本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 多党合作与和谐社会论坛

发挥提案优势,为构建社会主义和谐社会服务

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
民进韶关市委 徐志宏
 
  中共十六届六中全会对构建社会主义和谐社会的若干重大问题做了决策和部署,构建和谐社会,体现了科学发展观的要求,体现了中国共产党立党为公、执政为民的要求,也体现了我国经济社会进入了一个新的发展时期的要求。构建社会主义和谐社会,不但是执政党的神圣职责,也是参政党的神圣职责。作为与中共长期亲密合作的民主党派,在新的历史条件下,要适应新形势、新任务的要求,与中共同心同德,与时俱进,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。其中,认真撰写提案,积极反映社情民意,是参政党提高参政议政能力、更好地履行职能、服务社会的一种有效载体。
  一、 提案在构建社会主义和谐社会中发挥了重要作用
  1、提案在协助党委和政府实现决策民主化、科学化方面起了重要作用。提案涉及政治、经济和社会生活的诸多方面,蕴涵着大量的社情民意,反映了人民群众对政府工作的要求,也有对全市重大决策的建议。有些提案是党委和政府正在考虑的问题,有些是急需解决但还未列入议事日程的问题。政协提案帮助党政部门拓宽了工作思路,推进了决策的民主化和科学化。例如我会会员撰写的《关于挖掘深厚文化内涵,建设大南华景区,打造世界级旅游品牌的建议》提案,得到韶关市政府的认真采纳,市政府把南华寺宗教旅游开发列为韶关市“十大工程建设”实施内容之一,并分工市政府主要领导挂点指导,跟踪落实。《关于设立市民优秀建议奖的建议》提案,得到市政府有关部门的认真办理,市政府召开常务会议,审议通过了《韶关市人民政府关于建立人民建议评审奖励制度的决定》。市政府决定从2006年开始,每年开展一次人民群众优秀建议征集、评审和奖励活动,以此推动政府决策水平的进一步提高。
  2、提案在深化改革、促进我市经济社会发展方面起了重要作用。我会会员在九届市政协期间,围绕加快韶关民营经济的发展问题共提出了10余件提案。随着市委、市政府关于加快民营经济发展的决定和一系列配套政策的出台,提案中提出的如扶持中小企业发展、放宽民营资本投资领域、完善民企服务体系等问题,均得到了有关承办单位的认真办理,其中有些意见、建议已溶入市委、市政府有关政策和措施之中。围绕韶关经济和产业结构的调整、招商引资、加强泛珠三角经济合作等问题,我会会员也提出了许多很好的提案,对韶关经济快速、健康、协调发展起到了积极的推动作用。
  3、提案在促进政府部门改进工作,解决社会热点、难点问题方面起了重要作用。在市政协例会期间,我会会员先后就城市的规划和建设、环境保护、交通管理、教育文化事业的发展、公共卫生应急机制建设和传染性疾病的防治工作等问题积极献计献策,其中大部分有价值的意见、建议被政府部门采纳。例如《关于加强青少年思想道德教育的建议》、《关于大力扶持我市民办中等职业教育的建议》等提案,市教育局认为,这些提案对进一步促进我市教育事业的发展有较大的启发性,有关建议将逐步完善实施。《关于充分发挥名人效应作用的建议》提案,市委、市政府很重视,成立了“韶关市区文化项目建设工作领导小组”,统一领导张九龄纪念公园建设及风度楼、风烈楼、望韶楼(亭)、九成台的重建工作。此外,《关于进一步完善我市农村合作医疗保障制度的建议》、《关于加快我市动物防疫体系建设的建议》等提案,通过承办单位的认真办理落实,推动了相关工作的开展。
  4、提案在协调关系、化解矛盾、维护社会稳定方面起了重要作用。我会会员高度重视维护社会稳定工作,从社会生活的各个方面及时反映人民群众的愿望和要求,积极推动政府部门解民忧、办实事。许多提案建议进一步关心特殊困难群体;妥善解决下岗职工再就业问题;高度重视“三农问题”,减轻农民负担;要求坚决制止一些行业的乱收费现象;呼吁加快慈善事业的发展等。这些提案受到了社会各界的关注,经过承办单位的认真办理,有的已成为现实,取得了良好的社会效益,对理顺群众情绪、化解社会矛盾、构建和谐韶关都产生了积极的影响;有的正在精心组织,落实配套措施;有的正在加紧修订完善相关的政策、法规。例如《加大打击力度,严厉打击“双抢”犯罪活动》的提案,市公安局在组织开展各种专项严打整治的同时,采取了增加一线警力、改进巡逻勤务方式、实施科技强警战略等措施,进一步改善治安环境,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。
  二、 提案工作要围绕加快发展、构建和谐作文章
  发展是中国共产党执政兴国的第一要务,是贯穿“三个代表”重要思想的主题,也是构建和谐社会的基础。全国政协《提案工作条例》也明确指出,提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。它深刻阐明了提案在构建社会主义和谐社会中的政治优势和重大使命,明确提出了提案在构建社会主义和谐社会中的努力方向。提案要把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,把促进发展作为履行职能的目标,积极主动地围绕中心,服务大局,多为国家和地方的经济社会发展献计献策。纵观我市政协提案工作的实践,有这样一个明显特点,就是只有紧跟时代的步伐,与社会发展同步,提案才有生命力。反之,与中心、与发展的主题相游离,提案就没有生命力。
  三、 树立精品意识,努力提高提案质量
  提案质量直接体现政协委员的水平,没有高质量的提案,就没有参政议政的好效果。提出的提案,要紧密围绕中心,服务大局,选好题目。在精心选题的基础上,要深入调研,充分论证,使问题分析深刻、到位,提出的建议符合实际,解决问题的措施切实可行。还要善于把一些重要会议的发言、调研、科学研究成果等及时转化为高质量的提案。同时,要注意选准角度,要大处着眼,小处着手,即兼顾宏观与微观。提案需要从全局角度出发,提出指导性、重要性的高明之见。但题目大了,用提案方式很难写清楚,调研费时费力,而应善于通过剖析一些具有典型意义的具体问题反映大事。此外,对热点问题与冷点问题也要特别高度关注。古人曰:“小者,大之源;冷者,热之端”。不能因为涉足热点问题棘手,冷点问题不容易被人重视而袖手旁观。还要敢讲真话,进诤言。民主党派人才济济,位置超脱,要敢于讲真话,敢于反映深层次的问题。大胆反映社情民意,这样的提案才有分量,才能真正发挥民主监督的作用。不讲真话、只唱高调的建言献策毫无意义。当然,提案用语要注意平和,让承办者感受到真诚与亲切。
  中共十六届六中全会的召开,对参政党提出了新的要求,也提供了更为广阔的舞台。我们民进会员要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,高度重视经济发展中积累的社会问题和社会矛盾,深入调查研究,运用提案方式,积极建言立论,为构建社会主义和谐社会作出更大贡献。
  (作者系韶关市政协提案委科员、民进韶关市委机关支部主任、浈江区政协委员)