当前位置:首页 > 会员风采

欧凯明主演《南越宫词》获金鸡奖年度最佳戏曲片奖


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2022-01-07

图1_副本.jpg

  2021年12月30日晚,第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼在福建厦门举行。由广州民进开明艺术团名誉团长、著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖二度梅获得者欧凯明主演的《南越宫词》荣获第34届中国电影金鸡奖年度最佳戏曲片奖。

  《南越宫词》根据同名经典粤剧改编,讲述秦末汉初,秦王朝派遣赵佗南下征战百越,赵佗罢战求和,最终融合汉越民族,成为南越王,为南越创造了一段和谐发展的光辉历史。它所蕴含“共生需要和解,和解才能共生”的主旋律,在粤港澳大湾区得到新的历史机遇的背景下,兼具历史传承和现实发展的双重意义。

  欧凯明表示:“《南越宫词》是继《刑场上的婚礼》之后,又一部重磅粤剧电影闯出重围,体现了粤剧这一人类非物质文化遗产创新发展的非凡魅力,也体现了本土文艺力量的不断壮大。”