www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

麦家应:捍卫广州本土最后一批民营连锁超市品牌

信息来源:民进广州市委会 时间:2022-02-16
字体: [大] [中] [小]

1_副本.jpg

  麦家应简介:2018年加入中国民主促进会,现任广州民进青年会员联谊会工作部部长,广东胜佳超市有限公司总经理。先后获评广东省优秀中国特色社会主义事业建设者、2020年广东省消费扶贫突出贡献个人,2021年广东商界十大新锐人物。2020年,其创办的广东胜佳超市有限公司获评“抗击疫情优秀民营企业”称号。

  守正创新,步履不止

  在麦家应的办公室里,一眼便可看到桌上摆满的奖杯,胜佳超市多次被评为“广州市先进民营企业”、“放心消费商店”,率领胜佳超市一路走来,麦家应的奋斗与企业发展紧密联系在一起,2016年麦家应获“广东连锁20年最具影响力企业领袖”后,在2018年再获“改革开放40周年广州商界功勋企业家”称号。

  回首胜佳超市创立初期,二十多年前,广东省处在改革开放的前沿,新兴事物不断涌现,当时在整个中国,超市这个行业还是新生的,麦家应和哥哥麦家声去到香港后,发现了大型超市的盛行,回到广州后他们决定试一试,于是开了第一家胜佳超市。经历初期的探索阶段,逐渐有了一定的销售额,赢得了一批顾客的青睐。

  在经济全球化加速进程的千禧之交,外资大型超市纷纷进入中国,凭借先进高效的供应链和管理系统、成熟的营销宣传,一下子把中小型的社区超市顾客吸引走了。

  面对商品种类多、售价低的外资超市,一批本土超市遭受重创,经历了阵痛后,胜佳超市开始学习外资超市的模式,跟着优化供应链、建立物流管理。

  在竞争与探索过程中,胜佳对自己的定位来越来越清晰了,开始缩小店面规模,最后确定店面面积在500到1000平方米,这与现在多数社区超市的面积规划一致。此后陆续开设了8-10家分店,并且进行连锁管理,而一部分没有变革过来的企业则被甩在后面。

  胜佳超市随后进入发展阶段,店面从二三十家,扩张到三四十家,然而这时零售行业迎来了另一个维度挑战,第一波互联网浪潮来临,电子商务从萌芽到纵深发展。

  胜佳跟着做了企业网站和配送前置仓,苦于自身推广能力薄弱和没有外来资金,难以施展拳脚,麦家应苦苦思索,最后选择在超市接入生鲜品类的商品,加大生鲜的经营比例。

  “打不过就错位,找到自己的生存之道。”

  这是麦家应为胜佳找出的一条路,因为生鲜的损耗率高、物流成本高,早期阶段的大型超市和电商销售的生鲜产品都并不多,凭借生鲜经营的优势,胜佳超市找到了自身的发展空间,慢慢发展到五六十家店。

  在每一波浪潮中,有人迎头赶上,有人随浪潮而去。

  麦家应发现,和胜佳超市同时间创立的民营企业基本都不见了,要么改行,要么倒下或被兼并。作为在广东改革开放浪潮中兴起的早期民营企业,胜佳超市留下来了,持续经营至今,成为广州市顾客首选的社区超市。

  “市场瞬息万变,在探索社区超市的发展路径中,有时先行一步可能会被海浪拍下岸而坠落,吸取经验的后发者也可能创造优势。”

  赋能企业,公益惠民

  学习计算机应用专业的麦家应对技术应用十分敏锐,他在胜佳超市有限公司担任的第一个职位是电脑部总监。

  1999年任职时麦家应着手设计公司的整个电脑系统,在研究时他发现当前广州的百货公司都没有使用电脑进行收款,出于对新事物的敏感,麦家应决定推动胜佳超市率先使用电脑收银,使顾客能更快完成结账的过程,减少等待时间。

  电脑系统应用稳定后,麦家应转任胜佳超市采购总监兼董事,当时正值外资超市对本土超市形成巨大压力,但也让企业看到了国内零售业在供应链、信息化技术方面的差距,麦家应开始对胜佳超市的供应链和物流体系进行优化,并建立连锁管理模式。

  “不论在哪个发展阶段,我什么时候都利用新技术来赋能企业的发展”,这是麦家应不变的坚持。

  移动互联网快速发展带动移动支付刚开始普及时,麦家应做出了广州第一台自助收款机,并在胜佳超市门店陆续投入自助收银终端,此项目取得“2017广州商业创新之星”和实用新型专利证书,据测算使用自助收款机后能减少顾客四分之一的排队时间。

  社区零售面临的困难没有就此停止,在激烈的超市行业竞争中,胜佳展现了顽强的生命力和变革中成长的能力,主要竞争力来源于物流成本低于同行30%和自我开发的信息系统,而核心的低成本物流和快速高效的信息系统正是由麦家应设计及规划建设的。

