本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 共议建设和谐社会

民主党派走群众路线对构建社会主义和谐社会的作用

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
佛山民进  邹西萍
 
  党的十六届四中全会《决定》提出了建设社会主义和谐社会这一重要的新概念,“和谐”成了中国战略机遇期的社会主调。中国需要和谐这个社会主调的历史背景,是在党的十六大提出了全面实现小康社会的战略选择后,建设中国特色的社会主义有了一系列突破性的举措,使中国社会正处于急剧转型的过程中。中国重大新变化,使经济增长与社会矛盾成为我们这个社会的重大课题。因此,和谐社会成为了我们强化经济增长、弱化社会矛盾的的战略选择。经济增长、弱化社会矛盾都离不开一个“人”字,因此“以人为本”成了求得和谐社会的关键战略。广东省处在改革开放的前沿,“建设和谐广东” 已成为广东省战略机遇期的社会主调。经济增长靠人民群众的力量,社会矛盾也与人民群众生活息息相关。因此坚持党的群众路线,是我们构建和谐社会、做好各项工作的根本保证。下面就新形势下民主党派走群众路线对构建社会主义和谐社会的重要作用作出思考。
  一、 民主党派在立党为公、参政为民中注入新血液。
  1、坚持走群众路线是民主党派提高参政能力基本路线,必须要遵循和发扬传统和作风。民主党派人士本身就从群众中来,为民所谋就必须又到要回到群众中去。在群众中这样知道什么是群众所想群众所思,才能使民主党派切实加强自身的建设,参政中言之有据、理之有实,才能提高参政能力水平。因此认真执行党的群众路线,实现党的政治优势,是民主党派提高参政能力的重要来源,也是民主党派存在和提高自身参政素质能力的“伟大工程”。
  2、注重民生成为民主党派的历史新任务。
  贯彻落实好十六届四中全会精神,提高党的执政能力,首先是要提高党领导发展的能力,把经济建设搞得更快更好,把人民生活搞得更加富裕,这是社会长治久安的物质基础。因此,作为参政党派的发展能力,就从民主党派的政治协商、参政议政、民主监督、社会服务等等的职能中表现出来。建设社会主义和谐社会重点和难点是正确处理好人民内部矛盾,化解矛盾纠纷是民主党派参加构建和谐社会的能力的一种具体表现。关注民生,就要关心群众,了解群众,为群众谋利益,这样才能坚持科学发展观。注意在参政议政中从政策层面消除不稳定的因素,切实解决好群众反映强烈的热点问题,是民主党派具有生命力的重要表现。
  3、实践“三个代表”重要思想,在群众路线中建设民主党派生存的生命线。历史经验值得注意:群众路线工作方法是民主党派的传家宝,中国共产党代表了最广大人民的根本利益,始终得到全国各族人民的拥护和支持,是因为中国共产党的性质和宗旨,决定了党的领导的本质内容是群众路线。从根本上说:党是人民群众的引导者和组织者。党依靠自己正确的思想路线、政治路线和组织路线,为人民群众指明前进的方向,认清自己的利益和使命,提高人民群众的觉悟,统一人民群众的思想和行动,团结带领群众为实现自身根本利益而奋斗。认清民主党派拥护共产党的领导定位后,贯彻“三个代表”重要思想,始终不渝地坚持走群众路线,才得做到为人民服务。民主党派要在构建和谐社会主义作出的贡献。可以说,民主党派得到社会的认是在为群众谋利益得到体现的。
  二、 走群众路线对发挥新时期统一战线重大作用具有重要意义。
  1、统一战线是中国共产党在社会主义革命和社会主义建设时期的基本战略。毛泽东曾在抗日战争时期就总结说了:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”的著名论断;在新时期,邓小平同志多次指出:统一战线“仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是缩小,而是应该扩大”。江泽民同志强调:“在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的在项长期方针,绝不能动摇。”在今天中国社会发展进程不断深入之时,统一战线也是中国共产党执政兴国的重要法宝。新时期的统一战线突破了社会制度,意识形态、和生活方式的局限,高举团结的旗帜,把发展作为第一要务。统一战线对象是人,是千百万的人民群众。因此,坚持群众路线,也就是坚持发扬统一战线。
  2、民主党派在统一战线中为构建和谐社会发挥作用。
  今天我们统一战线是一些不同的阶级、阶层、政党、集团直至民族、国家为了实现一定的共同目标,在具有共同利益的基础上而组成的政治联盟。简言之,统一战线就是一定社会政治力量的联合。进入新世纪新阶段,国际局势发生新的深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势继续在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,各种思想文化相互激荡,各种矛盾错综复杂,敌对势力对我国实施西化、分化的战略图谋没有改变,我们仍面临发达国家在经济、科技等方面占优势的压力。在国内,改革发展处在关键时期,社会利益关系更为复杂,新情况新问题层出不穷。面对继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,需要运用统一战线来团结一切可以团结的力量,发挥一切积极因素,才能顺利推进我们事业的发展。民主党派是统一战线中的主力军之一,在群众路线中发展自身的参政能力,才能在历史任务中做到坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系,才能得到群众的拥护和支持。
