本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 新闻中心 > 民进省委会新闻

民进广东省专委会工作学习座谈会在广州召开

信息来源:民进广东省委会组织处 时间:2022-11-02
字体: [大] [中] [小]

微信图片_202211021444351_副本.jpg

  为庆祝中国共产党的二十大胜利召开,2022年10月23日下午,民进广东省第九届委员会专门委员会及参政党理论研究会座谈会在广州召开。会议学习中共二十大精神,交流感想体会,研究贯彻落实。民进广东省委会主委鲁修禄出席会议并作讲话,副主委李小琴、洪岸、余林、梁浩、邓玲、赵淦森出席会议。第八届、九届专委会第一主任、主任参加会议。专职副主委兼秘书长邓玲主持会议。

  会议学习贯彻中共二十大精神,大家一致认为,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对于进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量、步调一致向前进,具有重大而深远的意义。大家表示,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,坚决拥护中共二十大部署,将全面深入学习贯彻中共二十大精神,坚守合作初心、传承优良传统,为新时代多党合作事业完善发展增光添彩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

  大家聚焦学习贯彻中共二十大精神,围绕做好专委会工作、加强专委会建设及推进各专委会横向交流进行了深入讨论。第八届专委会主任总结过去五年工作,分享工作体会和工作经验,新任专委会主任作表态发言,交流下一步工作思路和设想,现场气氛十分热烈。

  鲁修禄主委向与会人员通报了省委会换届以来在思想政治建设、组织建设、机关建设及履职尽责方面的思考和工作情况,充分肯定了各专委会近年来的工作,对专委会上一届以及新任的主任、副主任和成员表示感谢,并对接下来如何做好专委会工作提出了要求。他强调,要始终坚持把思想政治建设贯穿专委会全部工作之中,引领专委会成员深入学习贯彻中共二十大精神,凝聚政治共识、切实贯彻践行。一要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者,把政治建设放在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要做中国特色社会主义参政党的优秀实践者,传承民进优良传统,始终坚持“在正道上行”;三要做全面建设社会主义现代化强国的积极奉献者,始终胸怀“国之大者”,紧紧围绕“五个现代化”的大方向,找准各专委会的选题,积极建言资政。

  鲁修禄主委指出,专委会是由会员中各领域的专家、学者和参政议政骨干组成的智囊团,是省委会履行参政党职能的主力军,也是培养锻炼骨干人才的重要平台。省委会高度重视专委会建设,由班子成员兼任新一届专委会第一主任,就是为了进一步发挥示范引领作用,推动专委会更好地履职尽责、发挥作用。专委会新任第一主任和主任要勇于承担责任,充分发挥带头作用,进一步激活各专委会活力,加强专委会内部以及各专委会之间的横向联系,畅通渠道、整合资源、形成合力;要创新工作思路,加强全局部署和长远规划,主动谋划专委会五年工作思路,努力实现创新、务实、可持续,保持工作的系统性、连贯性;要找准切入点,参政议政工作要聚焦中心大局精准建言、打造提案精品,社会服务工作要找准像“瑶族女生班”“百位名师结对”等小切口,有节奏地开展工作,形成广东民进履职工作品牌。

微信图片_202211021626336_副本_副本.jpg

  鲁修禄主委代表民进省委会向民进广东省第九届委员会专委会第一主任、主任颁发了任命证书。省委会机关处室负责人、机关联系干部参加了会议。