发言人:马粤君


来源:民进广东省委会宣教处 作者: 编辑时间:2016-08-24

  

 

    马粤君:金融创新的保障比创新更有价值。金融创新既要注重推动金融创新为实体经济“注血”,也要避免对金融稳定造成的负效应,维护金融稳定运行。

  当前部分领域的金融创新存在的问题:一是因信息不透明等出现盲从现象。过分甚至错误解读政府意图,由对个别事件的鼓励推演成政府号召,全国响应,所谓的金融创新企业一哄而上,运动式地发展。二是相关监管不到位。制度配套跟不上,监管的间断性和时松时紧。部分政策脱离了政府为改善企业融资困境和促进实体经济发展的初衷,有些甚至严重影响了金融市场的秩序。三是真正的互联网新兴金融行业受伪创新企业所累面临一刀切的最严监管。各项成本大幅增加,带来巨大经营压力。

  金融创新需要尊重契约精神、法律精神和风险管控,创新保障金融体制比创新更有价值。建议:一是完善金融创新知识产权保护制度。二是改变法律法规的弱执行性现状,减少人为干预因素。监管当局避免采取“一刀切疗法”。三是解决社会征信问题,提高个人、行业和企业的信用透明度。强力构建政府征信系统,约束私人信息保护制度。完善征信体系、社会信息化体系,实现无缝对接,让不守信用者无所遁形。四是改革金融审慎监管体系:1.宏观审慎监管。从全局金融安全的视角出发,预防系统性风险发生。具体强调金融政策的稳定性,包括制度设定和执行的稳定性,但不出现个案鼓励和个案金融风险的化解工作。2.微观审慎监管。主要预防个案风险,预防局部非系统性风险的发生。强调行为监管,严格把控具体的金融实践设立审批、尽责调查等工作,遇到风险事故及时采取个体干预。监管依据则参照宏观监管所设定的各项法律法规制度。五是构建监管制度。应强化“宏观审慎监管”,提倡“功能监督”和“行为监管”双结合,打通一行三会分业监管所带来的信息不对称,动态监管不及时的弊端。在做好金融监督的基础上,简政放权,减少人为干预,尊重市场规则。

 

  (发言人系民进广东省委委员、广东省检察院特约监察员、深圳市前海安星资产管理有限公司首席执行官。留学新西兰、英国。)