本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 新闻中心 > 民进省委会新闻

民进广东省委会深入学习贯彻中共二十大精神

信息来源:民进广东省委会办公室 时间:2022-11-10
字体: [大] [中] [小]

  民进广东省委会坚持把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,认真谋划、精心组织、多措并举,迅速在全省民进掀起学习宣传贯彻中共二十大精神热潮,引领全省民进各级组织和广大会员切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,凝聚“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”的共识与合力。

  ——班子领学促学,深化学思践悟

  省委会深刻领悟“五个牢牢把握”“三个全面”的重要要求,认真领会民进中央和中共广东省委关于学习宣传贯彻中共二十大精神的有关部署,结合广东民进实际,精心组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动。10月16日,广东民进各级组织组织会员收看中共二十大开幕会直播,认真聆听学习习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会所作报告,迅速开展学习贯彻。中共二十大闭幕后,省委会立即召开主委会议、主委办公会议和省委会机关全体干部会议,围绕中共二十大精神开展集体学习,认真学习领会黄坤明书记在学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班上的宣讲主题报告暨开班动员讲话精神,认真学习领会全省传达贯彻党的二十大精神大会、广东党外人士学习贯彻中共二十大精神座谈会的有关精神,部署研究广东民进贯彻落实举措。班子成员带头谈感悟、写文章,发挥领学促学作用。各地方组织和基层组织也纷纷行动,以集中学习、交流研讨等多种形式深入学习中共二十大精神,深刻感受新时代十年伟大变革和辉煌成就,深刻领会马克思主义中国化时代化新境界,深刻领悟中共二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。全省民进形成了班子带头学、率先学,会员深入学、自觉学的良好氛围,进一步增强了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉和行动自觉。

  ——深化主题宣传,营造浓厚氛围

  省委会举行“喜迎二十大召开、学习宣传贯彻二十大精神”主题活动,切实加强思想引领。在全省民进开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”短视频征集展播活动,以党史学习、会史回顾、工作巡礼、红歌传唱、诗歌朗诵等丰富多彩的形式录制短视频,多维度展示民进与中国共产党同心同向同行的光荣历程和实践作为,用心讲好多党合作的民进故事,深切表达民进人“跟党走、正道行”的心声。制作学习贯彻中共二十大精神专题宣传栏;第一时间征订《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《党的二十大报告辅导读本》《党的十九大以来大事记》等学习用书;在广东民进网站、微公号及《广东民进》杂志开设“学习贯彻二十大精神”“聚焦二十大”“话感受、抒心声”等专题专栏,转载有关中共二十大精神的重要新闻及理论文章,连续报道广东民进的学习活动及会员的学习反响。全省民进形成了学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  ——聚力贯彻践行,积极担当作为

  省委会坚持在贯彻践行上下功夫,努力把学习成果转化为推动工作、履职作为的实际行动。及时向全省各级组织转发《民进中央关于学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神的决定》,结合省委会工作实际研究贯彻举措、制定学习贯彻方案,将学习贯彻中共二十大精神与深化政治交接主题教育相结合、与全面抓好自身建设相结合,与落实年内工作、谋划明年工作相结合。作为专委会第一主任,省委会领导班子成员主持召开专委会主任工作学习座谈会、各专委会工作总结计划会,将学习贯彻中共二十大精神作为第一议题,领学中共二十大精神,与会员共同交流学习心得体会,研讨如何在履职尽责中更好地贯彻落实。当前,省委会已聚焦“高质量发展”“制造业当家”等主题成立课题调研组,正积极筹办第五届粤港澳生态环境高端论坛、青年论坛,聚焦助力“乡村振兴”主题持续深化助力河源、贵州安龙等社会服务工作,将始终紧扣中共二十大确定的目标任务和战略部署,聚焦高质量发展、实体经济、制造业、生态环保、农业农村、教育文化等主题深化履职建言工作,切实担负起好参谋好帮手好同事的政治责任。

  启航新征程、逐梦复兴路,中国特色社会主义参政党使命光荣、责任重大。民进广东省委会将深入学习贯彻中共二十大精神,在深入学习中坚定政治共识、在贯彻践行中增强履职担当,为奋力把中共二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实凝心聚力,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌务实助力!