陈日远:学习中共历史,推动履职尽责


来源: 作者:陈日远 编辑时间:2021-07-01

     
  1921年7月1日,中共一大宣告正式成立中国共产党。自成立起中国革命从此有了正确的前进方向,中国人民谋求幸福、中华民族谋求复兴从此有了坚强的依靠和实现的希望,中国命运从此有了光明的发展前景。经过百年的革命与社会主义建设,中国发生了翻天覆地的变化,中国共产党人的初心和使命得以在中国大地实现,中华民族的伟大复兴前途光明。 
  中国有今天的伟大成就,离不开中国共产党的坚强领导,没有共产党,就没有新中国,更没有今天中国特色社会主义建设的成就。回顾与学习中国共产党的发展历史,更加深刻领会到中国共产党之所以能从曲折走向胜利、从苦难走向辉煌,征途岁月100年,拥有不竭动力,是因为从成立的那一天起,中国共产党就始终坚守共产主义理想信念,不断推进马克思主义中国化,创新思想理论,代表最先进力量,发挥先锋队作用,走在时代的前列;始终勇于探索实践、善于改革创新,不断把对人类社会发展规律、社会主义建设规律和国家治理规律的认识和实践推向新的高度。中国共产党始终坚持以人民为中心作为根本政治立场与执政理念,毫不动摇地走中国特色社会主义政治发展道路。在统一战线上,团结一切可以团结的力量,领导最广泛的政治联盟,建立和发展独具一格的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,赢得了全国各族人民、各民主党派和各界人士的真心拥戴。 
  民主党派作为中国特色社会主义参政党,在中国的政治生活中有效发挥出积极的与应有的作用。各民主党派在中国革命与社会主义建设过程中作用的发挥与多党合作走过的风雨历程,充分说明了中国共产党的坚强领导作用。民主党派的不断发展进步离不开中国共产党的领导、指导和帮助。中国共产党的伟大历史贡献和无私无畏的博大胸怀,坚定了民主党派肝胆相照、荣辱与共的合作初心。 
  作为民进一员,在庆祝中国共产党百年华诞到来之际,应把中共党史学习教育作为近期政治学习的重要内容,回顾历史、学习历史,增强自身思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,通过提高思想认识,推动履职尽责,参政议政,不忘合作初心,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,以实际行动和优异成绩向中国共产党的百年华诞献礼,进一步推动中国特色的民主政治道路健康发展。

 

 

作者:陈日远,民进广东省委会副主委、广东省政协常委、华南农业大学教授、研究中心主任