本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 新闻中心 > 民进中央要闻

民进中央关于学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神的决定

信息来源:中国民主促进会 时间:2022-11-03
字体: [大] [中] [小]

  中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

  大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了中共十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

  深入学习贯彻中共二十大精神,是中国民主促进会当前和今后一个时期的首要政治任务。民进全会要把学习贯彻中共二十大精神与坚守政治方向、积极履职尽责、加强自身建设结合起来,高度重视、精心部署、抓好落实。

  一、高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到中共二十大精神上来

  中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,为奋进新征程、开展新实践,提供了重要理论依据和思想指导。站在新的历史起点上,民进全会要把思想和行动统一到中共二十大精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。

  二、紧密围绕新时代新征程的目标任务,切实履行参政党职能

  中共二十大庄严宣告了新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,确立了全面建成社会主义现代化强国分两步走的战略安排,周密部署了未来五年的主要目标任务。新时代新征程赋予中国特色社会主义参政党新的光荣使命和重大责任,民进全会要贯彻落实中共二十大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持立会为公、参政为民,把服务高质量发展作为履职尽责的第一要务;坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,扎实开展各项履职工作,积极建言献策;发挥自身在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中的积极作用,多做凝心聚力的工作,多为群众办实事,更好地担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的光荣使命,为推进和拓展中国式现代化贡献智慧和力量。

  三、学习借鉴中共党建经验,坚持思想政治引领,持续深化政治交接,全面加强参政党自身建设

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以前所未有的勇气和定力深入推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。经过不懈努力,中国共产党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。民进全会要学习借鉴中国共产党全面从严治党、勇于自我革命的精神和经验,跟上执政党建设的步伐,认真贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设一系列部署和要求,按照“四新”“三好”的目标要求,以民进十三大召开为契机,持续深化政治交接,突出政治性、传承性、针对性、实效性,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,切实加强思想政治引领,全面推进组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,展现参政党新面貌,体现多党合作新气象。

  民进中央号召各级组织和广大会员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共二十大精神的指引下,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!