当前位置:首页 > 会员风采

勤耕三尺讲台 用爱点亮希望——记民进汕头市委委员、长厦小学副校长郑爱军


来源:民进韶关市委会 作者: 编辑时间:2022-04-18

  QQ截图20220418152848.jpg

  郑爱军,1974年出生,现任民进汕头市委委员、民进金平区副主委、汕头市长厦小学副校长、金平区政协常委、金平区“三名一优工作室”主持人、区小学英语教研中心组组长。曾任汕头市小学英语工作室主持人,荣获“全国第五届外语教师园丁奖”“潮汕星河师表辉勇奖”“汕头市建功立业女能手”称号,先后被评为“南粤优秀教师” “汕头市优秀教师”“金平区拔尖人才”“金平区名教师”。

  创新教育 成效明显

  1995年,郑爱军毕业于广东外国语学校。刚毕业时,她因课堂调控能力极差而苦恼,经四处请教资深教师,大量阅读,反复观看英语教学课例,努力提高教学技能。随后因学校语文教师较少,郑爱军被安排任教语文科并担任班主任。这一教就是四年,但这段跨学科教学经历让郑爱军积累了一些管理经验,养成了不固步自封,不断创新、思考的习惯,对她后来的教学很有帮助。

  2000年,郑爱军重新转教英语。时值小学英语教学改革,英语教学被提到一个新的高度,郑爱军得到一个到广州进修的机会。2002年,她考取获得前往英国利兹大学参加教学培训的资格。为期三个月的专业教学技能培训,郑爱军学会了如何判别教材、创设有效课堂、分析设计课程等,为后来的教学打下了坚实的基础。

  回国之后,郑爱军刻苦钻研,精益求精,很快成为区英语科新课程改革实验教师和学科带头人。她根据不同年龄段小学生的心理特点,因材施教,教学方法多样,形式活泼,大胆采用故事教学法、戏剧教学法、游戏教学法,经常指导学生开展各类研究性学习,开展社团、社会实践活动,激发了学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,深受学生和家长的好评。针对小学课堂朗读教学方法单一的情况,她尝试开展“读者剧场”活动,让学生通过声音惟妙惟肖地把文本“表演”出来,促使学生敢于开口说英语,收到良好的效果。她所任教的班级成绩名列前茅,先后共有25名学生在省、市各项比赛中屡屡获奖。先后主持多省级课题,英语课例被评为 “省级优课”,入选人教社网站课例资源库,有多篇教学设计和论文选录入书或在全国核心期刊发表。还参与编写《博识小学英语阅读100篇》《小学英语听力大通关》等书籍并得以出版发行。因为业绩突出,近年来她先后荣获 “全国外语教师园丁奖”“南粤优秀教师”等称号。

  作为广东省新一轮“百千万人才培养工程”小学名教师首批培养对象,郑爱军先后到英国、澳洲、上海等地接受英语教学培训。她组建了市级、区级小学英语工作室,大力推动课程改革,发挥名师的引领、示范和带头作用,多次为省、市、区小学英语老师开设培训讲座,带领教学骨干“送教下乡”、开展示范课、公开课,指导多名青年教师获得省、市教学技能比赛奖项,为本地区的小学英语教学起到引领示范作用。

