母亲的朋友圈


来源:本网 作者:龙岗基层委员会 张琼文 编辑时间:2018-11-01

  

  

  我的母亲今年已经七十六岁了。她有个好听的名字——雷英,我们兄弟姐妹有时亲昵地叫她“英子”,她也欣然应允。母亲是“文革”前的高中毕业生,下放时做过乡村教师,返城后当过公园管理员,后在家乡一大商场出纳员岗位退休。她爱看琼瑶小说、爱唱革命红歌,也爱打打麻将。前几年,微信流行,她又迷上了微信。

  迷上了微信的母亲常感叹:“怪不得人人都称微信是中国的新四大发明之一,微信确实是伟大的发明,太方便了!我们多年不见的老同学、老同事通过微信群联系上了;微信视频聊天让分隔两地的人不花多少钱就能不仅能闻见其声还看见其人;微信支付更是让人出门不用带钱包,连买菜的小贩都有微信二维码都可刷微信支付了!现在的科技真是发达,这在以前想都不敢想啊!”

  刚学会微信不久,母亲就组建了我们大家庭的微信群,取名“欢乐大家庭”,并自任“群主”。从此,每逢家庭聚餐聚会,母亲就在群里“发号施令”;每当家人生日、节日,她就在群里发放红包……不仅如此,母亲还像年轻人一样经常发朋友圈,各种翻拍加自拍,并在朋友圈晒出来。远在外地工作的我时常翻看母亲的朋友圈,从中了解母亲的日常生活。

  看,母亲朋友圈的这张全家福的黑白图片,是我刚上小学不久拍的。当时长居乡下老家的爷爷来吉安与我们团聚,临回乡下前,我们一大家子(包括姑姑姑父一家四口)穿上最好的衣服到吉安红卫兵照相馆照了这张全家福。那时,我们家和大多数同龄人家一样,家里孩子多、温饱尚勉强解决,照相可是件奢侈的事情。照片中,爷爷奶奶坐在前排正中,奶奶怀中还抱着我出生不久的小妹,我们其余的家人以爷爷奶奶为中心分站两排。妈妈穿着浅色短裤上衣、剪着短发,面容清秀;爸爸穿着白色衬衣、双手背后,目光炯炯;我和姐姐、哥哥、大妹、表弟们穿着粗布衣服,对着镜头笑得有些拘谨。几十年过去,爷爷奶奶已不在世,这张老照片显得弥足珍贵。如今,拍照对国人来说是信手拈来、轻而易举的事情。不知母亲在翻拍这张旧照片时,是否忆起操持一家人生计的苦乐年华;对照现今的生活,不知又会生出多少感慨呢!

  再看这张,是母亲和父亲一起晚上在吉安市人民广场前的合影。夜幕下、华灯璀璨。母亲穿着红色的棉袄,挽着父亲的手,笑得灿烂。在他们身后,喜庆的大型造型盆景下,“新年快乐”几个字闪烁发光。这是去年春节前母亲和父亲晚上去广场散步时的留影。父母在老家单独居住在花园小区的三房二厅中。平常,早上出门走路去菜场买菜权当锻炼,白天有时看看电视、会会老友、玩玩牌九;晚上饭后,不遇大风大雨,都会一起散步到广场逛逛。这个广场是老家最热闹的地方,周边布满大型商场和歌厅影院,人流如织、车水马龙。广场上,有人在扭着秧歌、有人在跳着舞蹈,有人在排练节目、还有人在弹琴唱歌,太平盛世、活色生香。父母来到这,这里驻足一会、那儿闲逛一下;经常会遇上熟悉的邻居朋友,再拉拉家常、闲聊一会,然后带着满足的心情散步回到家,看会喜爱的电视节目,恬淡充足的一天就这样度过了。

  夏日的荷花池里,朵朵荷花竞相开放,亭亭玉立、婀娜多姿。母亲和几个年龄相仿的阿姨手下牵手站在小船上,身上桔黄色的纱巾迎风飘扬---这是今年6月母亲与高中同学去吉安市原区渼陂富渼农庄荷花基地游玩时的留影。平日里,母亲和老同学、老同事、老邻居常有联系,大大小小的聚餐聚会也时不时参加。这些老人大多和我父母一样,家里没有拖累、手中有些余钱、空闲时间充足,大家有事没事就约在一起。今天去你家吃饭、明天来我家打牌,有时还相约到郊区特色农庄、景点游玩。老年生活除了家人的亲情相伴,还有老友的友情相随,令母亲身心愉悦、精神满满。

  就在我写上述的文字时,母亲的朋友圈又更新了。照片中,母亲身着黄色的夹克,和父亲一起,站在一块写有“青海湖国家重点风景名胜区”字样的大石碑的两侧,一只手抚着石碑,一只手高高兴起,兴奋之情溢于言表。几天前,父母踏上了“夕阳红”旅游专列,开启了“温馨夕阳号----幸福畅游之西北”为期13天的西北之旅。"夕阳红"旅游专列是根据老年人的身体状况和消费行为特点,由铁路总公司特批的旅游专列。整趟列车全部是老年游客,列车全程跟随,减少老人中途换火车的奔波劳顿。母亲和父亲已经多次搭乘“夕阳红”旅游专列出外旅游了。近年来,他们的足迹遍布大半个中国,连香港的维多利亚港湾、澳门的大三巴牌坊、台湾的阿里山都曾留下他们的身影。他们还曾走出国门,远赴新加坡、马来西亚、泰国等地旅游,体验异域文化、感受异域风情。这次的小西北之旅,行程包括世界第八大奇迹—秦始皇兵马俑、西安的华清池、青藏明珠青海湖、黄河宫景区、通湖草原、沙坡头景区、哈密回王府、沙漠绿洲吐鲁蕃的“坎儿井”、天山天池、沙漠奇观鸣沙山、佛教艺术宝库敦煌莫高窟等。看母亲刚更新的朋友圈,已经到了青海湖了。看到照片中母亲兴致勃勃的高兴劲头,我忍不住拔通了母亲的电话:“妈,在青海湖啊,好玩吗?”“蛮好玩,景色很美!”照片中母亲的声音一如既往的清脆明亮。“累不累啊?注意休息!”“不累,行程安排得很好!”“好,你们玩得愉快!注意身体!”“好的!就这样吧!我马上要上火车,去下一个景点了!再见!” “再见!”

  挂下母亲的电话,我的耳边仍然回响着母亲愉悦明快的声音,想象着母亲和父亲一起高兴地搭上旅游专列奔赴下一个风景名胜时的情景。作为女儿,我真地庆幸我父母在经历了大半辈子的辛苦后,能赶上改革开放的好时代,过上丰衣足食、安闲自在的好日子!作为女儿,我衷心希望父母平安快乐、健康长寿,搭乘改革开放的幸福列车,去游览祖国大好河山、感受新时代的更多美好和精彩!

 

    作者姓名:张琼文

  工作单位及职务:深圳市坂田街道文体服务中心七级管理职员

  会内·社会职务:民进深圳市委理论研究委员会委员、龙岗基层委员会委员、八支部主委,龙岗区人大代表