当前位置:首页 > 自身建设 > 思想建设

使命担当星火路,初心长映旌旗红——中山民进一中支部、仙中支部联合开展党史学习交流活动


来源:民进中山市委会 作者:谢丹 编辑时间:2021-05-08

  

 

  2021年4月28日下午,中山民进一中支部、仙中支部联合开展主题为“学党史·明初心· 踏征程”的中共党史学习交流活动。

  2021年是中国共产党建党100周年。从筚路蓝缕到取得辉煌成就,一部中国共产党的百年发展史就是一部中共团结带领全国各族人民百折不挠、砥砺前行的艰苦奋斗史,就是一部跨过一道又一道沟坎、取得一个又一个胜利的苦难辉煌史。铭记历史方能展望未来,恪守初心才能永葆底色。学习中共党史,不仅是每一个中共党员加强世界观的提升,增补精神钙质的必修课,也是每一个民主党派深化爱国信念,加强统一战线建设,促进自身更好发展的有效途径。

  一中支部周佳老师(联系对象)作了题为《初心·苦难·辉煌》的精彩讲座。周佳老师来自革命老区井冈山。作为在红色土地成长起来的一代,周佳老师谈了家乡的变化,也讲到了众多留在他记忆深处的感人故事。他把中国共产党的发展历程浓缩到他家乡的发展变化中,小中见大,饱含深情。他指出“历史是最好的老师。”“一切要向前走,但不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记为什么出发。”

  仙中支部的林颖刚老师也做了分享。他的报告激情洋溢,角度新颖别致。他从学术研究的角度出发,用风趣幽默的语言深入浅出地介绍了如何读《论中国共产党历史》,同时讲到自己如何在工作中落实思政教育,如何向高中学生讲解中共党史,让历史有温度、有趣味、有思想、有深度。还无私奉献了自己总结的非常好用的学习中共党史必备的30个小情境,让大家获益匪浅。

  张瑞京委员于讲座后作了精彩点评,他认为,民进是以从事教育文化出版传媒以及相关科学技术领域高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。民进会员要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把在党史学习教育中激发出来的斗志和热情,转化为工作中攻坚克难、拼搏奋进的实际行动,奋力为中山教育事业添砖加瓦,以优异的成绩迎接建党100周年。

  最后,民进中山市委会市委委员赖红武老师对本次活动作了总结。他说学中共党史,要懂感恩,跟中国共产党走。只有学了中共党史后,方知在过去那样艰难的岁月,共产党风雨兼程,从赶出侵略者到实现小康社会,取得这些举世瞩目的成绩是多么的不容易。我们在如此坚实的基础上,要竭尽全力为民族的伟大复兴添砖加瓦,要众志成城使中华巨轮在时代的大潮中航行得一帆风顺!

  全体与会人员表示,要坚定爱国信念,不忘初心、牢记使命,为建设美丽中山作出更大的贡献!