本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 中共十六届六中全会精神学习专题 > 多党合作与和谐社会论坛

服务人民为荣 构建和谐社会

信息来源:本网 时间:2015-08-25
字体: [大] [中] [小]
民进揭阳市委 江灿坤
 
  2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协十届四次会议民盟、民进联组会上,作了关于树立社会主义荣辱观的讲话。胡锦涛总书记选择在民盟、民进联组会议上发表关于社会主义荣辱观的讲话,是对我们民进在建设先进文化方面发挥积极作用寄予的厚望,这既是我们的光荣,更是我们的责任。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,其中第二个内容就是“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,提倡“以服务人民为荣”对构建和谐社会有重大意义。
  “以服务人民为荣,以背离人民为耻”,是在本质上解决“为什么人”这一社会主义荣辱观、价值观的核心问题。正如毛泽东所指出的那样:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”同历史上一切服务于少数统治阶级的学说截然相反,马克思主义公然宣告要全心全意地为广大的无产阶级和劳动大众服务。社会主义荣辱观、价值观的这一本质界定,具有科学的理论基础,它就是马克思主义的人民观,即由关于人民群众在社会历史发展中的地位、作用的根本观点,贯穿于无产阶级政党的各项工作的群众路线和行之有效的群众工作方法构成的科学的理论体系。
  (一)“服务人民” 是共产党和各民主党派的宗旨
  作为当代中国社会主义荣辱观的一项基本内容,“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,是社会主义价值观的具体化和科学发展观的重要组成部分。它的提出,既立足于当代中国改革开放的伟大实践和不断变化的国际局势,又深深扎根于中国历史文化的沃土之中,体现了中华民族传统美德和当今时代精神的完美结合;既在新的历史条件下坚持和发展了马克思主义的群众观点和群众路线,又进一步具体化了当代中国共产党人的根本宗旨和社会主义的基本价值理念,体现了马克思主义人民观和价值观的辩证统一。深刻学习和领会其精神实质,对于进一步端正党风,匡正社会风气,提高社会文明水准,全面推进和谐社会建设,具有重要的指导意义。
  共产党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党必须坚定地站在时代前列,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。这是历史和现代赋予的庄严使命,这个任务同样是各民主党派的使命。
  以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代中央领导集体,坚持把马列主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。这三大理论成果都是以“服务人民”为主旨。正是因为有了这些思想武器作指导,我们党才能领导各民主党派、带领全国人民战胜一切艰难挫折,取得一个又一个胜利。
  “以服务人民为荣,以背离人民为耻”,是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现。中南海新华门的影壁上,闪耀着“为人民服务”五个红底金色大字,它标明中国共产党是“服务人民”的代表,服务人民是中国共产党的宗旨,也可以这么说,服务人民同样是接受中国共产党领导的各民主党派的宗旨。我们民进中央在新时期提出“以党为师,立会为公,参政为民,服务为本”就是证明。只有以人为本,服务人民,才能构建和谐社会。
  (二)“服务人民”是 古今伟人的追求
  儒家学说创立者孔子在《论语》中提出 “仁者爱人”。“仁者爱人”有两个含义:一是要爱人类,要爱人民;二是指人与人之间要相互相爱,这样社会才能和谐。
  儒家思想的代表人物孟子,提出行“仁政”统一天下,并在《孟子•公孙丑》一文中指出:“得道多助,失道寡助。”
