本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 共议建设和谐社会

把握团结和民主两大主题,为构建和谐社会发挥作用

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
陈大伟
 
  全国政协在修改章程时,把团结和民主规定为中国人民政协的两大主题,是具有深远的历史意义和重大的现实意义的。最近,胡锦涛主席在首都各界庆祝中国人民政协成立五十五周年大会上,发表了重要讲话,特别强调政协“必须牢牢把握团结和民主两大主题,为实现党和国家的中心任务而不懈努力。”明确肯定了两大主题的重要意义和作用。
 
(一)
  团结,是中国革命取得胜利的基本保证。一九三九年,毛泽东同志在《共产党人》发刊词中,总结了中国革命取得胜利的三大法宝,其中之一就是统一战线。统一战线是一种政治联盟,即由不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家)在具有共同利益的基础上,为实现一定的共同目标而结成的政治联盟。我国的革命统一战线,是以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,实现全国各族人民、全国各民主党派的大团结,在中国共产党的领导下,狠狠打击革命的敌人,直至取得革命的彻底胜利。
  在新民主主义革命时期,要讲团结;在社会主义建设时期,特别在改革开放的新时期,尤其需要团结。只有团结,才能稳定,只有稳定,才能发展。“发展就是硬道理”,改革开放的各项事业发展了,国家才能强盛,人民才能富裕,长治久安的政治局面才能实现。因此,团结,仍然是我们今天推进经济建设和社会发展的一大法宝。
  中国共产党十六届四中全会在《决定》中提出的战略任务之一,就是坚持最广泛、最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。这里提到的“和谐社会”,也是需要团结来促其实现的。
  纵观今天我们社会的状况,讲团结,离不开和谐,团结是实现和谐的手段,和谐是团结达到的目标。当今的中国,社会主义市场经济的建立,必然触动原有的利益格局,随之出现不同利益的群体,形成多元化的利益格局;而各自利益不同的群体,又必然产生不同的权利意识,导致不同的政治诉求。在这种错综复杂的情况下,不同社会利益群体之间的矛盾,必将不断地、大量地显露出来。因此,提高妥善协调各方利益、正确处理人民内部矛盾的能力,是执政党的重要任务之一。当然,今天我们讲“正确处理人民内部矛盾”这一命题,与过去历史时期有所不同。毛泽东提出的,从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,达到新的团结, 即“团结一批评一团结”的公式以及新中国成立以后发表了《论正确处理人民内部矛盾》一文,都是处理人民内部矛盾的方式方法之一,而主要是指政治思想上的矛盾;今天,我们所讲的人民内部矛盾,主要是指人民内部不同利益群体之间的矛盾,处理和解决这些矛盾,不能简单地用批判、斗争的手段,而应该摸清产生矛盾的方方面面,有针对性地运用协商、协调、调解的方法,使各个利益群体之间得到相对的平衡,达到和谐的目的。古人有云:利为义之和。就是说,人与人之间是会有利益冲突的,消除冲突,各自节制,互不相争,才能达到和谐,这就是义。以和为贵、和气生财、和衷共济,都包含有近似的意思。
  那么,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民用呢?第一,大力宣传和促进“以人为本”这个方针的贯彻。今天,推动我国先进生产力发展和社会全面进步的基本力量,始终是包括知识分子在内的工人阶级和广大农民。为此,人民政协在尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等诸方面,要组织相关人员,集中一定力量,深入基层,进行专题调查研究,写出有理、有据、有分析、有建议的调研报告,提供党政相关部门在决策时参考。这个工作做好了,无疑是给社会走向稳定,走向和谐添加了“润滑剂”。第二,各级政协要准确地把握新时期人民内部矛盾的特点,协助各级党委妥善协调各方面利益关系,正确处理人民内部矛盾。我们要坚持全面,协调、可持续发展的科学发展观,让广大人民普遍得到实惠,从根本上减少人民内部矛盾的发生; 同时,要通过全局调控和利益协调,有效地整合社会的组织、体制、机制和观念,激发社会发展的活力。从绝大多数人的愿望出发,协调社会各方面利益的同时,还要努力保护弱势群体的基本权益,构建社会相对均衡发展的格局,达到和谐共处的目的。第三,在加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新方面,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,政协应主动与各民主党派就这方面问题进行推心置腹的协商和探讨,要组织和动员各级政协委员在这方面为各级党委出谋献策。在多元化社会的今天,要使所有人都获得公平发展的机会,就要关注人与人之间的共性和个性,形成统筹兼顾的执行机制。执政党的作用,主要体现在遵循事物发展规律的前提下,全面筹划、因势利导,调动群众和地方以及社会各方面的积极性,而不是简单地依靠行政命令,包办一切。只有这样,人们才可能为了一个共同的目标,而顽固的敌人,今天,在改革开放的新时期,我们仍然需要坚持和贯彻党的群众路线,改进群众方法。我们必须清醒地认识到,市场经济对资源的有效配置是以价值分配为前提,但同样的事物,对不同的群体从不同的角 度看,都会有不同的利益取向;加之事物内部价值和可交换性更是千差万别,这就导致市场经济在发挥作用的同时,也可能偏离事物本身的发展规律。在这种情况下,人们不难发现道德、精神、科学、艺术等高尚的东西,往往变调走样,人与人之间的内部矛盾,群体与群体之间的利益冲撞,就显得错综复杂。因此,坚持党的群众路线,必须首先认识新时期人民内部矛盾发生、发展的规律,把握其特点,然后针对具体情况,采取贴近群众生活的工作方法,进行群众工作,从而提高预防和处理矛盾纠纷的能力和水平。这样,我们的社会发展才可能出现安定团结、和谐的局面。
 
