本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 多党合作与和谐社会论坛

充分发挥民主党派重要作用 加快推进构建和谐深圳目标实现

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
民进深圳市委 刘倩君
 
  当前和今后一个时期,学习贯彻中共十六届六中全会精神,是全党全国人民的一项重大政治任务,也是民主党派的一项重大政治任务。中共十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了“全面推进社会主义和谐社会建设,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面”的战略目标,反映了中共立党为公、执政为民的宗旨,适应了落实科学发展观的要求,体现了最广大人民的根本利益。而构建社会主义和谐社会是一项庞大的系统工程,它不仅是执政党的历史使命,也是包括民主党派在内的全社会的共同责任。作为与中共风雨共舟、肝胆相照的民主党派,要充分发挥自己优势,同中共亲密合作,为加快推进构建和谐深圳的宏伟目标的实现作出应有的贡献。
  一、民主党派在构建和谐深圳中具有无可替代的重要作用
  民主党派作为同中共长期风雨同舟、患难与共的亲密友党,作为我国社会政治生活中的一支重要力量,在构建和谐深圳中有着自身的有利条件和独特优势,具有无可替代的重要作用:
  (一)具有“平衡器”的作用
  民主党派作为参政党,具有智力密集、联系广泛的优势,她既能密切联系群众、反映群众意愿和诉求,也能积极宣传群众、教育群众,并能以“中间人”的身份协调执政党和广大人民群众的关系,从而化解各种矛盾和冲突。因此,具有“平衡器”的作用。
  (二)具有“预警器”的作用
  民主党派成员遍及社会各个阶层、各个领域和部门,党派成员的灵敏度高,能在第一时间掌握准确的情况信息;党派成员的层次高,能站在客观公正的立场上对信息作出科学理性地分析;党派成员反映信息的渠道畅通,能通过人大、政协和党政部门反映方方面面的信息。因此,民主党派在整个社会预警体系中具有特有的“预警器”的作用。
  (三)具有“安全阀”的作用
  社会矛盾积聚的过程,实际上是社会不稳定因素的积聚过程。不稳定因素犹如水,宜疏不宜堵。民主党派在化解和舒缓各种社会矛盾,疏导和解决社会不稳定因素方面大有用武之地。民主党派与其所联系的群众是“一根头发”与“一把头发”的关系,要充分发挥党派成员与本界别群众利益相近、认同感相一致的优势,善于用民主的方法及时把中共的路线方针政策、政府的施政决策和有关工作部署等传达给群众,并做好细致的释疑解难工作。因此,具有“安全阀”的作用。
  (四)具有“服务器”的作用
  民主党派本着“把好事做实,把实事做好”的宗旨,结合各自的实际情况和能力特点,履行参政党职能,通过智力支边、扶贫助学、送医药下乡等社会服务活动,为党委政府分忧,为人民群众解难。因此,具有“服务器”的作用。
  一是服务大局。民主党派具有“人才库”、“智囊团”的优势,围绕党委政府的中心工作,通过深入调研,建诤言、献良策,服务大局。2005年以来,围绕建设和谐深圳,民主党派共进行专题调研30多次,提交提案100多件,反映社情民意信息600多条,召开专题参政议政会及各类座谈会、研讨会40多次,提出了许多好的意见和建议,产生了广泛的社会反响。其中“以人为本,构建和谐深圳”专题参政议政会和建设“绿色城市”研讨会,围绕制定深圳市“十一五”规划、促进教育医疗卫生事业改革与发展、加强人口管理等问题而提出的重要建议和意见,无一不引起市领导及有关部门的高度重视。
  二是服务社会。民主党派围绕中心,服务大局,发挥优势,献计出力,开展以专题调研、引资引智、扶贫帮困、捐资助学、安排就业等各种形式的社会服务活动,为经济发展和社会进步作出贡献。近六年来,围绕深圳市经济社会发展和事关人民群众切身利益的热点难点问题,民主党派组织专题调研、考察600多次,提交报告400多份,举办专题参政议政会100多场,递交提案300多个,如《关于建立扶持民营企业发展长效机制的提案》、《关于加强人民调解,构建和谐社会的建议》、《关于将2005年确定为我市“文物保护年”的建议》、《关于尽快落实并实施我市大运量快速公交系统的提案》等有关发展民营经济、发展文化产业、建设绿色城市、加强疾病控制和传染病防治、加强食品卫生与安全、推进行业协会改革与发展、加强社会治安综合治理、实施“净畅宁”工程、创建“全国文明城市”等工作的意见建议,引起市领导的高度重视,得到有关部门的积极采纳和落实,收到了显著的效果。
  三是服务成员。民主党派通过上传下达工作,可以密切党派成员与党政部门和上级组织的关系,倾情倾力帮助党派成员解决工作和生活中的各种困难和问题。同时,民主党派从自我做起,多说和谐之话,多做和谐之事,多谋和谐之策,能为构建和谐深圳打牢广泛的民意基础发挥积极的作用。
  二、充分发挥民主党派重要作用,加快推进构建和谐深圳目标实现