  3、在统一战线中创造利于人才发挥作用的融洽和谐的人际环境。
  发展经济,就要紧紧扭住经济建设中心不动摇,牢固树立和认真落实科学发展观。牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,抓住和用好重要战略机遇期,就要创造一个全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会大环境。民主党派要在人才建设中出谋献策,善于激发身边人们的创造活力,拿出可行的建议,力求使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。民主党派要发挥自己人才库的作用,做好充分发挥知识分子的作用,要鼓励和支持社会各阶层人员为经济社会发展积极贡献力量。要帮助运用社会各种力量重视支持和关心欠发达地区、比较困难的行业和群众,要在社会服务中,为在全社会提倡团结互助、扶贫济困的良好风尚,形成平等友爱、融洽和谐的人际环境的工作中作出贡献。
  4、统一祖国、振兴中华这个总目标需要全体人民群众凝聚力量。
  “一国两制”是以邓小平同志为首的第二代领导集体为了实现大陆与台湾的和平统一,恢复对香港、澳门主权的行使,完成祖国统一大业而创造性地提出的科学构想。它从中国实际出发、充分尊重台湾和港澳的历史和现实,既坚持一个中国的根本立场,又采取灵活的特殊政策,为实现祖国统一找到了一条切实可行的道路。民主党派要发挥联系面广的优势,立足大陆、积极面向台湾、面向港澳、面向海外,加强与台港澳同胞和海内外中华儿女的联系,不断发展壮大爱国主义基础上的广泛团结。本着“积极主动、发挥优势、多做工作”的精神,多渠道、多领域、多层次地开展海外统战工作,促进“一国两制”、和平统一祖国大业的早日完成。
  三、 在群众路线中坚持人民利益的最高价值标准。
  1、树立群众利益无小事的观念。
  我们党把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把是否符合最广大人民的根本利益作为衡量一切工作的最高标准。毛泽东同志曾指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”邓小平同志把这一人民利益标准具体化、形象化,提出把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿。“三个代表”重要思想极其鲜明地申明以执政为民为本质,发展了以实现和维护最广大人民的愿望和利益为最高价值标准的思想。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中进一步指出:“建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。”坚持把人民利益作为最高价值标准,就要始终坚定地把人民群众作为价值主体,把全心全意为人民服务作为党的一切工作的根本价值取向,把实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益作为价值目标和价值评价标准。
  胡锦涛同志在“七一”重要讲话中鲜明地指出:“群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这就要求我们自觉地从政治的高度、全局的高度、事业成败的高度来增强群众观点,真正把为人民谋利益作为天职,把实现群众的愿望作为最大的事情。要始终把涉及群众利益的事作为大事,满腔热情地去做。为群众办事,既要解决那些关系全局的事,也要解决群众生产生活中的各种难事。树立群众利益无小事的观念,需要全面辩证地理解人民群众的根本利益与具体利益的关系。根本利益是指人民群众的全局利益、长远利益;根本利益是人民群众具体利益的总和。
  不幸因公殉职的任长霞,逝后被群众誉为“人民的卫士、罪犯的克星、敬业的楷模、廉政的先锋、爱民的标兵”。十万群众送长霞的悲壮场面正说明老百姓爱戴和拥护的不是你的官位有多高、你的权力有多大,而是看你是否真正为了老百姓的利益而殚精竭虑、夙兴夜寐。有道是:民心大如天,万事民为先。人民群众的苦与悲、哀与愁,懂得“老百姓即是天”的道理。任长霞做到了这一点,所以她无愧于千万人的爱戴与景仰。这个例子,让我们看到了群众心中的一杆秤。因此,民主党派要在妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾工作方面下功夫。正确反映和兼顾不同方面群众的利益。高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,增强主人翁意识和社会责任感。引导群众以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾,自觉维护安定团结。
