本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 会员风采

欧凯明获评2021年度优秀国家级非物质文化遗产代表性传承人

信息来源:民进广州市委会 时间:2022-11-09
字体: [大] [中] [小]

1欧凯明悉心指导青年粤剧演员.jpg

  悉心指导青年粤剧演员

  近日,广东省文化和旅游厅网站向社会公布《关于2021年度广东省国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估优秀人员名单的公告》。广州民进开明艺术团名誉团长、广州粤剧院有限公司总经理兼艺术总监、广州市戏剧家协会主席、著名粤剧表演艺术家欧凯明获评2021年度优秀国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  公告显示,广东省参与评估的国家级非物质文化遗产代表性传承人共92人。经严格评审和国家文化和旅游部审核批准,最终广东省共有18位国家级非物质文化遗产代表性传承人获评优秀。

  粤剧曾被周恩来总理誉为“南国红豆”,粤剧宗师红线女亲手创办的广州红豆粤剧团正是以此命名。欧凯明接过老师红线女的班,担任红豆粤剧团团长,肩负起传承和发扬粤剧的重担,师徒两代人对粤剧、对传统文化精髓的传承尽职恪守。欧凯明明白源头活水对于粤剧发展的重要性,他花费了大量的心血、大量的时间在培养传承人上。他秉承粤剧人“师徒制”的优秀传统,以传、帮、带的授艺方式指导年轻演员,对他们倾囊相授。为扶掖青年演员,他还经常甘作绿叶,以配角参与演出,逐渐培养起一批能在业界立足的粤剧新秀。

  欧凯明说:“不是粤剧没有我不行,而是我离不开粤剧,是我的生命中不能没有粤剧。”他表示要尽己辈之力,鸿志奋翼,让粤剧这棵大树更加枝繁叶茂,泽系后人。