当前位置:首页 > 会员风采

高秀丽:格物致理传道授业,春风化雨善育英才


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2022-08-23

1题头照片_副本.jpg

  教乃国之本,师乃学之本。在推动教育高质量发展的进程中,民进会员中涌现了一大批优秀教师,他们展现了教育人立德树人、无私奉献的优良品格。

  高秀丽,民进花都区基层委员会副主委,中学物理高级教师,广州市花都区邝维煜纪念中学副校长。华南师范大学硕士研究生导师、广州市名教师工作室主持人、华南师范大学基础教育访问学者。曾被评为广州市优秀教师、 广州市青年岗位能手、广州市中学物理“十佳青年教师”、花都区第四届首席教师、花都区模范教师等。曾主持或参与近十项省、市级课题研究,有十多篇论文公开发表在国家级刊物上,出版个人专著和教学辅导书多本。

  格物致理,教有特色

  从教二十多年来,高秀丽始终坚持在教学第一线,在多年的教学实践中形成了自己的教育思想和特色。围绕当前新课标、新课程理念和要求,她主张物理教学应该“格物致理”,追求在真实情境中建构物理概念和规律,落实核心素养在课堂中的渗透。她重视实验教学和情境教学,将知识问题化、问题情境化,让物理贴近学生的生活实际,力求通过课堂让学生感受物理“源于生活、归于生活”,体验物理的“有用”和“有趣”。她在市、区各级教研活动中主讲新课程理念下的情境教学,多次到贵州省、清远市等地进行教育帮扶,传播她的教

  学主张和思想。

  经过多年的教学实践和研究,高秀丽积累大量教学案例,出版了个人专著《核心素养导向的中学物理情境教学实践研究》,公开发表了《“问题驱动教学法”在高中物理教学中的实践与思考》《指向深度学习的高中物理情境创设的实践与思考》等论文。

  以爱施教,成就学生

  高秀丽一直秉持“教师在成就学生的同时成就自己”的理念,始终坚持以仁爱之心对待每一位学生。无论是德育工作还是教学工作,以“立德树人”为育人目标,尊重学生的个性和特长,因材施教,努力寻找每一位学生的闪光点,成就每一位学生。多年来所带的年级和班级成绩突出,一批批、一届届的学生在她的教育和引领下考上自己的理想大学,所任教学生有多人分别考上清华大学、复旦大学、浙江大学。

  示范引领,带好徒弟

  在不断追求个人专业成长的同时,高秀丽积极通过“传、帮、带”培养青年教师。作为分管教学和教师专业发展的副校长、广州市名教师工作室主持人和花都区首席教师,高秀丽先后承担市级以上示范课和讲座五十多次。她结合个人的教育教学实践和亲身经历,让青年教师们逐渐明晰自己的发展方向。在高秀丽的指导带动下,短短几年时

  间,工作室的成员们已成长为广州市级以上名教师或骨干教师。


  注:根据花都区教育局“名师荟萃”系列报道改写