  主持公司的采购、物流及电脑信息系统以来,麦家应没有忘记,技术革新能提升企业的效率,而更重要的目的是为了让顾客更实惠更高效地购买商品,他深知面向社区的超市零售是最贴近消费民生的生意,惠民利民是他一直以来的实践。

  在政府推行“平价店”的过程中,麦家应率领胜佳超市提出准入准出机制,“重市民优惠力度轻口号”的方案得到广泛认可。

  在麦家应身上,粤商君看到了传统零售业的为民情怀,麦家应曾说过“员工对这个行业有信心,街坊对服务满意,大家有更多幸福感与获得感,就是我们的奋斗目标。”

  从2012年开始至今,麦家应连续9年组织“一人一月饼”慈善活动,在中秋节为困难家庭送月饼,也送去一份团圆的心意,今年将是第10个年头。做一次公益容易,难的是坚持与长久。

  10年公益之路,麦家应一直在路上,在社会力量参与脱贫的攻坚阶段,他曾一年间往返广东省与贵州省之间18次,还成立了近30人的胜佳扶贫项目组。胜佳超市对贫困地区产品进行采购,通过门店进行销售,每年扶贫产品的销售额突破四千万。

  做贴近民生的生意,行热忱助人之善事,他务实地践行着;困难重重寻谋变,风雨路上向前行,他不变地创新着。

2_副本.jpg

  保障供应,革新破局

  时代的变化在给一部分企业创造前所未有的机遇时,也可能对另一部分企业带来更加艰难的困境。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,疫情初期各地进行出行管制,供应链受阻,超市库存不足,短期内出现了一部分市民抢购肉菜粮油等生活必需品的情况。政府发起保供给的措施,胜佳超市第一批响应,打响“保供应”紧张战役。

  时逢春节期间,人员和物资都十分紧缺,在店的人手只有平时的三分之一,麦家应紧急组建了五六十人的团队,不少胜佳员工排除艰难加入进来。为尽快补充生活用品、消费用品,他亲自带队组织货物运输和运营管理,并成为了从物流中心开往门店补充应急货物第一车的货运司机。

  数九寒天,低温冻得人手脚冰冷,靠着与时间赛跑的坚持,“不到40个小时,我们就把货架摆满了商品,并向社区居民承诺不会因为疫情涨价。”麦家应骄傲地说道,看到超市里满满当当的货架,“胜佳的嘢仲多”,街坊们安心了。

  在外部环境的高度不确定性下,看得见商品的实体超市能给予大众比网络电商更实在的安全感,这在广州地区疫情的多次反复中得到验证,胜佳超市还多次被评为“抗疫突出贡献民营企业”。

  多年坚守传统零售,谈及未来布局时,麦家应缓缓答道:“我没想过在中国做多大的企业,我们想的是在中国做长久的企业。”

  从移动互联网开始之初到新零售的崛起,实体超市衰弱的声音不绝于耳,每一次危机都比上一次来得更猛烈,麦家应既不冒进也不守旧,没有选择和电商巨头玩资本烧钱拼速度拼规模,而是一次又一次沉着静心地研究移动技术、研究供应链、研究线下实体,他为胜佳寻找自己的发展空间。

  疫情给社区团购和到家服务按下加速键,物流设施和数字化基建成熟,麦家应明白线上业务的融合迫在眉睫,胜佳超市在移动端基础上完善小程序预购和门店提货方式,建立特卖店和打造直播IP,每一个月胜佳都有两次较大规模的品类活动直播,并引导至社群和私域运营进行留存和销售转化。

  资本持续加码对新零售的投入,消费者被烧钱补贴的电商吸引,但传统零售业没有就此丢盔弃甲,自强与创新是刻在发展历程中的印记。

  作为在改革开放的浪潮中成长起来的第一批民营社区超市,胜佳超市披荆斩棘成长至今,把握趋势、自我革新、守正开拓这既是胜佳超市的企业精神,也是麦家应坚持的品质。

  加入民进,双岗建功

  2018年8月,麦家应加入中国民主促进会,成为一名民进会员。在新会员培训班中,麦家应认真学习民进优良传统,对民进组织有了更深刻的认识,家国情怀和民进情怀不断提升。加入民进以来,麦家应积极参加组织活动,先后任广州民进青年会员联谊会副秘书长、工作部部长等职务。作为区人大代表,他倾听民意,积极履职。

  新冠肺炎疫情爆发以来,麦家应积极响应中共广州市委、市政府,民进广州市委会号召,积极投身被临时封控的社区生活物资保供工作,甚至亲自开车进入封控区,他以实际行动践行民进人的使命担当,充分展现了新时代民进人的家国情怀。

  注:根据天下粤商微信公众号内容改写,有增删。