本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 新闻中心 > 民进省委会新闻

民进广东省第九届委员会广东开明画院第一次全体会议暨书画义卖活动在从化举行

信息来源:民进广东省委会综合处 时间:2024-05-25
字体: [大] [中] [小]

  2024年5月21日下午,民进广东省第九届委员会广东开明画院第一次全体会议暨书画义卖活动在从化举行。民进广东省委会副主委、广东开明画院行政院长陈倩雯出席会议并作讲话,会议由广东开明画院常务副院长兼秘书长刘羽珊主持。

微信图片_20240525140736_副本.jpg

  会议深入学习了习近平文化思想、全省高质量发展大会精神、省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神;以PPT形式对画院工作进行了回顾与展示;颁发了聘任证书;举行了书画义卖活动。

  广东开明画院常务副院长安琦宣读了《关于印发<民进广东省第九届委员会开明画院组成人员及开明画院顾问名单>的通知》,陈永锵任院长,陈倩雯任行政院长,叶献民任执行院长,梁国荣、肖伟、林红、刘羽珊(兼秘书长)、夏天、安琦任常务副院长,杨东升、杨亚洲、张杰、张文昌、陈天硕、林映涛、罗文勇、金仁贵、钟景贤、晏清、黄亮、梁建华、谢铿等13位艺术家任副院长。陈倩雯为广东开明画院顾问、执行院长、常务副院长、副院长、正副秘书长等艺术家颁发了聘任证书。

微信图片_20240527094021.jpg

  受画院院长陈永锵委托,执行院长叶献民代表新一届画院致辞。他表示,画院全体艺术家将积极投身履职尽责,践行责任担当,热心参与社会服务事业,为推动广东文化事业高质量发展,为在建设中华民族现代文明和建设社会主义文化强国的奋斗和实践中展现新气象新作为。

  在总结讲话中,陈倩雯副主委代表省委会对新一届画院的成立表示热烈祝贺,并对上一届画院的工作给予充分肯定。她指出,自2011年7月成立以来,画院积极投身文化事业和民进事业,为社会大众创作、奉献了大量切合时代主题的作品,举办一系列有成果、有影响的大型书画展览,积极组织开展春联万家、艺术讲座、助力疫情、书画义卖、文化扶贫、主题创作等系列活动,为繁荣发展别具特色的广东地域文化发挥了应有的作用,展示了画院及广东民进的良好社会形象。

  陈倩雯对画院今后的发展提出了几点要求:一要以习近平文化思想统领工作,做政治上的明白人;二要发挥界别优势,有序有为履职尽责;三要整合资源,不断加强自身建设和平台建设。在新的起点上,画院要以更加奋发有为的精神状态,踔厉奋发,勇毅前行,共同努力,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

微信图片_20240525140735.jpg

  随即举行了意义非凡、爱心满满的义卖活动,活动由画院副院长张文昌主持。现场气氛热烈,洋溢着欢声笑语。来自广东民进企联会企业家及社会爱心人士纷纷慷慨解囊,认购了广东民进书画艺术家的精品力作,以不同的方式表达着爱心,传递着温暖,播种着希望,所得款项将全部捐赠给开明慈善·同心筑梦基金,用于省委会开展助力乡村振兴、助学兴教等社会服务公益项目。

微信图片_20240525140737_副本.jpg

  在晚上举行的雅集活动中,画院艺术家们争相挥毫泼墨,即兴创作,相互观摩,热烈交谈,切磋技艺。或山水、或花鸟、或书法,一幅幅遒劲有力、生动传神的书画作品在书画家的手中从容挥就,成就了一次精彩的书画交流盛典。梁国荣、刘羽珊、梁建华、李紫玉、易华昌、赖智豪等6位书画家还共同创作了题为《华夏昌盛 桃李芬芳》的画作赠与广州华夏职业学院。

  民进广东省委会综合处处长王洁,民进广东省委会社会服务专委会主任欧阳少林,广东开明画院顾问包泽伟、常务副院长梁国荣、肖伟,副院长杨亚洲、罗文勇、金仁贵、晏清、黄亮、梁建华,企联会副会长李昆鹏、王辉等参加了此次活动。

作者: