当前位置:首页 > 艺海竞帆 > 文英荟萃

朱红莲:民进广州市委会“2022基层组织负责人培训班”学习心得


来源:民进广州市委会 作者:朱红莲 编辑时间:2022-07-08

图片二_副本.jpg

  2022年6月21日至6月24日,作为民进广州市越秀区基层委员会中学支部的副主任,我参加了民进广州市委会2022年基层组织负责人培训班。

  在4天的培训中,49位民进会员分成4个学习小组,聆听了“民进规章制度体系建设”“民进广州市第十六届三次全会精神,活力支部建设指导意见和方案解读”“参政议政及社情民意信息撰写”“《中国新型政党制度》白皮书导读”“中共十九届六中全会精神”“广州市情于老城市新活力战略的探讨”等专题讲座;还就“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”“学习中共广东省第十三次代表大会精神,中共广州市第十二代表大会精神”“弘扬民进优良传统”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代政治交接主题教育”;围绕基层组织“一特四建”及“如何履好民进职责”进行了座谈交流。还在广州市开发区科技企业加速器园区、广州明珞装备股份有限公司开展了“广州经济社会发展现状”的现场教学,让我们近距离触摸了广州这座城市新时代的脉搏。

  本次培训班高质量的课程安排,让我可以与优秀者同行。李小琴主委的言传身教、教授们的倾囊相授、同学之间的互相激发,都让我获益良多。尤其是结业仪式上,李小琴主委的讲话,拨云见日,让我深刻理解了作为民进人的责任和担当。

  通过这次学习培训,我有如下的几点学习体会:

  一是要弘扬民进优良传统,坚定地跟着共产党走。中国共产党和各民主党派都是在探索救国救民道路中成立和发展起来的,实现民族独立、国家富强、人民幸福是中国新型政党制度中各政党的共同目标。通过对党史、会史的系统学习,我们重温民进“来时路”,从历史中汲取智慧,无论走多远,不忘初心,方得始终。2021年6月,国务院新闻办发表《中国新型政党制度》白皮书,白皮书中清楚地阐述了中国新型政党制度中各政党形成了亲密合作的友党关系。现今,中国特色社会主义进入新时代,党派成员只有不断学习、终身学习,才能把握新时代的发展脉搏,才能观大势、谋全局、明方向,在新征程上展现新作为。

  二是要深入了解社情民意,提升参政议政能力。在《中国新型政党制度》白皮书中,阐述了“中国共产党和各民主党派、无党派人士开展政党协商”、“中国共产党支持各民主党派、无党派人士开展民主监督”、“中国共产党和各民主党派、无党派人士在国家政权中团结合作”、“各民主党派、无党派人士为促进国家经济社会发展议政建言、发挥作用”等。为了更有效的参政议政,民主党派成员一定能要坚定发展信念,关心国家事、关心身边事,从身边入手、从专业入手,找准履职尽责的切入点和着力点,规范调研,确保言之有据,言之有力。要紧扣忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持树立正确政绩观,紧紧围绕实现好、维护好、发展好人民群众根本利益抓落实。坚持下足“绣花”功夫,掌握“致广大而尽精微”的成事之道。通过社情民意、政协提案等方式,提出更多有分量、有价值的意见和建议。担起广州责任、展现广州作为,为推动广东、广州发展尽自己一份绵薄之力。

  三是不断督促自我提高,努力实现双岗建功。党派成员要主动参与“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,要不断督促自我提高,力争思想“新提高”、履职尽责“新作为”,做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事。”民进的重点分工领域是从事教育文化出版传媒以及相关的科学技术领域。大约70%的会员是教育领域,教育是国之大计,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为教育工作者,同时作为民进会员,我深感肩上有责任。一定会严格要求自己,在自己的本职岗位上,做好一个智慧的、有爱心的人民教师,引领同学们努力奋斗,实现自身价值,为国为家奉献自己的力量。同时作为一名支部班子成员,我要主动学习、带头履职,引领支部会员创建活力支部。

  李小琴主委在结业仪式上殷切叮嘱,作为民进人要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治把握能力;要持续深入学习统战理论,努力提升参政党履职能力;要持续深入民进优良传统,提升民进情怀;要持续深入学习民进各项规章制度,开展“一特四建”;要持续深入贯彻党委工作部署,努力提升“双岗建功”能力。

  培训已经结束,然言犹在耳,常忆常新。我一定会加强学习,不断督促自我提高,力争思想“新提高”、履职尽责“新作为”,做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。作为民进一员,双岗尽责、双岗建功,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代!