当前位置:首页 > 会员风采

邱秋霞:醉心乡情浓 常忆山歌美——小记传承乡情的歌者邱秋霞


来源:民进广州市委会 作者:图\秋霞 文\金轩 吴为波 编辑时间:2017-04-07

  

 

  邱秋霞是广州番禺区职业技术学校的音乐教师,民进广州市番禺区基层委员会委员。她1993年毕业于郭兰英艺术学校,师从于我国著名歌唱家、表演艺术家郭兰英老师。至今从事教育、群众文化、演出、晚会策划、声乐、合唱指导等工作多年。曾多次参加广东省青年歌唱比赛并荣获第一名;同时经常参加各种大、中型演出活动,具有有丰富的舞台演出经验及教学经验。

  身处在教学一线的她,积极履行“双岗建功”,热心参与番禺区统一战线“同心”品牌建设,积极参与到番禺区各民主党派、无党派知识分子联谊会专家组成的文艺团体一一同心文艺服务队。她热心传承岭南地方文化,扎根基层,深入调研,挖掘传统文化的精髓,为传承传统的岭南文化进行创新和创作。

  邱秋霞所在的广州市番禺区有着深厚的历史文化底蕴,是著名的“鱼米之乡”,是岭南文化、广东音乐的发源地,素有岭南“文化之乡”的美誉。作为岭南水乡,番禺流传至今的“咸水歌”更富特色,其浓郁的地方特色、久负盛名。于是邱秋霞和《禺山情家乡好》创作组专程拜访了番禺区石楼莲花山卫星村80多岁的咸水歌传承人石金娣老师;原番禺区榄核镇万安树村咸水歌传承人冯惠老师;前珠影乐团团长、演奏家何伟光老师;旅美作曲家、前广东省音乐家协会副秘书长陈淳彦等等。

  创作组经过在本地区大量的收集。调研、整理创作。其作品糅合广东音乐、广东民谣、本土音乐并结合一些文化新元素。2014年创作了具有岭南水乡特色的歌唱作品:“番禺咸水歌——《禺山情家乡好》”。歌曲《禺山情家乡好》反映了南粤的地域特色、具有浓郁的水乡特色,通过对家乡的赞美,把人们豁达开朗、知情义、拼搏进取的精神面貌淋漓尽致地表现出来,抒发了情怀,唤起对家乡的无限热爱。

  2014年-2016年,番禺咸水歌《禺山情家乡好》先后在广东省总工会、广东省文化厅。南方报业集团主办,广东工人艺术团“中国梦劳动美”走进番禺活动、番禺区珠江钢管厂、番禺区总工会“禺山情 劳动美”表彰大会、番禺区统一战线“民族一家亲爱 共圆中国梦”迎新年文艺汇演等活动进行了近十次的演出,受到了听众、尤其是本地群众的的欢迎。

  邱秋霞并没有停止创作的步伐,她和创作组又把目光放到了另一个具有地方特色的项目上,那就是广绣。广绣是粤绣之一,广东的广绣、江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并称为中国的四大名绣。2006年5月20日,广绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。广绣中凝聚着历代艺人的天才与智慧,从艺术风格到创作思维都充满了岭南特色,其成长历程与岭南文化发展的轨迹紧密叠合在一起,随着社会经济不断发展、科学技术迅猛进步的今天,一些粤绣绝活已经逐渐失传,为弘扬南粤工艺,传颂岭南文化,在番禺区有关单位领导的大力关心支持下,邱秋霞和番禺区民主促进会的热心会员一起,决定创作声乐作品一一《广绣神韵》来宣传和推动传统广绣艺术的传承和发展。为了创作出好作品,他们还专门拜访了广绣大师,听取意见和建议。

  经过一年多的策划,她和创作团队终于把歌曲制作完成。歌曲名为《广绣神韵》,歌曲的音乐以广东戏曲元素灌穿全曲,并运用现代的作曲、配器技法创作而成。音乐旋律优美、华丽大方、粤味浓郁、高雅大气,具有浓郁的广东地方特点。“广绣神韵”衷心赞美传统的民间刺绣艺术,热情歌颂为承传和发展民间刺绣艺术付出卓越贡献的艺术家们。

  创作团队后期还将舞蹈和歌曲结合起来,把舞蹈的服装、动作,到舞美背景等要素结合起来,紧紧围绕“广绣”二字,全方位把广绣艺术溶入其中,多方位、多角度表达广绣的艺术风采。

  2016年10月、11月先后参加南沙区第一届农业生态旅游推广节“岭南水乡文化绿色沙田生态“文艺演出和番禺区统一战线同心文艺服务队“弘扬岭南文化 共建美丽番禺”文艺演出等。再次引起了听众的强烈共鸣,引发了社会对广绣艺术保护传承的高度关注。

  在和邱秋霞的言谈中,她常常透露出对于家乡的一份眷恋之情,她就是一个热衷传承乡情的歌者,我们期待邱秋霞能有更多的反映乡土情结的好作品,让浓浓的乡情永远的传承下去。