  用爱浇灌 静待花开

  教育家马卡连柯说:“爱是教育的基础,没有爱,就没有教育。”古人说得好:“亲其师才能信其道。”这都说明,热爱学生不仅是教师的天职,也是教学最有效的教育手段之一。郑爱军立足本职,以身作则,不仅团结关心同事,同时非常关心爱护学生,积极作好老师和学生的表率。如,她曾带过一个一年级的班级,班上一个女孩才上了几天学就生病了。当得知她患了白血病,家境贫穷,无法担负起如天文数字般的医疗费时,郑爱军及时向学校反映,组织了一个爱心募捐活动,在学校及社会各界的大力帮助下,该生凑足了手术用的款项,很快就作了换骨髓手术,病情大为好转。后来,班上还成立了一个互助小组,大家轮流到她家里关心她,给她补课。该小组后来获得“潮汕星河奖”集体三等奖。又如,郑爱军带过一个五年级的班,班上一个女生天生发育不良,手部局部残疾,影响正常学习。班上有的学生歧视她,有的则害怕她,不敢接近她。针对这种情况,郑爱军结合思想品德课对学生们进行教育,自己也以身作则,常常接近她,手把手地教她写字,做简单的算术题、写英语字母……在她的影响下,班长主动向她靠近了……渐渐地,更多的学生们和她一起玩耍、一起学习,她的脸上也露出幸福的微笑。在同学们的帮助下,原来连汉字笔画都不会写的她,居然能抄写一些词语了,会做十以内的算术了,还能说出一些英文字母呢!……郑爱军相信,只要老师们能倾注自己的爱,通过一言一行潜移默化影响学生,学生们也能学会关心、爱护别人,学会爱与被爱。

  连年来,郑爱军任教的班级涌现了许多品学兼优的优秀学生干部,她们有的是学校的大队委员、有的是省级、市级优秀少先队员。对于成绩优秀的学生,郑爱军鼓励他们更加严格要求自己,争取更大进步。她还非常重视学困生、“问题学生”的跟踪教育和转化工作,总是对他们进行针对性的帮扶,不吝表扬,鼓励他们的点滴进步。近年来,她先后荣获第二届潮汕星河辉勇师表奖、汕头市“建功立业女能手” “金平区优秀德育工作者”等荣誉称号。

  不忘初心 积极履职

  目前,郑爱军负责长厦小学龙腾校区日常管理工作并担任英语教学工作。她日常事务非常繁忙,但是作为金平区政协常委、民进金平区副主委,她注重政治理论学习,积极履行双重职责。她认为,政协委员就是要从百姓普遍关心、亟待解决的问题出发要积极建言献策才能尽到政协委员应尽的职责。近年来,针对交通拥堵、部分路段破损严重,给居民出行带来极大不便等问题,她写出《关于尽快修复位于广厦片区的珠峰南路的建议》《关于改造我市区几个交通环岛的建议》,建议有关部门尽快对珠峰南路、市区部门环岛实施改造,方便群众出行,解决市民“出行难”的问题,这些建议都得到有关部门的重视并得以解决改善。当了解到区内部分学校片面追求升学率,只重视学生语数英成绩,对学生综合素质缺少行之有效的考核措施等问题后,郑爱军提出了《将小学科纳入考试科目,全面提高学生核心素养的建议》,该建议得到了区教育部门的重视,区教育部门随后积极组织各校开展小学科教学交流,组织调查研究,并根据郑爱军的建议,将科学学科列入小学期末考核科目。

  2020年,新型冠状病毒疫情爆发,虽然汕头被列为低风险地区,但是位于中心城区的金平区同样面临如何应对快速扩散病毒疫情及其他突发公共卫生事件的挑战,这引发了郑爱军的思考。她查阅资料,了解各地做法,提出《关于优化城市规划,完善应急医疗体系,加强传染病应急控制能力的建议》,建议区级政府部门尽快建立区一级全面的监测系统,全面提升、改造我区医院应急医疗设施建设等。该提议得到区委区政府的重视,并将提案列为重点督办提案。区内医疗卫健部门也积极响应,采取措施全面提升我区的传染病应急控制能力。2021年,当了解到我区部分社区由于连日降水引发内涝现象,而我市已成功申报全国首批海绵城市建设示范城市后,郑爱军提出了《关于多措并举,全面推进我市海绵城市建设》的调研文章,就海绵城市的设计和建设提出一些具体有益的意见建议。在区政协四届六次会议上,郑爱军就该提案内容作相关发言,受到委员和群众一致好评。

  郑爱军认为,担任政协委员,不仅是一种荣誉,更是一种责任。在以后的工作中,她将履行好政协委员的职责,反映社情民意,为群众排忧解难,无愧于政协委员的称号。