本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 学习中共十六届六中全会精神

民进中央关于学习贯彻中共十六届六中全会精神的通知

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
民进各省、自治区、直辖市委员会:
  刚刚闭幕的中共十六届六中全会是在我国改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了中共十六届五中全会以来的中央政治局的工作,全面分析了形势和任务,研究了构建社会主义和谐社会的若干重大问题,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(下简称《决定》)。
  中国民主促进会中央委员会完全赞同胡锦涛总书记受中央政治局委托所作的工作报告和重要讲话,坚决拥护六中全会作出的《决定》。深入学习、宣传和贯彻六中全会精神,是民进全会的一项重要政治任务。会中央对全会各级组织、各级领导干部和全体会员提出如下要求:
  一、充分认识六中全会把构建社会主义和谐社会摆在更加突出地位的重大意义
  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会,是中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。六中全会把这一任务摆在全局工作更加突出的地位,反映了中国共产党立党为公、执政为民的宗旨,适应了落实科学发展观的要求,体现了最广大人民的根本利益,表明了执政党发展理念和治国理念的升华。各级组织和广大会员要紧跟中共中央的战略部署,深刻认识我国发展的阶段性特征,进一步加深对构建社会主义和谐社会的形势背景和重大意义的认识,把思想认识统一到六中全会的精神上来,自觉地承担起构建社会主义和谐社会赋予民进的历史任务。
  二、深刻领会六中全会关于社会主义和谐社会建设的重要论述和重大决策部署
  六中全会作出的《决定》,全面深刻地阐明了社会主义和谐社会的性质和定位,提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、9大奋斗目标和6项原则,为构建社会主义和谐社会指明了方向。同时,作出了以科学发展促社会和谐,加强六大制度建设、保障公平正义,建设和谐文化、巩固思想道德基础,创新社会管理体制、提高社会管理水平,激发社会活力、增进团结和睦等重大部署。认清构建和谐社会的指导思想和重要原则、目标任务和工作重点,是确保把构建社会主义和谐社会的各项任务落到实处的关键。我会各级组织要引导广大会员把学习六中全会精神同当前正在进行的学习《江泽民文选》活动结合起来,同学习十六大以来以胡锦涛同志为总书记的中共中央提出的一系列治国理政的重大战略思想结合起来,深刻领会和全面把握六中全会精神,面向社会和所联系的群众,积极宣传六中全会精神;在本职岗位和会务工作中自觉贯彻六中全会精神。
  三、切实加强自身建设、履行参政党职能,为构建社会主义和谐社会献计出力
  民进作为参政党,在构建社会主义和谐社会中应当而且可以发挥优势、作出贡献。当前贯彻六中全会精神、促进和谐社会建设,需要全会进一步加强自身建设,实现政治交接和内部和谐,更加坚定自觉地接受中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为保持和促进我国政党关系和谐作出积极努力;需要各级领导干部在提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力的同时,努力提高促进社会和谐的本领。各级组织和广大会员要切实把维护团结稳定、促进社会和谐作为参政议政、民主监督的重要内容,协助执政党和政府做好促进协调发展、加强制度建设、建设和谐文化、完善社会管理、激发社会活力等方面的工作;要加强对构建社会主义和谐社会重大理论和现实问题的研究,及时发现和反映和谐社会建设过程中的突出问题,推进和谐社会理论建设和创新,为构建社会主义和谐社会献计出力。
  会中央号召各级组织和全体会员,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,认真学习贯彻六中全会精神,求真务实,扎实工作,开拓进取,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗!
          民 进 中 央       
        二O O六年十月十六日