本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 多党合作与和谐社会论坛

加强多党合作 构建和谐社会

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
民进肇庆市委 董超凤
 
  中共中央今年颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)是我国政治生活中的一件大事。《意见》的颁布,为推动新世纪新阶段多党合作事业朝着正确的方向发展提供了重要的政治规范和政策依据,是建设和完善中国特色的政党制度的纲领性文件。
  一、多党合作是中国社会历史发展的必然选择
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这一制度的形成和确立,既是历史发展的必然,也是中国人民长期探索和奋斗的成果,是中国共产党和中国人民政治经验和政治智慧的结晶。这一制度深深根植于中国的土壤中,具有鲜明的中国特色。
  抗战时期成立的各民主党派的政治主张主要是反帝爱国和要求民主,这与中国共产党民主革命时期的基本任务非常接近。共产党真诚地团结各民主党派一起进行争自由、争民主,反对一党专制的斗争。各民主党派毅然站到了共产党领导的人民力量一边,为新中国的诞生作出了积极的贡献。1949年新政协的召开,标志着这一制度的正式形成。也可以说,这一制度是在总结历史经验教训的基础上,由共产党和民主党派、无党派民主人士共同创造的。其显著特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”。
  1989年,中共中央制定了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。这是中国共产党第一个全面阐述多党合作和政治协商制度的文件。15年过去了,在中国共产党和各民主党派的共同实践和推动下,多党合作取得了显著的成绩。主要表现在:这一制度在国家政治生活中的作用越来越重要;民主党派和无党派人士在人大、政府、政协和司法机关中的作用得到了进一步的发挥;民主党派和无党派人士参政议政、民主监督的渠道进一步拓宽等。
  二、《意见》反映了多党合作事业的与时俱进
  《意见》在继承1989年文件精神和总结15年来的经验基础上,对多党合作和政治协商制度提出了新的论述,理论上有新发展,政策上有新突破,贯彻执行有新举措。
  1、提出了新的理论观点和政策思想,回答了当前我国多党合作中的重大理论和实践问题。
  提出坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容。第一次明确提出发展是我国多党合作和政治协商的根本任务,要树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局。完善了对新世纪新阶段民主党派性质的表述,即“在新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。”明确了民主党派民主监督的性质,“这种监督是在坚持四项基本原则基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。”中国共产党与民主党派实行互相监督,由于共产党处于领导和执政地位,更加需要自觉接受民主党派的监督。
  2、对政治协商、参政议政、民主监督的形式、内容、程序和渠道制订了政策措施和具体规定,更具有系统性、针对性和操作性。
  《意见》明确了政治协商的两种基本方式,即中国共产党同各民主党派的政治协商,中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。并对协商的内容和程序作了规范。为了进一步发挥民主党派和无党派人士参政议政的作用,对国家机关配备党外干部的部门和比例作了具体规定。在民主监督方面,强调党委要自觉接受民主党派的监督,在知情环节、沟通环节上建立健全制度,及时通报重要情况和重大问题,畅通民主监督的渠道;对民主党派提出的批评意见要认真研究,及时反馈。还有,将民主党派的各项经费开支纳入国家和地方财政预算统一划拨,用制度保证了必要的工作条件。
  总之,《意见》的重点是加强多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设,实质是推进社会主义政治文明建设,核心是坚持走中国特色政治发展道路。我们要认真领会、贯彻落实文件精神,为推动多党合作事业的发展作出贡献。
  三、在构建社会主义和谐社会中发挥民主党派的作用
  构建社会主义和谐社会,是从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,是全面落实科学发展观、突出以人为本思想的重要体现。
  构建社会主义和谐社会,民主党派的作用不容忽视,不可替代。多党合作制度本身就具有和谐的性质,即通过政党合作的方式,充分反映社会各界的政治诉求和利益诉求,发挥各政党的功能,达到和谐社会的目标。多党合作制度不仅在政治上和经济上符合中国国情,在文化上也符合中国国情。两千多年前,著名思想家孔子在《论语》中提出“君子和而不同,小人同而不和”的思想。 “和”指的是不同事物之间的和谐、平衡或统一,“同”在这里指事物的单一与等同。“和而不同”就是尊重个人、包容个性差异,并通过协商形成共识,使多样性之间达到协调、合作、共赢。“和而不同”的价值观念是中国传统文化的基本精神之一,它不仅深刻影响着中国文化的进程,也影响了中国的政治方式。
  民主党派在政治上接受中国共产党的领导,与中国共产党在思想上、行动上保持一致。民主党派多是中高级知识分子的政治联盟,人才荟萃,联系广泛,位置超脱,渠道通畅。应该充分发挥自身优势,牢牢把握发展这个根本任务,积极建言献策,为国民经济快速协调健康发展和社会全面进步提供更多的智力支持,为构建和谐社会创造丰富的物质基础。尤其应该发挥文化上的优势,为发展社会主义先进文化献计出力,为构建和谐社会提供有力的精神支撑。同时,发挥联系广泛和位置超脱的优势,积极地、客观地、及时地反映人民群众的呼声和要求,协助党委和政府广求良策、广谋善举,科学决策,减少失误。
  为此,民主党派必须不断加强自身建设。特别是在中国共产党提出加强执政能力建设的新形势下,民主党派只有不断加强自身建设,进一步提高政治把握能力、建言献策能力、民主监督能力、合作共事能力和自身发展能力,不断提高参政议政水平,才能适应新的历史条件下多党合作的需要,才能在构建社会主义和谐社会事业中发挥作用。
  随着《意见》的贯彻落实,民主党派在构建和谐社会中的作用必将得到进一步的发挥;调动起一切积极因素,构建和谐社会的进程必将大大加快。 (作者系 民进肇庆市委主委)