本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 多党合作与和谐社会论坛

同舟共奋渡 和谐谱新篇

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
--论民主党派在构建和谐社会中如何创出新成绩作出新贡献
民进湛江市委 杨光宇
 
  中共十六届六中全会通过了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是党中央在我国改革发展的关键时刻,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发作出的具有重大意义的战略部署,标志着中国共产党在对经济社会发展规律的认识与把握上又达到了一个新的高度。党中央这一英明决策,不仅为全国人民描绘了一幅构建社会主义和谐社会的美好蓝图,也为我国的民主党派提供了一个大展拳脚、报效祖国的广阔舞台。面对这一历史机遇,如何最大限度地发挥自身的长处与优势,为构建和谐社会作出应有贡献,这是摆在我们民主党派面前必须思考的重大课题。
  一、深刻认识构建社会主义和谐社会这一英明决策的重大现实意义和历史价值,清醒理解自身在这个伟大的历史使命中的正确定位和应起的作用,是民主党派积极参与构建和谐社会的思想基础。
  建设社会主义和谐社会,关系到最广大人民的根本利益,关系到国家的兴旺发达和长治久安,关系到能否把革命先辈开创的伟大事业进行到底和实现中华民族的伟大复兴。为此,胡锦涛总书记在最近的一次讲话中把构建和谐社会比喻为“新的伟大长征”。而要实现这一新长征的目标,就需要调动全体人民的积极性,要团结一切可以团结的力量,组成最广泛最有力的统一战线,我们民主党派与中国共产党有着几十年“风雨同舟,荣辱与共、肝胆相照”的战斗情谊,有着几十年参政议政的曲折经历和成功体验,我们清醒地认识到:中国共产党在中国革命和建设中的领导地位是任何政党无法替代的,民主党派只有紧密地团结在中国共产党的周围,和共产党保持一致,自觉接受党的领导,才能最大限度地奉献自己的才智和发挥自己的作用。有了这个正确的思想基础,在这场“新的伟大长征”中,我们民主党派就能成为积极的参与者、热情的宣传者、矛盾的化解者、高效的协调者和无私的奉献者,就能用我们的实际行动,为构建社会主义和谐社会创出新成绩和作出新贡献。
  二、努力学习、提高思想,认识和把握构建和谐社会的科学内涵、重要原则和主要任务,是民主党派积极参与构建和谐社会的行动基础。
  构建和谐社会是一项崭新而又艰巨的历史重任,只有正确理解它、把握它才能完成这一伟大使命。为此,我们必须努力学习党的十六届六中全会精神,认真领会构建社会主义和谐社会的思想精髓及其要义,正确理解它的科学内涵、重要原则和主要任务,这样,我们才能牢牢把握前进的方向,才能在今后的构建实践中立于不败之地。
  构建社会主义和谐社会,就是要实现人与人之间的互相尊重、互相信任、互相配合,使全体人民各尽其能、各得其所,最终实现民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。它涵盖了人自身的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐、国家内部诸要素的和谐等元素,它体现了民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一。
  构建社会主义和谐社会,必须坚持正确的原则,也就是中共十六届六中全会通过的《决定》中所提出的六个“必须坚持”。一是必须坚持以人为本,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,促进人的全面发展。二是必须坚持科学发展,要牢固树立和全面贯彻科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展。三是必须坚持改革开放,要适应社会发展要求,推动经济体制、政治体制、文化体制、社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。四是必须坚持民主法治,要加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,通过民主法治来促进社会公平正义。五是必须坚持正确处理改革、发展、稳定与和谐的关系,做到以改革促和谐,以发展巩固和谐,以稳定保障和谐。六是必须坚持在党的领导下全社会共同建设,要加强和改善党的领导,同时要团结一切可以团结的力量,齐心协力促进社会和谐。这六者是紧密联系、相辅相成的。把握了这些原则和要义,我们就明白了在今后的行动中应该做什么和应该怎么做,我们就能够紧跟党中央的战略部署。在这场构建社会主义和谐社会的伟大战役中作出自己的应有贡献。
  三、加强自身的思想建设和理论建设,提高构建和谐社会的能力,是民主党派当前面临的迫切任务。
  作为参政党的民主党派,应从自己的实际出发,在构建和谐社会中重点培养和提高以下六种能力:
  1、提高正确理解和贯彻党的方针政策的能力。党的方针政策是一切工作的灵魂,也是构建和谐社会的指南针和方向盘。我们要做到和党中央保持一致,要做到贯彻执行中央政策不走样、不变调,唯一诀窍就是正确理解和吃透党的方针政策的精神实质,大方向把握好了,我们办起事来就会理直气壮、无所畏惧。
  2、提高管理社会事务的能力。构建和谐社会必将加快各项体制的改革,而随着各项体制改革的逐步展开,民主党派参政议政的范围必将进一步扩大,民主党派成员参与管理社会事务和行政事务的机会也将越来越多。因此,加快培养和提高民主党派成员管理社会事务的能力和行政管理的能力,也应尽快提到议事日程上来。
