林仙健:跟着共产党永不回头


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2021-06-30

    

  一九二一年至今,弹指一挥间,一百年过去了。一百年来,中国发生了翻天覆地的变化。

  我生在旧社会,长在红旗下,目睹中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,赶走了日本侵略者,打败了国民党反动派,建立了中华人民共和国。

  建国后,党又领导人民开展土改运动。农民分得了土地,实现了耕者有其田。为了帮助农民搞好生产,党开始了合作化运动,从建立互助组开始,解决了农民缺劳力的问题。那时,我还是一个戴着红领巾的小朋友,农忙时也参加生产劳动,培养我们和劳动人民的感情。记得天还没亮,就跟农民下田拔秧苗,天亮时回头一看,身后已摆了两行整整齐齐的秧苗。那时的共产党员,处处起先锋模范作用,我母亲所在的互助组,有两位党员,每天都是他们喊起床,带领农民搞生产。

  人生中,我会唱的第一首歌,是《没有共产党就没有新中国》,逢会必唱。慢慢地,共产党就在我心中扎了根。我认识一位公社农业技术干部,是一位有十多年党龄的共产党员,他跟老贫农三哥家住在一起,食在一起,劳动在一起。白天见他,都是赤着双脚,卷起的裤管上都是泥巴。他不光参加劳动,还亲自试种试验田,给农民兄弟以技术指导,农民兄弟都亲热叫他“农哥”。这些共产党员的模范带头作用,激发了农民的劳动热情。我所在的互助组,粮食亩产达到六百多斤,农民们很快解决了温饱问题,这就慢慢地使我认识到共产党就是一切为人民大众的党,更加坚信了跟着共产党的信念。

  我永远记得,从小学开始,从没交过一分钱学费,进入大学以后,不但不用交学费,看病也不用钱,而且还有助学金。除了伙食费,还有零花钱。这些,只有中国共产党领导下才能做到。我接触到的共产党员,都是我学习的榜样。进入大学的时候,我是班主席,班党支部书记姓骆,是河源农村的穷孩子。班里评助学金时,大家评他领甲等助学金,他却坚持拿丁等。他说:“能解决伙食费就足够了,家里虽穷,但还有两株果树,卖果可以帮我解决日常的零用钱。”夏冬两季的衣服补助,他也从来不要,让给其他同学。他的鞋已很破烂,给他评一双解放鞋,他还是不要,说自己的鞋补一补还能穿。共产党员就是这样,把好处留给别人,把困难留给自己,他们给我们做出了榜样。我们班的评委,在大学几年,拿助学金都是最低等级的,也没有人领过夏衣冬衣。

  大学毕业后,我到广西工作。为了对台宣传需要,经对台办牵线,我加入了中国民主促进会,成为民进大家庭中的一员,还成为中央人民广播电台对台广播部的特约撰稿人和业余播音员,在对台部共产党员张日联同志指导下工作。多年来,他严格地为我的稿件把关,并给我讲对台宣传的有关政策,使我受益良多。他还和我一起采访,他一丝不苟,深入细致的工作作风,使我受益良多。几年来,我写有二百多万字的对台广播文章,录有十多盘的录音带,《客家传奇》还被编成一本书。《客家传奇》这本书,张日联同志也付出了很多心血,一篇篇进行修改和订正,但在作者署名时,他坚决拒绝署名,“修审稿件是我的工作,决不能占有别人的劳动成果。”他说的话至今我仍记忆犹新,这就是一位共产党员的高贵品质。

  中国共产党就是由一位位优秀共产党员组成的政党,在长期的革命斗争中,带领中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了革命的胜利,建立了中华人民共和国。紧接着又带领中国人民进行社会主义革命和社会主义建设。从懂事时开始,我就慢慢懂得,只有共产党领导,才能让人民过上美好的生活,因为共产党内有这么多优秀的共产党员。

  加入民进后,在组织的教育下,在实际的工作中,我逐渐认识到,民主党派只有团结在共产党周围,合作共事,民主党派才能有所作为。

  共产党百年的历史,就是带领中国各族人民求解放的历史,带领中国各族人民奋发图强,建设富强中华民族的历史。民进提出“以党为师”,完全顺应了历史潮流,是作为参政党的最正确的选择。共产党带领中国各族人民,走过了百年奋斗的历程,现在,又带领人民启航新征程,同心奔小康。我们应该坚定不移地在中国共产党领导下,齐心协力,奋战两个一百年,把我国建设成为繁荣富强的社会主义现代强国。