www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

抗疫三载,不忘初心——民进新会员陈希抗疫成长点滴

信息来源:民进广州市委会 时间:2022-04-20
字体: [大] [中] [小]

陈希_副本.jpg

  陈希是一名2021年加入民进的新会员,也是一名在广州市疾控中心工作了12年的副主任医师。在2003年高中期间经历了非典疫情的陈希,填报大学志愿时选择了预防医学作为她的专业。参加工作后,她又以广州市卫生健康系统第二名的成绩获得奖学金,公派赴香港大学攻读公共卫生硕士。十几年来,她穿行在广州的大街小巷,开展传染病流行病学调查。新冠肺炎疫情发生后,她更是在多个岗位承担重任,始终战斗在疫情防控一线。

  确保实验室结果“一条龙”反馈

  结果反馈工作,事关全市疫情防控措施实施,时效性、准确性要求非常高,必须确保及时高效精准。2020年大年初二,新冠疫情在武汉暴发,陈希立即把刚满2岁的幼儿交给家人,回到工作岗位投入疫情监测工作。在半年多的时间里,陈希每天早出晚归,全力投入,她每天按时将3轮到6轮中心实验室结果及时分发至各个区疾控中心及相关同事,使整个结果反馈工作实现及时高效精准“一条龙”反馈。

  快速完成WHO报告翻译任务

  2020年2月中下旬,世界卫生组织(World Health Organization, WHO)官员来穗视察,广州市卫健委需要提交我市疫情防控报告。陈希接到翻译任务后,凭借专业积累和外文能力,连续7个小时高强度笔译,完成报告的英文初稿,并在两天内反复打磨修改,终于高质量完成任务,受到领导好评。

  主动加入疫情处置,英语特长助抗疫

  市疾控中心调整为专班制后,她第一时间递交申请书主动要求申请加入疫情处置预备队。她利用英语口语特长为外籍人士开展流调,工作中耐心为外籍人士解释防控相关政策,提高配合度,使流调筛查工作更具人文关怀,外籍人士流调工作顺利开展,她也得到领导和同事的赞许。

  抗疫中善于发现科研问题,并把科研结果应用于抗疫中

  在参与部分街道的流调处理时,陈希所在团队通过一步步抽丝剥茧,首次发现粪水污染环境引发居民感染新冠,并撰写相关文章发表在国际知名期刊《Clinical Infectious Disease》上。

  陈希在日常工作中发现被隔离人群因过度接收疫情相关信息,加之自身感染风险较大而承受着很大的心理压力,存在焦虑等心理障碍。她开展调查和文献研究,以第一作者在《中国健康心理学杂志》上发表题为《新冠肺炎疫情下集中隔离者焦虑/抑郁状态及其影响因素》的论文。

  疫情相对稳定时,她和同事运用Delphi法及层次分析法,首创性地构建了大规模人群新冠病毒核酸筛查指标体系,文章发表在《中华流行病学杂志》上,为卫生行政部门在出现聚集性的本地病例时,确定大规模核酸筛查范围提供科学参考。

  先后抽调市新冠肺炎防控指挥部综合组、新冠肺炎疫情防控组及流调溯源专班,增加履历和经验

  自去年5·21疫情以来,陈希先后在市新冠肺炎防控指挥部综合组、新冠肺炎疫情防控组及流调溯源专班工作,主要负责梳理各病例流调信息;草拟和发布相关工作指引及文件;跟进各宗疫情的处置情况;通报病例涉及的重点场所并提出防控意见;撰写多期风险评估并提出针对性防控措施等工作。陈希按时撰写快报,捋清病例间关系及关键信息为抗击疫情科学决策做了大量工作。

  陈希表示,这些在不同层面的工作岗位上获取到不同的工作经验,都是她宝贵的经历和经验积累。加入民进后,她又多一重身份,民进会员。陈希认为自己在专业上的多年实践,有助于自己为防控疫情建言献策。作为一名母亲,对疏于陪伴的女儿多少怀有愧疚。陈希说等女儿懂事,她会和女儿说,妈妈也曾在抗击新冠疫情中贡献过自己的一份力量。而她只是一名普通的疾控人,还有许许多多的疾控人在他们的岗位上坚守着,奔走着,与众多医护人员一起,不忘初心,守护羊城人民的健康。