  3、提高融洽人际关系和协调利益关系的能力。人际关系是个人和社会存在的基础,是构建和谐社会的重要内容。处理好人际关系,必须有乐观向上的人生态度和不计私利、乐于助人的奉献精神,要学会尊重人、团结人、关心人,建立平等、友爱、互助、和睦的社群关系。而当自己担任一定的行政职务,掌握部分权力时,则要注意协调各方面的关系,努力兼顾各相关方面的利益,维护好人民群众的切身利益,加强对困难群众的扶持力度,这才真正做到“与人为本”。
  4、提高开展群众工作的能力。群众工作首先是关心群众、服务群众,群众利益无小事。在群众工作方面我们民主党派不应落后于共产党员。我们要学会体察群众愿望,关心群众疾苦,解决群众困难,反映群众心声,想群众之所想,急群众之所急,尽我们的一切能力去为广大人民群众办实事、做好事、谋幸福,为构建和谐社会作出扎扎实实的贡献。
  5、提高化解矛盾、维护社会稳定的能力。当前,我国社会正处于转型发展期,也是矛盾的凸显期。由于区域经济发展不平衡,城乡差别、贫富差别的扩大以及体制机制滞后、法规制度不完善等因素的影响,各种不稳定、不和谐的因素依然存在,有些还比较突出。作为参政党,我们应该有强烈的责任感和紧迫感,我们应该努力学习和提高化解各类矛盾和维护社会稳定的能力,我们要利用好民主党派在各级人大、政协参政议政的有利因素,为执政党出谋献策,为社会解困,为政府分忧,为构建和谐安定、富裕安康的美好社会而贡献力量。
  6、提高激发社会创造活力的能力。中华民族是一个具有无限创造力的民族,华厦五千年灿烂的文化彪炳千秋、历久不衰,便充分证明了这一点,只不过是到了近代,由于种种原因,我们落伍了。值得高兴的是,三十年改革开放的春风,终于吹醒了尘封已久的广大人民群众的创造活力,我们应当乘着十六届六中全会这股强劲的东风,进一步全面贯彻尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,让一切有利于社会进步的创造愿望都得到尊重,让一切社会成员的创造活动都得到支持,让全体公民的创造才能都得到充分发挥,让一切创造成果都得到鼓励和肯定。在这方面,我们民主党派是最有优势的。我们在科技界、教育界、文学界、艺术界拥有众多的会员,我们有不少民主党派成员本身就是著名的科学家、教育家、文学家、艺术家,我们完全有条件在凝聚人民智慧、激发社会活力方面提供成功的经验,为构建和谐社会作出贡献。
  四、正确认识自身的特点与优势,充分发挥民主党派在构建和谐社会中的作用。
  中国民主党派的存在与发展,有着特殊的背景与规律,从它诞生的那一天起,它的利益与荣辱,就和共产党紧密联系在一起,自觉地成为共产党最可靠的支持者与同盟军。尽管历史已经进入二十一世纪,中国的现代化建设已经揭开了崭新的篇章,中国的改革开放已经进入了攻坚阶段,中国民主党派的地位和作用在中国人民的政治生活中仍然是不可或缺和无法替代的。中共中央最近颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中就明确指出:统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。在现阶段,这个统一战线只能巩固、发展与壮大,而不能削弱。随着多党合作和政治协商制度的日趋完善和规范化、程序化,民主党派也面临着更多的发展空间与发展机遇。我们完全有理由利用自身的特点与优势,在构建社会主义和谐社会的新征程中发挥更大的作用。例如:
  1、催化剂的作用。我们民主党派已经拥有了几十年参政议政、配合执政党工作的经验,这是一笔宝贵的财富。我们可以利用在各级人大、政协、政府机构参政议政的机会,体察民情、反映民意、出谋献策、监督和改进政府工作,加速各项事业的发展,尤其是构建和谐社会各项工作的发展。
  2、润滑剂的作用。机器的运转离不开润滑剂,化解社会矛盾、调适社会关系、维护社会稳定也离不开润滑剂。民主党派有着遍布社会各阶层的成员,他们有文化、懂政策、善构通,能吃苦,在构建和谐社会中如果能充分发挥他们的润滑剂作用,成绩一定不可低估。
  3、粘合剂的作用。粘合剂能把各方面的力量连结在一起,它有强大的凝聚力、亲和力。民主党派有没有这样的能耐?我认为有。处在参政党的特殊地位,民主党派不贪权、不图名、不为利,他埋头苦干、默默无闻、无私奉献,见荣誉就让,见困难就上。他兢兢业业,只知付出,不图回报。在单位中,这样的人往往就是民主党派成员。正所谓“桃李不言,下自成蹊”,民主党派成员的这种“埋头苦干,不事张扬”的低调作风,赢得了人们的喜爱和亲近,无意中就形成了一种粘合力、亲和力。在和谐社会中,人们需要的,正是这种以柔制刚的粘合剂。
  4、清醒剂的作用。在沉闷的氛围中,清醒剂可提神醒脑,让你的精神振奋,倦意全消。一个人在某个环境中工作生活太久,往往感觉不出它的异味,这时候就特别需要清醒剂。有道是:旁观者清。民主党派由于不处在执政者的权力漩涡中,有些矛盾、症结、弊端看得比较清楚,比较客观,关键时刻如果提些批评、建议,进几句“肺腑之言”,当局者便会如梦初醒,急作改进和补救。当年唐太宗就因为有了魏征这服“清醒剂”与镜子,才成就了“贞观之治”的大唐盛世。今天处在“改革转型期”和“矛盾凸显期” 的中国当政者,同样需要魏征式的“清醒剂”与镜子,民主党派正好充当这个角色,只不过魏征不太好当罢了。
  构建社会主义和谐社会是一个宏伟美好的远景,也是一项浩大艰难的工程,它需要调动全国人民的积极性,凝聚全体人民的智慧与力量去完成,民主党派在这个新征程中,完全可以扮演好自己的角色,和执政党一起“同舟共奋渡”,共同开创美好的明天!