  社会和谐是最广大人民的根本利益所在,把构建社会主义和谐社会的各项任务落到实处,有利于进一步解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。中共十六届六中全会对构建社会主义和谐社会作出了全面部署。构建社会主义和谐社会,是全党全国人民的共同愿望,也是民主党派围绕中心、服务大局、履行职能、发挥作用的重要内容。近年来,深圳市委市政府先后出台了《中共深圳市委关于加强政治协商民主监督的通知》、《深圳市办理人大建议和政协提案的规定》等系列文件,极大促进了民主党派更加积极主动地履行职能。在加快推进构建和谐深圳目标的实现过程中,民主党派要进一步增强责任感和使命感,总结在构建和谐深圳中的工作特点和规律,探索为构建和谐深圳服务的途径和方法,充分发挥民主党派的特点和优势,把发展作为履行职能的第一要务,为推动深圳经济社会协调发展积极建言献策;努力推进制度建设,为保障社会公平正义献计出力;积极促进和谐文化建设,为巩固社会和谐的思想道德基础发挥作用;广泛团结动员社会各方面力量,为激发社会活力和增进社会团结和睦多作贡献,加快推进构建和谐深圳目标实现。
  (一)把发展作为民主党派履行职能的第一要务,为推动深圳经济社会协调发展积极建言献策
  发展是主题,发展是硬道理,发展是中共执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务。发展是解决所有问题的关键,是和谐社会的动力。没有经济和社会的发展,和谐社会就是无源之水,无本之木。民主党派具有人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,在夯实和谐社会的物质基础方面发挥着重要作用。
  一是民主党派拥有人才荟萃、智力密集的优势。民主党派中集结了大批各方面的专家、学者,他们不仅有很高的专业知识水平和较强的分析判断能力,对综合性宏观问题的建议往往能找准切入点、击中时弊,提出切实可行的建议,他们还有强烈的责任感和爱国之心,他们是促进经济发展、构建和谐社会的一支重要力量。
  二是民主党派履行职能的第一要务是参政议政。民主党派紧紧围绕以经济建设为中心,不断拓宽参政议政的渠道,改进参政议政的工作,提高参政议政的质量,选择一些综合性、战略性、前瞻性等党委和政府决策迫切需要解决的重大问题,抓住发展中影响全局的关键问题,深入调研,为推动深圳经济发展和社会进步而谋长远之道、建有用之言、献务实之策。
  三是民主党派联系广泛。民主党派与海外有着密切联系,在引进外资、技术、人才和信息,促进对外交往方面发挥着重要作用。民主党派人士广泛联系港澳台同胞和海外侨胞,积极开展各种招商引资、招贤引智、项目推介活动,为完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,发展外向型经济,增强深圳竞争力,促进经济结构优化和加快经济发展速度作出贡献。
  因此,我们要充分发挥民主党派人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局,把参政议政、民主监督工作的视野拓展到政治、经济、社会、文化等各个方面,运用法律、政策等多种手段,本着以发展增和谐、以改革促和谐、以公平求和谐、以稳定保和谐的精神,着眼于深圳经济社会的协调发展。就如何正确处理经济领域和社会领域的关系、现在与未来的关系,如何实现社会公平等重大问题,进行深入调研,积极建言献策,为深圳经济持续快速协调健康发展和社会各项事业全面进步提供更多的智力支持,为构建和谐深圳创造丰富的物质基础。近六年来,民主党派就“十五”计划和“十一五”规划的制定和实施、党委和政府工作报告、城市规划等重大问题,召开各类专题研讨座谈会600多次,积极献计献策。如围绕深圳市“十一五”规划的制定,民主党派选择深圳经济社会发展中的6个重大问题,深入开展调研活动,提出建议2000多条,为推动深圳经济社会协调发展发挥了积极有效的重要作用。
  (二)努力推进制度建设,为保障社会公平正义献计出力
  《决定》把“解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”作为建设和谐社会的重点,并指出,重点是“城乡、区域、经济社会发展不平衡,以及就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题”。这些问题的解决都与社会利益的分配和调整有关。因此,民主党派要充分发挥“协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局”的作用,努力推进制度建设,为健全完善社会利益协调机制,妥善协调社会各方面的利益关系,保障社会公平正义献计出力,确保全体人民共享改革发展的成果。
  一是要努力推进建立完善科学有效的利益协调机制。推进建立健全公共利益的实现机制,公平合理的利益分配机制,积极有效的利益整合机制。
  二是要努力推进建立健全畅通的利益表达机制。要充分发挥民主党派的利益表达和综合功能,规范公民的政治活动,拓宽和畅通社情民意的表达渠道。
