蔡达峰出席粤港澳大湾区生态环境高端论坛并为开幕式致辞


来源:本网 作者: 编辑时间:2018-11-09

 

  2018年11月7日,由暨南大学、中国民主促进会广东省委员会联合主办的粤港澳大湾区生态环境高端论坛在暨南大学召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰为论坛开幕式致辞。

  蔡达峰在讲话中代表民进中央,对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,民进与港澳有着深厚的渊源,民进第一个地方组织港九分会成立于香港,今年是70周年。加强与港澳同胞交往与合作,实现祖国的繁荣和统一,是民进的基本任务之一。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、部署、推动的国家战略,民进中央积极支持和参与粤港澳大湾区建设,民进广东省委会成立了关注小组,广泛动员力量,深入调研,提出了很多建设性的意见和建议。

  蔡达峰指出,此次论坛是民进广东省委会与暨南大学又一次携手合作,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,将有助于探索粤港澳大湾区提升生态环境质量、实现绿色发展的新模式。暨南大学联合广东省环境科学研究院、香港科技大学、澳门大学等相关高等院校共同建设粤港澳大湾区环境实验室,标志着粤港澳三地生态环境保护合作机制进一步深化,是“一国两制”框架下生态环境保护区域合作的有益探索与尝试,将推动粤港澳大湾区生态环境质量进入国际先进行列、引领区域绿色发展,助力广东国际科技创新中心建设。

  蔡达峰强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。民进正在举行各种纪念活动,大力宣传改革开放的成就、精神和战略。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,坚持改革开放之路,全面深化改革,在改革开放的新征程中作出新贡献。