本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

“夕阳无限好,精彩在黄昏”

信息来源:民进广州市委会 时间:2016-01-11
字体: [大] [中] [小]

  

  

  我是一个中国民主促进会老会员,退休五年了。刚退休的时候,一下子离开自己为之服务几十年的工作岗位,回归家庭,我内心产生了一种沉重的失落感。人一旦与社会脱节,无所事事,身体就会出毛病,而体弱多病肯定会拖累独生女儿。要防止自己成为孩子的累赘,就得参加运动。于是我从家里走出来,跳跳广场舞。我很快喜欢上群体文娱活动,而且思想认识有了进一步的提高:退休也大有可为,就是发挥余热,利用自己的专长给别人带来快乐。我很快成为了花都广场舞队的领头人,还加入到社区志愿服务的行列。几年匆匆过去,我成为了出色的社区工作志愿者。

  2015年是收获的一年!这一年我带领花都广场歌舞队参加社区的志愿服务。春节到社区包油角,把年货送到有需要的家庭;走进工疗站给有障碍人士送去关怀;重阳节走进敬老院,给孤寡老人送去温暖;社区每月搞便民活动,我们也在一旁做宣传,给居民带来欢乐。

  最繁忙的是四、五月。新华街道把到各社区宣传垃圾分类的任务交给骏威社区。我带领的歌舞队是社区的主力宣传队,我们自创《垃圾分类就是好》快板词,自编快板节目,把集说唱、讲解、演示的一台节目送到骏威社区、光华社区、秀全社区、新民社区、湖畔社区、风华社区的各个小区。有时一天走进几个居民小区宣传,让“垃圾分类就是好”的宣传深入人心。而我们也在劳累中获得到快乐!

  最有意义、难忘的,是我带领队员报名参加气象科技馆的志愿队。科技馆志愿者队从大中院校中招募志愿者,面试的那天我们这些老人夹杂在上百名朝气勃勃的年轻人中,反倒成了一道亮丽的风景!我们都主动地报了维持秩序的引导员,想不到通过的七位老人其中六位是我们队的,我们竟然成了主力!

  六一期间,科技馆旁边的儿童公园开放,由于电台、报纸的大力宣传,那几天到儿童公园来的每天都有两万多人!但实际上公园设施还没完全完成,加上遇上刮风下雨的天气,人们都涌进科技馆。当时科技馆连馆长在内也只有三位讲解员,而大学生志愿者又刚好遇上期末考试或放假回家。我们这几个老人引导员一下子都当上讲解员!我们不畏困难勇挑重担,充分发挥当年做老师锻炼出来的应变、管理、指挥、讲解等潜能,分工合作,每人负责一个展厅,一天竟然接待了19批参观团体!志愿者不够我又把我们队的其他队员也动员来了。在科技馆需要人手、需要帮助的那个阶段,我们风雨无阻,克服天气、堵车等困难,凭着诚信凭着责任坚持下来了。

  为了不断地提升自己,我参加老年大学的学习,报读舞蹈、电脑、钢琴等课程。我还加入了花都区老干部合唱团和街道合唱团,肩负起声乐部长和合唱团队长的工作,带领歌舞队参加各种活动及比赛。我运用学到的电脑知识制作舞蹈视频、相册等。建起了花都广场舞qq群引来祖国各地的舞者交流。

  在2015年我被评为气象科技馆优秀志愿者、社区优秀志愿者,接受广州报记者的采访报道。我带领的花都广场歌舞队的成长故事也在花都报刊登。

  正是“夕阳无限好,精彩在黄昏”,有一份热发一分光,我把热情回馈社会,让社会变得更美好,也让自己的晚年生活更精彩,使人生的句号画得更完美!

  2016年1月6日