  西汉时期著名的文学家和历史学家司马迁在《报任少卿书》中说:“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”他的意思就是说,为人民利益而死,就比泰山还重,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。
  唐代伟大诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中呼出一个诗人关心千千万万贫苦人民的声音:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜,风雨不动安如山!”这是千百年来为人们不断吟诵的名句,这是诗人以天下人民为己任的伟大情怀。
  北宋的政治家、文学家范仲淹在千古名文《岳阳楼记》中写下“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的名句,他胸怀天下、关心人民疾苦、为官正直、克己奉公的情操,一直为人们所颂扬。
  革命的先行者孙中山先生一生的理想是“天下为公、世界大同”。他的主张得到广大人民的拥护,从而推翻了清朝的统治,结束了我国长达两千多年的封建统治。
  1944年9月8日,毛译东同志在中共中央警备团追悼张思德的大会上提出“为人民服务。”他在《论联合政府》中指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。”
  邓小平同志强调党在工作中要走群众路线,他强调:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”
  江泽民同志在庆祝建党八十周年大会讲话中指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,本质在坚持执政为民。”
  2006年3月,胡锦涛总书记在看望政协委员时提出“八荣八耻”,其中第二个内容是“以服务人民为荣,以背离人民为耻”。
  所有古今伟人的论述都表示一个道理,服务人民是光荣的,只有以人为本,为人民谋利益,社会才和谐,社会才进步。
  (三)坚持服务人民 反对背离人民
  著名诗人臧克家在《有的人》里这样说:“……他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”
  这首诗是为纪念鲁迅而写的。鲁迅是为人民的人,所以人民纪念他。这首诗也说明同样的荣辱观:“以服务人民的人为荣,以背离人民的人为耻。”
  1、服务人民的 人民支持他
  春秋时开始创立的儒家学说,就把修身救世、仁爱为民作为它追求的最高理想境界。这一思想一直沿袭了两千多年,濡染了历代仁人志士,为创立一个仁爱大同、人民和谐幸福的社会而奋战不息。这个学说与中国共产党服务人民的宗旨是一致的。
  历史上有这样的记载,舜的时候,黄河流域洪水泛滥,成为严重的灾害。舜任用禹去治水。禹治水非常辛勤,他亲自带领群众挖沟、修渠,“三过其家门而不入”。禹成功治水,使人民生活得以安定,生产得到丰收,社会和谐,因而禹也得到人民的信任支持。最后,舜把帝位禅让给了禹。
  也有另外的例子。“文化大革命”时, “四人帮”为了篡党夺权,背离人民的利益,搞得天下大乱。1976年10月,中共中央政治局采取果断措施,一举粉碎了“四人帮”。听到这个消息,人民无不欢欣鼓舞,拍手称快。
  这些事例说明一个道理:当权者服务人民,社会就和谐,人民就拥护支持他;背离人民,社会不和谐,人民就反对他。正所谓人民是水,水可载舟,也可覆舟。
  2、服务人民的 人民赞颂他
  周恩来总理是伟大的无产阶级革命家,为了共产主义事业,为了建设社会主义强国,他争分夺秒地工作。周恩来总理没有子女,没有遗产,真正做到了他自己所说的“春蚕到死丝方尽”,为人民“鞠躬尽瘁”,把毕生的精力和时间都献给了人民。
  周恩来总理逝世时,几百万人民聚集在十里长安街为周总理送行。人民群众一遍又一遍的唱着“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的歌,表示人民对周恩来总理的爱戴和怀念。
  唐宪宗元和十四年,刑部侍郎韩愈被贬为潮州刺史。政治上的沉重打击没有使韩愈一蹶不振,他仍然以“修身、齐家、治国、平天下”为己任。他一到潮州,便询问民众疾苦,带头组织民众驱除鳄鱼;关心农桑,组织修筑堤防;关心贫苦人,下令释放奴隶。韩愈对潮州另一个大贡献是“传道起文”,并满腔热情地“出己俸百千,以为学本”。自韩愈兴办教育之后,文风蔚起,人才辈出,被称为“海滨邹鲁”。
