当前位置:首页 > 会员风采

梁天铭:泥与火,釉与彩,瓷上彩绘不一样的“美人”


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2022-09-21

1梁天铭创作瓷画_副本.jpg

  梁天铭,民进会员,1985年出生,毕业于广州美术学院,研究生学历。现为广东省美术家协会会员,广东省青年美术家协会会员,广州市美术家协会会员、人物画艺委会委员,广州市青年美术家理事,广州市政协书画院副秘书长。作品被广东省美协、广州市国家档案馆等收藏。

  梁天铭是2022年9月举办的“中国心—岭南书画名家名瓷展览”中最年轻的参展艺术家。他擅长工笔画,多以女性人物为题材,“跨界”画瓷创作,对于他来说是新的挑战,也是新的突破。在瓷画创作中,他运用了少女与花的元素,结合釉下五彩工艺进行装饰,以轻柔的笔触、优美的曲线、靓丽的色块,细腻刻画了人物的某个局部来诠释了女性人物的姿态与柔美,清新脱俗,又独具个人风格特色。虽然是初次尝试,但梁天铭在创作中融入自己的艺术理念,以陶瓷为载体,在继承传统工艺的同时,以独特的笔墨与形象,注入富有时代特点和个人特色的符号,表达时代的精神与自己的理解,“以笔墨追随时代”。


  梁天铭接受采访,分享艺术心得体会心得。采访内容如下:

  问:梁老师,这次画瓷创作后,对陶瓷艺术有什么新的认识与感受呢?

  梁天铭:之前对陶瓷的了解大多是古代瓷器和当代装饰性陶瓷,以国画入瓷了解得比较少,同时这次是我第一次画瓷体验,算是一次新的尝试。虽然在创作之前对陶瓷艺术做了一些功课,了解了釉上彩、釉下彩等等工艺形式,但在实操时还是有很多新的感受。正如那句歌词所描写的“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”,在瓷上的用笔感受、水“墨”变化等等与在宣纸上会有类似,但也有区别,如何掌握这种差别对我来说是一次新的挑战。此外,釉彩在素胚上和烧制完成后的色彩及质感也会有新的呈现,我觉得陶瓷艺术最大的魅力就在于此,“入窑清一色,出窑千万彩”。感谢广东省当代陶瓷美术馆提供了优质的平台,让我有一次如此美好的画瓷体验。

  :陶瓷艺术需要工艺作为基础,您这次的作品主要运用了釉下五彩工艺,结合人物题材来表现,可以从装饰或题材上,介绍一下您的作品吗?

  梁天铭:这次的作品除了传统花鸟题材外,我尝试将我的工笔作品中少女与花的元素运用到陶瓷创作中来。在保持国画用笔的基础上,根据釉下五彩的特性,以更明快的色调和更具装饰性的线条布局来进行创作,呈现少女如花的美好景象。器型上尝试了镶器的造型,四面看似独立,却又能练成一体,颇有国画中连屏之意。

  :作品在烧成出窑后,有没有达到自已的预期效果?如果有机会继续画瓷,您希望创作什么样作品?

  梁天铭:看到作品出窑的那一刻,心情是激动和惊喜的。这次是我“跨界”画瓷的处女作,难免会有经验不足之处。但是,总体作品的呈现还是比较满意的。日后如果有机会能再创作瓷器,我会继续围绕少女题材进行创作,将更多的工艺方式融合进去,并尝试更多的器型,将国画和陶瓷艺术的特点都发挥出来,探索传统工艺与当代元素之间的融合方式,完成“跨界”的结合。