胡献:响应“五一口号”之初心


来源: 作者:胡献 编辑时间:2021-07-01

 

  今年是中国共产党成立100周年。知史鉴今、观照未来。作为与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的参政党,学习中共党史,是为了在回望历史中砥砺多党合作之初心,凝聚新征程中继续携手前进的人心与合力。 
  中国共产党的百年历史,包含着中国共产党与各民主党派的同心奋斗史。响应“五一口号”标志着各民主党派自觉、公开选择接受中国共产党领导,从此开启了多党合作新的篇章。对于各民主党派响应“五一口号”的这段历史记述,本人注意到一个细节,即对“五一口号”提出的背景,基本延用“国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁专制统治行将被推翻”之说。这即不符合历史事实,也容易引起对各党派响应“五一口号”的初衷产生认识上偏差,从而对“五一口号”的意义的认识产生偏差,实有商榷之必要。 
  从历史事实来看,1948年上半年,国共两党军事的消长虽然朝着有利于人民的方向,但国民党军队在数量上仍占据优势:解放军总兵力增至280万人,其中正规军近160万人;国民党军队总兵力下降至365万人,其中正规军198万人。彼时,三大战役尚未开打,国民党军精锐尚存,并非强弩之末。 
  民主党派响应“五一口号”是重要的历史决择。这个决择并非基于国共战事演变,而是主要伴随着对国民党的失望和全民族觉醒,是在探索救国救民真理的过程中各党派自觉的选择。抗战胜利后,在建设一个怎样的国家的问题上,各党派曾对国民党抱有幻想,有的则希望走“第三条道路”。1946年6月,国民党悍然发动内战,各民主党派纷纷投入到反独裁、反内战的斗争中,国民党制造了“下关惨案”“较场口惨案”“李闻惨案”,宣布民盟为非法,并于1948年3至5月召开伪国大,充分暴露了国民党的独裁面目,也让民主人士认清了国民党的反动本质。民主党派之所以立场鲜明与中国共产党同心同向同行,是因为在为民族争民主求解放的征途中认识到,只有中国共产党才能给民族带来独立,给国家带来真正的民主。民主党派拥护共产党是历史的选择,是自觉选择。 
  习近平总书记在十九大报告中多次强调,不忘初心,牢记使命。这个初心就是救亡之心、自强之心。鸦片战争以来,面对西方列强入侵的民族危难,精英阶层、普通百姓有着共同认识和强烈愿望:摆脱半殖民地半封建状态,推翻三座大山、实现独立民主。所以,是共同的愿望,使各党派选择和中国共产党站在一起。正如马叙伦致电毛泽东主席所说的,在中国共产党领导下成立民主联合政府主张“适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨”。 
  从振臂一呼、群起响应到风雨同舟、共同奋斗,响应五一口号是两种命运、两种前途泾渭分明时,民主党派基于民心所向和时代大势做出的历史性选择。所谓得民心者得天下,中国共产党的主张符合中国人民根本利益,赢得各党派社会团体广泛拥护,这是“五一口号”最重要的一点,也是多党合作这个同心圆的圆心。

 

 

作者:胡献,民进中央委员、民进广东省委会专职副主委、广东省政协常委