  三是要努力推进建立健全公正便捷的矛盾调处机制。要推进建立完善司法体制机制,创新政府纠纷解决机制,完善矛盾纠纷排查调处机制,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的综合作用。
  四是要努力推进建立健全公平合理的权益保障机制。要大力推进社会保障制度的改革和完善,特别是要建立一种弱势群体的权益保障机制,让他们共享改革发展的成果。
  五是要努力推进建立健全良好敏感的利益疏导预警机制。防止矛盾的积累和沉淀,把矛盾消灭在萌芽状态。
  近年来,民主党派努力推进制度建设,为保障社会公平正义献计出力,作出了积极的贡献。例如:2006年民主党派提交的《关于落实科学发展观,合理利用土地资源的提案》、《关于深圳市医疗卫生事业改革与发展的若干建议》、《关于加大改革创新力度,把我市建设成为循环经济示范市的建议》、《推广分布式供能系统,促进深圳循环经济的发展》和《以基层基础年和城市管理年为契机,大力加强深圳社区建设的建议》等提案,经过有关部门的采纳落实,推动了有关体制、机制的创新和完善,促进了法律法规的建立和健全,为保障社会公平正义作出了积极贡献。
  创新是深圳的根和灵魂。最近,深圳市推出“和谐深圳社会创新工程”,首次提出和谐深圳指标体系、深圳和谐指数与幸福指数,它由一个评价体系、五大和谐网络和五大创新工程,将构建和谐深圳的理念、举措和机制结合一体,形成一个目标明确、措施具体、责任分明、协同有效的和谐深圳社会创新工程。我们有理由相信,构建和谐社会,作为特区,深圳又将是一名排头兵。
  (三)积极促进和谐文化建设,为巩固社会和谐的思想道德基础发挥重要作用
  文化是民族精神的重要象征,是维系社会和谐的精神纽带。构建和谐深圳不能单靠法律与政策的调整,必须以和谐文化作为保障。和谐文化对于引导和激发人们树立强烈的进取精神、陶冶思想情操、融洽人际关系具有巨大的潜移默化的作用。一个国家要长治久安,一个社会要和谐发展,就必须继承和发扬中华民族传统文化的精华,借鉴和吸收人类先进文化的积极因素,形成共同的理想信念和精神支柱。民主党派成员大都是党外具有一定代表性的知识分子,他们在促进和谐文化建设方面具有相当的优势。民主党派的许多成员本身就是社会活动家、社会科学和自然科学工作者,他们是一支向人民群众宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学文化知识的巨大力量。因此,我们要充分发挥民主党派在弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神中的巨大作用,促进全社会形成共同理想和信念,宣传爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强和敬业奉献的基本道德,为建设和谐深圳树立坚强的精神支柱。如民主党派提出的《关于发展文化产业的建议》、《关于尽快将文化产业发展为我市第四大支柱产业的建议》,就是在文化领域参政议政的代表作。其中9项建议已被吸纳进《深圳经济特区文化产业促进条例》和《深圳市文化产业发展“十一五”规划》。在这里,民主党派积极促进和谐文化建设,较好地发挥了民主党派在文化上的优势,为巩固社会和谐的思想道德基础发挥了重要作用。
  (四)广泛团结动员社会各方面力量,为激发社会活力和增进社会团结和睦多作贡献
  广泛团结动员社会各方面力量,增进社会团结和睦,激发社会活力,是执政党与民主党派共同致力于构建社会主义和谐社会必须履行的一项基本职能。正确处理各种错综复杂的关系,协调好各种利益矛盾是实现社会和谐的前提。当前,深圳各项改革正处于攻坚阶段,发展正处于关键时期,大事多、新事多、难事多,许多重大改革措施的出台,都牵动社会利益的调整,也容易引发多种矛盾。我们要绐终保持愿望表达、利益诉求渠道的畅通,通过民主党派的特殊渠道把不同信仰、不同民族、不同界别的愿望、意见反映给党委和政府。民主党派要加强与各界代表人士的联系,做好通报情况、沟通协调的工作,促进市委、市政府的决策主张准确有效地传达到社会各界,转化为全市人民的一致行动。要充分发挥民主党派地位超脱、社会联系广泛的优势,可以协调各党派、各民族、各团体及社会各方面的关系,使不同社会成员各得其所,和谐相处、共谋发展。民主党派通过发挥其桥梁和纽带作用,能够促进执政党及其政府与各界人士和广大人民群众之间的联系与沟通;能够畅通社情民意的反映渠道,使各界的意见充分反映出来,推进改革和发展中涉及人民群众切身利益问题的及时解决;能够培植人们和谐相处的家园意识,使深圳这个由移民人口组成、市场经济发达的新兴城市,树立以人为本的和谐意识与家园意识,并使之成为衡量未来经济特区发展水平的观念尺度;能够及时了解、掌握、反映不同社会成员的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,引导其正确处理个人与集体、局部与全局、当前与长远的关系,及时消除社会不稳定因素,为促进安定团结、激发社会活力、构建和谐深圳提供最广泛的群众基础和稳定的社会环境。
  (作者系深圳民进会员,现供职于深圳市福田区民政局)