当前位置:首页 > 社会服务

会员钟应强立足本职讲好“肇庆故事”


来源:民进肇庆市委会 作者: 编辑时间:2021-10-21

  2021年10月13日,肇庆市政协委员、民进肇庆市委会委员钟应强在广东侨英律师事务所开展“讲好肇庆一个人文故事”活动,讲述了包公在端州的“平反丹凤朝阳砚案”故事。包拯在任端州知军州事期间,通过走访得知前任知州贾守文以“私藏丹凤朝阳砚”的罪名将砚民罗大寿判罪。包公在查明真相后,随即平反了冤案,发布了“只征贡数”的严明州令。

  钟应强在讲述这个故事的同时,带领大家学习了习近平总书记在2014年1月7日召开的中央政法工作会议上的讲话精神,其中习近平总书记引用了包拯留存史册的诗作《书端州郡斋记》:清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充燕雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。习近平总书记以此警示为官执政者应清正廉洁、刚正不阿。

  钟应强认为,新时代要展现新作为,新时代要弘扬新精神。从当前党风廉政建设和反腐败斗争深入推进的伟大实践来看,包公形象带来一股正气、一缕清风、一泉暖流,塑造了文明的中国形象,弘扬了伟大的中国精神。这个包公故事,也有勉励和劝谕当下公职人员勤政廉政善政的深意,为廉政教育提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。