关于抗疫期间加强学生居家线上学习管理指导以及回应疫情地区高考社会关切问题的建议


来源:民进顺德区委会 作者: 编辑时间:2020-03-05

    

  民进顺德区委会 舒悦

 

  随着教育行政部门在疫情发生之前规定的寒假日的结束,各地教育部门为服务保障防控疫情期间中小学校 “停课不停教、不停学”做了大量工作,各地各校纷纷开展抗疫期间学生居家线上学习活动。利用优质网络资源开展学生居家线上学习活动初衷良好,但由于教育行政部门对学生居家线上学习缺乏严谨的统筹安排、配套设计、整体推进和有效监管,由于区域之间、家庭之间线上学习条件差异较大,由于市场化网络教育资源因素干扰、片面夸大线上学习作用等各种原因,目前学生居家线上学习活动出现种种问题,家长和老师纷纷吐槽,导致好事未能办好办实,现实与初衷背离。为此,提出以下建议:

  一是抗疫期间,教育部门慎提“停课不停教、不停学”口号,要更加正面提出体现和落实素质教育的口号与要求。教育事业有自己特定的育人规律,不能简单等同于经济发展事业,抗疫期间企业可以提出“停工不停产”等口号要求,但作为教育部门和学校就不能简单片面提出“停课不停教”这样的口号和要求。从现实情况来看,一些地方教育行政部门和学校将“停课不停教、不停学”要求简单、片面、狭隘地理解并执行成为“停课不停止学科教学、不停止学生学业学习”,在规定的寒假日期范围内就布置安排了线上学科教学活动,有些学校甚至颁布了线上学生课程表,要求学生按照线上课程表进行居家学习,有些地方甚至将线上课程活动扩展到幼儿园。由于长期惯性的应试竞争压力,学校之间纷纷掀起了线上学科教学活动,将“停课不停教、不停学”扭曲演变成线上应试竞争,导致抗疫期间学生、家长产生学业上的不安与焦虑情绪,在网络上纷纷吐槽,教师纷纷开展网络教学,担心学生学习被疫情耽误了。这种现象是中国式应试教育在特殊背景下的扭曲反映。教育事业的本质是育人,不是简单的教与学,更不是简单的网络在线学习这一单一模式,教育系统在抗疫期间应该能够、而且必须提出更符合育人特点和素质教育的口号与要求。

  二是抗疫期间,教育部门要以抗疫为教育契机,强化立德树人根本任务。建议教育部门面向广大学生、家长发出倡议书,号召大家着力在培养学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,树立爱国主义精神、大无畏的民族精神和英雄主义精神。在这次突如其来的抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗过程中,我们看到了很多,学会了很多,感动了很多:一支支逆行的“医疗队”、“物资队”,一批批自发为武汉抗疫而行动的普通人。这些鲜活的事例和典型模范应该在第一时间有效的传递和教育感化青少年学生,这时的教育者们不应该都只是专注于书本知识的教学,不能仅仅停留在“绝不拉下一节课”的认识上。教育部门要积极行动起来开展爱国主义教育、理想信念教育、英雄模范典型教育以及敬畏自然、敬畏生命的教育,培育学生的责任与担当。

  三是抗疫期间,教育部门要以学生较长时间居家为有力时机,加强学生综合素质教育,加强家庭教育。要深刻认识到抗疫是开展素质教育、开展家庭教育的重要契机,教育部门和学校应该及时面向学生和家长提出家务劳动教育、体育卫生教育、科学教育、探究性学习等要求和任务,而不能仅仅向学生和家长提出教材和学科知识学习任务和要求。

  四是抗疫期间,教育部门要更多顾及教育公平,更多人性化指导、支持与服务,而不仅仅是严控疫情工作安排。要更多考虑疫情严重地区的学生身体健康情况以及教育系统对这类地区学生的指导、支持与服务情况。要更多考虑家庭条件困难或自身条件不利的学生的抗疫情况,加强对这类学生的抗疫兜底性安排与服务。要更多考虑不同地区、不同学生家庭之间的经济条件差异和线上学习条件差异,加强对这类家庭的线上学习安排和服务。对一些贫困家庭的孩子而言,根本没有条件利用网络设备进行在线学习,在普遍的线上学习背景下,容易出现网络教育公平鸿沟。

  五是抗疫期间,教育部门加强网络在线学习监管,警惕网络在线学习的市场化,克服网络在线学习的形式主义。目前,面向中小学校和幼儿园的网络线上学习资源和课程非常多,良莠不齐,既有优质的公益免费资源,也有借免费名义行市场之实的商业资源,更有收费的商业化资源,在目前“停课不停教、不停学”的口号下,相当多市场化网络学习资源泛滥一时,教育部门需要提高警惕和加强监管。此外,相当多教研机构包括教研员以及学校在“停课不停教、不停学”要求下,在网络条件不具备、技术达不到要求情况下,盲目要求所有老师一律开展线上教学,使得线上教学流于形式,徒增学生、家长和老师的烦恼。

  六是抗疫期间,加强学生居家线上学习的分类安排、指导与服务。对于初三、高三等毕业班学生,要切实开展高质量的居家线上学习活动,切实管理和指导好学生的学业学习,对有困难的毕业班学生及时给与切实的指导、支持与服务。对于非毕业班学生,不要盲目开展线上学习,要更多加强综合素质教育,更多针对疫情,结合实际提出德育、体育、劳动教育、家庭教育等要求和任务,更多提出探究性学习任务和要求。

  七是慎重考虑疫情严重地区、疫情严重家庭以及受到新冠病毒感染及发病的高三学生群体的高考问题,尽快及早回应社会关切。武汉及湖北等抗疫形势严峻的地区,高三学生和家长普遍关注和焦虑今年6月的高考延期问题,建议尽快及早回应这一社会普遍关切的问题。由于武汉和湖北疫情严重,高三学生备考势必受到较大影响,尤其是一些受到新冠病毒感染及发病的有高三毕业班学生的家庭,以及被感染及发病的高三学生,这类群体的高考备考必然受到很大波及。因此,对于疫情严重地区、疫情严重家庭以及受到新冠病毒感染及发病的高三学生群体的高考,应尽快及早作出高考周密安排。