  历史是公正的,凡是对人民有德泽的人,人民永远不会忘记他。“辟佛累千言,雪冷蓝关,从此儒风开海峤;到官才八月,潮平鳄渚,于今香火遍瀛洲。”韩文公祠大门两边的对联,道出了潮州人民的心声。正因为韩愈真心服务人民,潮州的山和水,因韩愈而称为“韩山”、“韩江”,成为千古美谈。
  这就是服务人民的人受到人民赞颂的事例,反之,凡是背离人民的人,人民仇恨他,从古代到现代,概莫能外。
  蔡京,是北宋的一个大奸臣,是个世人不齿的贪官。蔡京曾拥有天大的权力,可最后,蔡京竟被活活饿死。当时,蔡京这个老奸臣被流放充军。全国老百姓齐心,想出一条收拾蔡京的绝妙计策,那就是在他充军发配的路上,不卖给他一粒粮、一滴油、一棵菜。说来也奇怪,当时没有人发通知,没有人贴布告,没有人下命令,可是街乡市井、城镇村庄、驿站旅店、庄户人家,竟如此齐心,不卖任何一点东西给蔡京,使他被活活饿死。
  这样的例子很多,如陈希同、胡长清、田凤山、程维高……
  这些人都曾经身居高位,但他们不是服务人民,而是背离人民,为一己之私,搞贪污受贿,破坏社会和谐,最终必定被人民抛弃。这是历史的规律。
  (四)人人以服务人民为荣 构建和谐社会
  中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在广东省第十届人大四次会议上说,要让改革发展成果惠及老百姓。他指出:我们的一切工作都是为了老百姓,这是我们工作的出发点和落脚点。可以说,我们的一切工作就是为了老百姓过上好日子。老百姓是我们的根,我们永远不能脱离老百姓。
  中国有句古话:“仁者无敌” 。“仁”构成了“德”的最重要因素,道德思想高尚的人可以战胜任何强大的敌人。这是说高尚道德情操的重要。那么,什么人才能做到“仁者无敌”呢?孟子说: “人皆可为尧舜。”这句话的意思是说,只要有高尚的品德,并落实到行动上,人人都可以成为高尚光荣的人。所以说,我们人人都可做“以服务人民为荣”的人,为构建和谐社会做贡献。
  荀子在《劝学》中有句名言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”事物总是由少变多,由小变大,由量变到质变的。所以,三国刘备在遗训中告诫其后人“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。其意思就是说,不能因为是微小错误而去干它,不能因为是小小善举而不去做。
  从小事做起,从我做起,助人为荣,这是构建和谐社会的具体行动,更是中华民族传统的美德。我们民进组织开展的手拉手助学活动、向灾区捐款、科技扶贫等活动,就是为构建和谐社会做贡献的具体行动。这样的举措,要继续发扬光大。
  孟子有一句名言,叫做“人皆有恻隐之心。”用今天的话说,恻隐之心就是怜悯之心,即同情心。中国人的观念中,君子应有仁慈友爱之心,对别人的不幸则同情关心之,解人之困是人们美好的德行。为官者应该这样做,平凡的人也应该这样做。
  《同丹共进》登过一篇文章--《令人心酸的发问》,文中写道,27名来自河北和粤东贫困山区的小学生,不知道一日应该吃三餐,因为在家乡他们每天只能吃一顿饭。
  一日三餐,早已是文明社会的共识,然而万万没有想到,在一些边远的贫困山区,有些孩子每天只能吃一顿饭,从来没有“一日三餐”的观念。看到这篇文章,让人们感到无限心酸。
  孟子曾经说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话的意思是:要像对待自己的父母那样对待别人的父母,像爱护自己的孩子那样爱护别人的孩子。我们要建设和谐社会,就应该人人都献出爱心,做到“幼有所养,壮有所为,老有所安”。这样的社会,正是广大人民群众所盼望的社会。正因如此,我们才更要提倡和实践“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的社会主义“荣辱观”,构建和谐社会。
  构建和谐社会是中国共产党的目标,也是各民主党派的目标,只要我们努力实践社会主义“荣辱观”,把服务人民作为自己的神圣责任,为人民利益乐于奉献自己,我们就一定能为构建和谐社会做出更大的贡献。(作者系民进揭阳市委会副主委)