本网站于2002年12月30日开通

www.gdmj.org.cn

首页 > 专题广场 > 民进广东省第六次代表大会 > 南方日报社论

建言献策谋发展 风雨同舟谱新篇

信息来源:本网 时间:2015-08-13
字体: [大] [中] [小]
 
  最近,我省八个民主党派先后召开代表大会,在圆满完成各项议程后已相继闭幕。这是全面建设小康社会关键时期我省各民主党派召开的一次代表大会,是我省多党合作政治生活的一件盛事。各民主党派代表大会提出了今后五年的工作目标和任务,选举产生了新一届省委会。大会对于进一步推进政治交接,保证党领导的多党合作制度在新世纪新阶段的巩固、完善和发展,促进我省各民主党派加强自身建设,巩固多党合作的政治基础、思想基础和组织基础,团结和带领广大成员沿着全面建设小康社会的总任务不断前进,具有十分重大的政治意义。我们对各民主党派全省代表大会的圆满成功表示热烈祝贺!
  自2002年上次代表大会以来,我省各民主党派以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,在中共广东省委和各民主党派中央的领导下,团结和带领各级组织和广大成员,紧紧围绕全国全省的工作大局,积极履行参政议政、民主监督职能,充分发挥了参政党作用。五年来,我省各民主党派多次参加中共广东省委、省人大、省政府、省政协举行的协商会、座谈会、通报会,参与了重大决策和重要问题的协商讨论。紧紧围绕经济建设这个中心,按照张德江书记 “为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼”的要求,建言献策,受到中共各级党委和政府的重视和采纳。实践证明,省各民主党派是我省改革开放和社会主义现代化建设的一支重要依靠力量,为我省的政治稳定、经济发展和社会进步作出了积极贡献,是与中国共产党风雨同舟,携手并进,共同致力于有中国特色社会主义事业的亲密友党和参政党。
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是建设中国特色社会主义政治文明的重要内容。当前,全国全省统一战线和多党合作事业在取得巨大成绩的基础上,正处于新的发展机遇期。各民主党派要通过这次换届,以奋发有为、开拓创新、与时俱进的精神,以进一步搞好政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把参政党建设提高到一个新的水平,遵循共产党和民主党派在多党合作和政治协商长期实践中形成的政治准则,不断巩固多党合作的政治基础、思想基础和组织基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、全面建设小康社会的必然要求。胡锦涛同志在去年召开的第20次全国统战工作会议上强调:“要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强中华民族凝聚力的一项重要任务,摆到全党工作的重要位置”。胡锦涛同志对统一战线重要地位和作用的论述,集中体现了党中央关于统一战线的新思想和新要求,反映了党中央治国理政的理念,具有重大意义。希望全省各级党组织和领导干部树立强烈的政治责任感和大局意识,将《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共广东省委关于贯彻<中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见>的实施意见》落到实处,进一步重视民主党派工作,密切党同各民主党派的联系,积极支持各民主党派加强自身建设,为民主党派参政议政、民主监督创造良好条件。
  “盛世筑伟业,凝心谱华章”,为全面建设小康社会作出新贡献,是新世纪新阶段对民主党派提出的新要求,也是民主党派发挥参政党作用的核心内容。今年是我国加快推进科学发展、全面建设小康社会的重要一年,举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会和令全省人民关心的中共广东省第十次代表大会将隆重举行,新的形势、新的使命向我们提出了新的更高的要求。我们坚信,新一届的各民主党派省委会一定能够带领全省民主党派广大成员,在中共广东省委和各民主党派中央的领导下,继续高举社会主义和爱国主义的伟大旗帜,落实科学发展观,为我省全面建设小康社会,为统一祖国、振兴中华大业作出新的更大的贡献,共谱新世纪新阶段中国共产党领导的多党合作新篇章。