民进广东省委在纪念民进港九分会成立70周年座谈会发出倡议


来源:本网 作者: 编辑时间:2018-08-20

  2018年8月18日上午,民进广东省委会在广州召开座谈会,以弘扬光荣传统,奋进新时代为主题纪念民进港九分会成立70周年。会上还印发了《关于在全省会员中开展“发扬爱国奋斗精神 积极双岗建功”活动的通知》(以下简称《通知》),号召广大会员深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要指示,面对复杂多变的国内外形势,增强对新时代爱国奋斗精神,党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,把爱国奋斗精神融入到实际工作中,为增强国家的自主创新能力贡献广东民进知识分子的智慧和力量。

    附《通知》全文:

 

  关于在全省会员中开展“发扬爱国奋斗精神,

  积极双岗建功”活动的通知

  民进广东省各级地方组织、省直基层组织:

  习近平总书记近年来对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,强调爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。习近平总书记高度赞扬“两弹一星”元勋和老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,充分肯定新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,要求面对新的征程、新的使命,在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。民进从成立之初到现在,始终坚持与中国共产党同心同向同行,始终弘扬“爱国、民主、团结、求实”的优良传统和爱国奋斗的精神。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,改革开放40周年,也是广东省努力建设“两个窗口”,实现“四个走在全国前列”的开局之年。面对当今复杂多变的国际国内形势,作为民主党派成员中的知识分子,应该更好地发挥自身特色和优势,不忘合作初心,在新时代发扬爱国奋斗精神,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。为此,民进广东省委会决定在纪念民进港九分成立70周年之际,在全省民进会员中开展“发扬爱国奋斗精神,积极双岗建功”活动,并作为广东民进当前和今后一个时期学习实践活动的一项重要内容。现将有关要求通知如下:

  一、统一思想,充分认识开展活动的重要意义

  中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,是一场新的长征,需要我们更好弘扬爱国奋斗精神,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。当前,中国特色社会主义进入新时代,给知识分子提供了施展才华的空间和机会。第四次工业革命风起云涌,深刻地影响着各个国家的发展,影响着人们的生产和生活。知识分子在应对新工业革命挑战,建设创新型国家中起着不可替代的关键作用。知识分子只有具备浓厚的家国情怀、执着与坚持的品格、优秀的专业能力与专业精神,勇担知识与政策的桥梁、民众与政府的纽带,才能在资政启民的道路上走得更远,从而推动国家发展与进步,为民谋福,为国助力。民进作为以中高级知识分子为主的参政党,更应该自觉和中国共产党保持高度一致,有强烈的社会责任感,引导知识分子主动担当,积极作为,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、把自身事业和前途与国家命运结合在一起。广东民进各级组织要充分认识开展这次活动的重要意义,组织会员认真学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守和发扬广东老一辈改革开放先行者敢为人先的精神,始终牢记民进“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”的责任担当,勇敢面对新时代国内外复杂的政治经济形势,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,把爱国奋斗精神融入到实际工作中,勤于钻研、勇于创新,为增强我国的综合国力和自主创新能力贡献智慧和力量,为助力广东“四个走在全国前列”和“两个窗口建设”作出新的贡献。

  二、因地制宜,迅速掀起学习热潮

  各级组织要结合本地实际,深入开展“发扬爱国奋斗精神,积极双岗建功”活动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,结合思想政治教育主题年、纪念改革开放40周年和“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵,营造良好的学习氛围。

  (一)加强宣传解读。发挥民进教育文化出版界会员的优势,通过撰写理论文章、编辑出版图书、举办主题画展等丰富多彩的形式,全方位、立体化开展宣传解读,迅速掀起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。结合弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神等,集中开展先进基层组织、有突出贡献会员和优秀会员先进事迹宣传工作。

  (二)开展学习研讨。紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,设计学习主题,通过专题研讨、集中培训、先进事迹报告会、座谈交流、支部活动等多种形式,开展爱国奋斗精神学习讨论,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

  (三)努力双岗建功。各级组织要以习近平科技创新思想为指引,调动广大会员立足本职、投身会务的积极性和创造性,激励广大会员双岗建功。鼓励科技教育界会员将履行参政党职能与做好本职工作有机结合,认真分析国内外复杂的政治经济形势,淡泊名利、潜心钻研,争取多出科研和教学成果,为国家富强、民族复兴贡献智慧和力量;同时要在民主党派工作中积极建言献策,形成争先创优、奋发进取的良好氛围。

  (四)坚持典型引领。要积极开展践行爱国奋斗精神先进集体和个人选树工作,挖掘先进典型,适时开展评先活动,用身边事教育身边人。继续举办“我身边的先进”宣讲活动,以纪念民进港九分会成立70周年为契机,学习老一辈和新时代优秀民进知识分子的感人事迹和崇高精神,开展先进典型学习宣传活动,挖掘广东民进会员在新时代为科技、教育事业默默奉献、作出突出贡献的典型事迹。积极搭建平台,向有关部门推荐会内模范人物,宣传他们的先进事迹,讲好广东民进知识分子爱国奋斗的故事,树立新时代广东民进会员的良好形象。

  三、加强组织领导,确保活动成效

  各级组织要强化政治意识,把组织开展“发扬爱国奋斗精神,积极双岗建功”活动作为一项长期的学习实践活动落到实处。各级组织领导班子要带头学习,加强宣传引导,为活动营造良好舆论氛围。各地方组织和省直高校组织要结合各自特点,突出会内中青年知识分子等活动主体,尊重不同层次知识分子群体特殊性,设计让大家愿意参与的活动载体和形式,提高活动针对性和实效性。

  请各级组织按照本通知精神制定具体实施方案,积极开展活动,及时进行宣传总结,并将活动开展情况定期报民进广东省委会。

  民进广东省委会

  2018年8月15日