(二)
  和团结一样,民主也是列入人民政协两大主题之一。什么是民主?民主就是有权发表意见,参与政治生活和国家管理。我们的国家是人民民主共和国,人民是国家的主人,人民有权发表自己的意见,参与政治生活和国家管理。“人民,只有人民,才是推动历史发展的动力。”(毛泽东语)党的十一届三中全会以来,我国进入了改革开放的新时期,在积极进行经济体制改革的同时,也逐步而又稳妥地进行政治体制的改革,可以这样说,今天的中国人民生活在前所未有的政治上宽松,言论上自由,管理上民主的氛围之中。但是,由于中国几千年来在封建帝王统治之下,中国人民饱受封建思想的束缚;新中国成立之后的相当一段时期内,又被极“左”,思潮的影响, 因此也可以这样说,在我国政治生活中, 民主进程是比较缓慢的。由此可见,人民政协把民主列入两大主题之一,是符合我国国情的。
  1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党的多党合作和政治协商制度的意见》(即中发14号文件)的颁发,大大推动了我国政治生活中的民主进程。十五年来, 民主协商制度得以逐步健全;党内外民主人士参政议政的作用,得以充分发挥;特约“四员”的机制,得以完善; 民主监督的渠道,得以创新。所有这一切,都给多党合作和政治协商创造了良好的氛围。
  胡锦涛主席最近在一次重要讲话中指出:必须充分运用人民政协这一我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,不断发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。那么,人民政协在构建社会主义和谐社会中,怎样才能发挥自身的独特作用呢?第一,发扬民主,履行政治协商职能,协调社会各方关系。政治协商是以和平、民主的方式协调各政党、各党派和人民团体之间的政治利益,化解各方分歧和矛盾,达到团结和统一,从而为构建和谐社会打下思想政治基础。第二,发挥民主监督作用,促进和谐社会的构建。民主监督是指共产党和各民主党派的互相监督,也可以对国家机关及其工作人员的监督。这种监督虽然是非法律强制的柔性监督,但却是属于政治性质的监督的一种方式,它可以抵御在政治管理运作过程中权力发生腐败的可能,增加稳定和谐的因素; 同时,通过民主监督,也可以协调不同利益群体之间的关系,有利于促进和谐社会的构建。第三,参政议政,为构建和谐社会出谋献策。参政议政的职能,要求政协委员、民主党派成员渗透到党政部门的决策和运作的过程中去,围绕党和国家的中心工作进行参政议政。当前,我们参政议政的重大议题,就是围绕党的十六届四中全会提出的一个战略任务一一构建和谐社会。在构建和谐社会进程中,我们应该做什么,怎样做,这就要求我们深入进行调查研究,在科学论证的基础上,提出高质量的、具有客观指导意义的和前瞻性的建议,使参政议政在构建和谐社会中显其成效。第四,民主是构成和谐社会的重要因素,没有民主,社会不可能和谐;但要巩固和发展和谐社会,还得靠法制来保证。市场经济离不开法, 民主政治离不开法,同样,和谐社会离不开法。人民政协要履行民主监督职能的时候,督促政府相关部门加大“凡事都要讲法”的宣传力度,使“人治”的观点在人们头脑中逐步淡化,让“法治”的理念在人们心目中日益增强。人人遵纪守法,和谐社会方能加快实现。