  2、在人大政协工作中,积极推进决策的科学化、民主化。
  随着中国社会政治经济的急剧变化,随着中国融入国际化步伐的日益加快,政协的政治舞台越来越重要,每一位政协委员也都面临着新的课题和新的任务,社会对政协委员的要求也越来越高,期望值越来越大。中国的社会经济全面兴起,知识、人才、智慧、眼光、技能、经验、才干等人力资本因素的作用越来越大,作为中国人力资本之精华的政协委员们受到了前所未有的重视;政协委员们向政府建言献策的各种提案,不断被采纳,作为政府施政措施出台,许多社会经济发展问题在政协委员们的关心之下获得解决。 特别是改革开放以来,中国的社会经济全面兴起,知识、人才、智慧、眼光、技能、经验、才干等人力资本因素的作用越来越大
  在这种背景下,民主党派中走出来任政协的委员们要与时俱进,忠诚地履行新形势下参政议政职责,充分建言献策,为国家、为政府、为社会、为百姓作出更大的贡献,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥民主党派在人大代表、政协委员这个参政议政这个平台作用,为群众服务。民主党派要在为决策提供的意见中加强民意基础,多渠道地反映社情民意,在群众利益上,为决策真正建立在科学、民主的基础之上提供实践根据。中共十六大提出了“立党为公,执政为民”的指导思想。新的一届领导层又提出了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,已为各级领导干部奉为行动圭臬。 民主党派必须在关注民心问题上的调研中了解民情、反映民意、集中民智中,体现立会为公参政为民的宗旨,最广泛最充分地调动一切积极因素,激发社会活力,让一切创造激情充分释放,让一切社会财富充分涌流!使构建和谐社会,绝不是一句空洞的口号,而是有着丰富、实在的内容。
  3、把“和谐社会”作为一种社会发展的价值目标。
  构建“和谐社会” 鲜明地表达着执政党在扭住发展这个执政兴国第一要务的同时,把促进社会公平和正义摆到了重要位置。这里要求民主党派敢干善于坚持正确反映和兼顾不同方面群众的利益,高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,坚决纠正各种损害群众利益的行为。另一方面,也要努力提高妥善协调各方面利益关系、正确处理人民内部矛盾的本领。比如关注弱势群体的生活,用自己的才智和社会力量帮助注重促进社会公平和正义,增强全社会的法律意识和诚信意识。维护社会安定团结。它不仅仅是执政党的事,而是与全社会各利益群体乃至每个社会成员的日常活动密切相关,与每个国民的生活状态和生命质量紧密相连。民主党派要把“和谐社会”作为一种参政的发展的价值目标。
  4、在关于做群众的工作中加强自身的素质。
  十六大报告提出,全面建设小康社会,就要使社会更加和谐,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。四中全会《决定》据此提出的社会主义和谐社会是一个很重要的新概念。这一概念的提出,使我国社会主义现代化建设的总体布局,由发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化这样的三位一体,扩展为包括社会主义和谐社会在内的四位一体。这既体现了科学发展观的要求,也体现了科学执政、民主执政、依法执政的要求。我们要满怀热情解决好人民群众在生产生活中遇到的实际问题,当前特别要注意解决好就业再就业、入学、就医、社会保障、社会治安、环境卫生等方面存在的问题,切实解民之忧。充分发挥自己积极性、主动性,广泛联系社会各界人士,畅通反映社情民意的渠道,推进履行职能的规范化、制度化,在坚持与完善共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥积极作用。要在坚持四项基本原则的前提下,在统一战线中努力创造团结、民主、和谐的气氛,广开言路,使大家的意见、要求、批评和建议能够充分地反映出来。凡是合理的批评意见,就要虚心接受,努力改正;一时办不到的,加以解释,取得谅解;不合理的,就去做工作,讲明道理。要最广泛、最充分地调动一切积极因素,做到依靠人民群众来建设和谐社会,通过和谐社会建设使人民群众过上稳定幸福的生活。
  和谐广东是一个文明法治、稳定和谐、谅解宽容的社会。这种社会靠得是群众路线,靠千百万人民群众的不懈努力。江泽民同志在“七一”讲话中指出:“始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。必须始终把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。”这是一个政党80年成功经验的总结,是中国共产党继续前进和取得胜利的根本保证,也是中国共产党的生命和力量所在。总之,坚持党的群众观点与群众路线,也是民主党派的生命力和力量所在。