茂名市农业局办公室工作人员的电话,告知由我撰写的政协个人提案《关于加快我市现代农业园区建设的建议》被定为2019年度市重点督办提案,市政府将在12月19日上午召开重点提案办理工作汇报会,届时我作为提案方要参会并发言,请我做好准备。接到这个电话,我一阵欢喜,高兴过后,我就开始认真阅读自己的提案及农业局对提案的回复,理清思路后,把发言稿写了出来。 
  12月19日上午,市政府召开了重点提案办理工作汇报会。会议开始前,负责督办的茂名市委委员、副市长崔剑走进了会议室,看了一眼桌上的名字,走过来微笑着对我说:“李老师,你好!欢迎你参加这个会议。”然后主动伸出手,与我握手。接着又和我拉起了一会儿家常。会议开始后,主办单位市农业农村局和协办单位先后汇报了提案办理情况。作为提案人的我,也在会议上发了言,对提案办理情况感到满意,认为措施落实到位,现代农业产业园建设亮点纷呈,打造了一批农产品知名品牌,推动了农业高质量发展,为乡村振兴增添了新动力。最后,由崔副市长总结发言,他指出,由于现代农业园区建设涉及的部门多,大家要明确分工和责任,做好协调工作,形成合力。主办单位要做好对各个园区的指导工作,要用好经验、用好做法来引领,同时还要加强检查督促工作,推动园区建设顺利进展。此外,要加大宣传,让社会各界对茂名农业特别是现代农业园区有进一步的了解,从而吸引各路资金投资到我市农业生产建设中去。他强调,加快园区建设是发展农村经济和实施乡村振兴的重大举措,各相关单位要加强沟通协调,落实职责和措施,推进园区建设,切实提高办理提案的效率,让人民群众满意。让我十分意外的是,崔副市长在讲话中引用我发言的部分观点,可见,我在发言时,崔副市长听得十分认真,对民主党派人士的意见极为重视,这让我十分感动。 
  会议结束后,崔副市长走到我身旁的时候,停了下来,又跟我交谈了一会儿,他问了我大学所学的专业,得知我学的是历史,又跟我聊了一会儿历史学的一些问题,并告诉我,他的孩子也是学历史专业的。临走之前,崔副市长鼓励我积极参政议政,为多党合作事业多做贡献,然后微微一笑,非常儒雅地和我握手道别。真没想到,公务繁忙的崔副市长,在会议结束后,还抽出时间与我亲切交谈,可见,崔副市长对民主党派人士是何等的关爱,对多党合作事业是何等的重视。望着崔副市长走远的身影,我心中激起一阵阵涟漪,感到无比的幸福和温暖。 

  

   

我只是一名普通的民进会员,因参政议政而有幸与本市的两位副市长有一面之缘,他们都给我留下了深刻记忆。他们身为地方党委和政府的领导,对民主党派人士十分友善,对多党合作的统战工作高度重视,对民主党派参政议政给予很高的评价,让每一个民主党派人士感到无比温暖。每当我参政议政遇到困难,或者因为撰写政协提案和统战征文而觉得困倦的时候,我总会想起两位副市长的微笑和鼓励,总会想方设法去克服困难,顺利完成任务。