本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 庆祝民进港九分会成立75周年 > 会员心声

甄红:笃行不忘来时路,团结奋进新征程

信息来源:本网 时间:2023-09-08
字体: [大] [中] [小]

1 (8)_副本.jpg

  各位领导下午好!我是来自民进惠州甄红,十分荣幸能在今天的座谈会上分享自己的一些体会,我的发言的题目是“笃行不忘来时路,团结奋进新征程”。

  1948年8月15日,中国民主促进会的第一个地方组织——民进港九分会在香港成立。75年来,在中国共产党的坚强领导下,民进战风斗雨,始终与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,书写了光辉的历史篇章。马叙伦等前辈们筚路蓝缕、风雨兼程,在创立和发展民进的历程中,留下了优良的传统和道德风范,这是民进宝贵的精神财富。今天,我们纪念港九分会成立75周年,就是要从民进先辈留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力,并丰富民进优良传统的时代内涵,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家凝心聚力。为此,我谈三点体会:

  一、练就“思想力”,把旗帜鲜明、维护核心化作始终在正道上前行的政治自觉,把准思想政治的“指南针”。回顾港九分会的发展史,从响应中共“五一口号”应运而生,到拥护《共同纲领》,民进的血脉里始终流淌着坚持接受中国共产党的领导,坚持“爱国、民主、团结、求实”,坚持“立会为公”的优良基因。这些基因凝聚成为民进的精神财富。面对新时代、新形势和新要求,我们要不断增强自身建设,以一流的状态、一流的水平,为助力粤港澳大湾区发展贡献民进智慧和力量。

  二、练就“行动力”,把勇于探索、创新实践化作服务发展和民生的强大动力,筑牢服务基层的“基本功”。民进港九分会成员大多数是文化出版界人士,他们充分利用各自优势通过各种渠道展开斗争。传承开拓,赓续先辈的智慧荣光,作为党派主界别教育行业的一员,要不忘育人初心,牢记育人使命,身体力行地在高中教育领域努力探索,不断创新,立足本校实际情况,进一步实践我校的《五彩育人,办生命力学校》的育人模式(该方案由我撰写并获评教育部首批落实中小学德育工作 “一校一案” 典型案例),为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三、练就“凝聚力”,把以党为师、从严治会化作推动高质量参政的行动自觉,锻造履职本领的“金刚钻”。民进港九分会从成立之初就注意发展、培养会员,在第一次理事会上,就成立了秘书、宣传、联络三个小组。薪火相传,我们要切实提高思想认识,注重培养和树立身边典型人物,传播正能量;加强各级示范性组织活动场所建设,重点抓好民进之家、民进界别委员工作室等场所建设,有序推进基层支部与社区共建工作;关注会员思想和精神动态,让每一位会员真真切切地感受组织的温度温情,赢取会员的向心力、凝聚力。

  新时代赋予我们新使命,新目标要求我们新作为,作为民进会员,我始终不忘初心,执著前进,切实担负起中国特色社会主义参政党的光荣使命和重大责任。

作者: