关于扶持民营企业生存发展的几点建议


来源: 作者:张效民 编辑时间:2020-03-05

  

  当前,在阻击新型冠状病毒肆虐扩散的紧急关头,民营企业遇到前所未有的生存危机,需要各级政府予以大力帮扶,才能渡过危机,维持生存,为健康发展保留基础,创造有利条件。我省是民营经济大省,采取一切必要手段扶持民营企业和民营经济生存发展,对于我省经济发展和社会民生,意义十分巨大。

  一,尽快掌握我省民营企业更加真实准确的困境情况。根据专家初步研究,当前形势对我国宏观、中观和微观经济都有较大不利影响,其中,对微观个体经济的影响主要体现在民企尤其是小微民营企业的影响。我省是民营企业大省。我省经济强劲活力也来源于活跃的民营经济,尤其是中小微民营企业,既是经济活力的母体,也是就业等民生问题解决的依托。因此建议相关部门立即启动对中小微民营企业所遇到的生存,发展困境的调研,按不同行业分类,有针对性地分类疏理出具体、可尽快落实的帮扶措施,以帮助民营企业较为平稳的渡过生存危机,在条件具备时尽快走上经营发展的正轨。

  二,给予中小民营企业以实实在在的金融、减税降费和相关政策支持。根据我们了解的情况,当前中小微民营企业面临的生存危机,主要在于资金链断裂和因防疫需要导致人力资源紧缺而不能开工、以及一些服务行业消费者流失问题。因此,给予具体切实的金融政策以及其它相关的政策支持即成必需。包括减税,降费,降租金,发放政策性补助等等一切使中小微营企业直接受益的金融、税费和优惠贷款政策。对中小微科技企业,还可以在已立项的课题经费提前发放,保障这些企业员工工资发放、项目研发经费需求。

  三,借鉴深圳经验,全社会共同努力为民营中小微企业减轻负担。前段时间深圳各区深圳各区陆续向业主单位和经营者发出倡议,适当为企业减租免租,携手帮助企业共渡难关。其中,前海管理局倡议前海合作区内各物业的业主、经营者们为延迟复工的企业适当减免租金、物业管理费和其他费用;福田区工业和信息化局向全区各位业主、房东发出减免租金等的倡议,动员区内各产业园区、写字楼业主、物业管理方及经营者为企业减负。印力集团、万科商业、天虹、京基百纳、招商蛇口、华润置地、华润万家、皇庭广场等多家大型企业和购物中心已经采取行动,积极为商户减免租金。1 月 29 日,深圳印力集团给合作伙伴品牌商户发出公开信称,减半收取旗下在营商业项目所有商户 2 月份的租金。这一政策覆盖了全国印力在营的 86 个商场,支持超过 10000 家商户。同日,华润置地宣布免收 2020 年 1 月 25 日至 2 月 9 日期间全国所有商业项目所有店铺的租金,与商户携手共进。京基百纳也决定在 2020 年 1 月 25 日至 2 月 8 日期间,对旗下所有商业体的租金减半。深圳各区政府物业,各企业业主深刻认识与租房企业共生共存关系,主动倡议减半或免收二月租金的作法值得点赞,建议我省各地予以借鉴推广,以期全社会形成帮扶中小微民营企业的舆论氛围,拿出实实在在惠及中小微民营企业的举措来,与中小微民企共渡难关,共谋发展。但应该说,复工以后民营中小微企业仍将面临资金缺口的问题,因此,建议各地政府物业,国企物业适当延长免租金期限之外,动员民企大型物业主也适当降低物业租金,并实施延长免租金期限。

  四,高度重视防疫期间和疫后可能出现的用工紧张局面,千方百计保障民营企业尤其是中小微企业复工复业。往年春节初三之后,返乡过年员工即返回打工地,但今年情况异常,深圳大街小巷,主要交通干线上仍然车辆稀少,不足往年一成。这当然与政府因防疫要求民工延后返回相关,但也显示春节开工后用工较为困难。我省要未雨绸缪,及早考虑应对措施。建议加强与外地省市政府相关部门联系,采取网上招工办法,集聚人力资源。各中小微企业要多措并举,能维持生产,复工复业的企业,要加大对老员工的吸引力,凝聚力,吸引老员工与企业共渡难关,共同发展。在防疫形势允许后及早复工复业复产;受冲击较大行业、企业要及早考虑筹划转产、转业、转型问题,作好员工安置工作,防止产生新的社会矛盾。地方政府对于失业员工,可以采取免费接纳培训,给失业员工续交社会保险等形式,避免因较大规模失业产生社会矛盾,影响社会和谐。就业也是基础民生,各级政府应该高度重视。

 

 

  2020年2月3日

 

张效民:民进广东省委会原副主委、民进深圳市委会原主委