www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

以奉献精神促进心理教育——小记荔湾民进会员刘志奎的援疆支教之路

信息来源:民进广州市委会 时间:2022-07-12
字体: [大] [中] [小]

   题头d 照片_副本.jpg

  “准备好了吗?”

  “准备好了!”

  随着一阵轻松欢快的音乐声响起,新疆疏附县明德小学的足球场上,六年级全体学生在刘志奎老师的带领下,双手搭在前面同学的肩上,甩开双脚,跳起了欢快的兔子舞。“左左、右右、前、后、前前前……”虽然舞步并不整齐,但阵阵抒怀的笑声不时地传遍校园。

  这是明德小学为六年级学生开展的“我快乐,我努力,我成功”大型团体心理辅导活动,目的是帮助学生缓解压力,学会放松,以积极、快乐的心态面对校园生活,这也是刘志奎老师支教的一个日常剪影。

  刘志奎老师是民进广州市荔湾区基层委员会会员,目前在广州市荔湾区海中小学任教。他在结束了广东省第二批援疆万名教师支教计划后,又踏上了新一轮“组团式”援疆支教的征途。

培训照片_副本.jpg

  在第一次支教的基础上,刘志奎积极参与疏附县教育局组织的送教活动,为当地培养优秀骨干教师。布拉克苏中学、站敏乡中心小学、疏附县第四中学、萨依巴格乡中心小学、吾库萨克镇中心小学都留下了刘志奎的足迹,也留下了他不少的示范课例。他设计的《同舟共济》《同心鼓舞》《兔之舞》《不倒森林》《齐心齐眉齐起落》等一系列有趣的团辅活动,他作的《心理教师的家长沟通技巧》专题培训,都受到了地区领导和老师们的好评。

  刘志奎表示,一定会立足本职,发挥优势,为边疆教育事业发展奉献自己的力量。