刘海峰:习近平多党合作思想指导下新时代参政党建设的路径


来源:本网 作者: 编辑时间:2021-06-29

    ——中国共产党百年党建经验对中国特色社会主义参政党建设的启示

 

   中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,习近平总书记围绕中国特色社会主义参政党建设问题发表了一系列重要论述。他首次提出民主党派是同执政的中国共产党通力合作的“中国特色社会主义参政党”,强调中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌,民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这些重要论断为新时代加强中国特色社会主义参政党建设指明了前进方向、提供了根本遵循。着眼于新时代新任务新要求,各民主党派应建章立制、系统推进,自觉承担中国特色社会主义参政党的历史使命,不断寻求实践新时代参政党建设的新路径。

  一、加强参政党建设是践行新型政党制度的必然要求

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,民主党派是多党合作的重要主体,是中国特色社会主义参政党。这一重要论断对民主党派的性质和功能做出了重要概括,为民主党派的概念和使命赋予了新的内涵,为民主党派加强自身建设提供了根本遵循。

  加强参政党建设是发展新型政党制度的题中应有之义,对发展和完善多党合作具有重大的现实意义。参政党建设关系到我国基本政治制度的坚持和完善,关系到国家治理体系和治理能力现代化的推进,关系到社会主义现代化强国目标的实现,这一制度安排有利于发展充满活力的政党关系,有利于保障更加充分更加民主的自由和权利,有利于增强凝聚力形成安定团结的政治局面。因此,全面加强参政党自身建设是参政党实现时代使命的坚实基础和必然要求。

  二、加强新时代参政党建设必须遵循的根本原则

  习总书记强调,中国特色社会主义制度的最大优势和最本质特征,就是中国共产党的领导。中国共产党的领导是新型政党制度区别于其他政党制度的根本特点,是坚持和发展新型政党制度的根本政治保证。新时期中国特色社会主义参政党建设也必然在中国共产党领导的多党合作制度框架内进行。

  历史的发展和经验证明,坚持中国共产党的领导是多党合作事业发展的根本原则,是各民主党派最基本也是最重要的一条历史经验,是我们走的再远也不能忘记的初心。同时,中国共产党在中国革命、建设和改革过程中都需要民主党派的支持,民主党派作为中国特色社会主义参政党是当代中国社会发展不可或缺的重要推动力量。各民主党派自觉接受中国共产党的领导的政治立场、与中国共产党肝胆相照荣辱与共的政治态度是历史决定的,在中国特色社会主义新时代,各民主党派必须自觉恪守中国共产党的领导这个根本政治原则,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  三、着力深化思想政治建设是参政党建设的核心主题

  思想政治建设是参政党自身建设的核心,是参政党各项建设的前提和基础,事关参政党建设的方向。共同的思想政治基础也是执政的中国共产党与作为参政党的各民主党派长期共存的根本原因。各民主党派必须围绕正确的政治立场深化思想政治建设,“旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”

  一是强化理论根基。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平总书记提出的新型政党制度重要论断的核心要义、丰富内涵,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二是巩固政治共识。继续深入开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育系列活动,着力在学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高上下功夫。增加对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。

  三是重视思想引领。加强沟通和引导,开展深入细致的思想工作,开展思想状况摸底调研,准确把握会员思想动态,根据不同领域、类别成员特点和需求,突出重点、分类引导、精准施策。引导广大会员客观认识当前经济形势、改革发展,始终坚持维护民主党派意识形态领域安全,确保不模糊、不迷路、不动摇。

  四、扎实推进组织建设是加强参政党建设的基础命题

  “秉纲而目自张,执本而末自从”,参政党加强组织建设要坚持以中国共产党为师,学习借鉴执政党建设的思想和经验,切实加强领导班子、人才队伍、基层组织建设,不断完善内部监督机制,确保组织路线服务于政治路线,承担新时代赋予的政治任务。

  一是加强领导班子建设。领导班子建设是组织建设的关键,必须把政治标准放在首位。习近平对做好领导班子建设提出深化政治交接、选拔用人要准、提高五种能力的要求,其内涵深刻,对参政党做好组织建设具有重要意义。第一,政治交接是参政党班子建设的首要任务。人不率则不从,身不先则不信。班子成员的政治定力是参政党保持坚定组织路线的关键。参政党的政治交接的正确方向就是要坚持共产党的领导,在换届过程中要把各参政党的优良传统、政治信念和对中国共产党的深厚感情传承下来。第二,选拔用人要准。第三,提高五种能力。习总书记首次提出要有“解决自身问题能力”,这是对班子建设提出的新要求,班子成员要具备深刻认识自身责任,时刻保持警醒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  二是加强代表人士队伍建设。高度重视代表人士的资源储备和教育培养,把好“入门关”,坚持“政治坚定、业绩突出、群众认同”的标准,构建完善的发现、培养、使用、管理机制,强化人才储备,加强培养使用,严格监督管理,努力建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍。

  三是提高组织发展质量。正确处理发展与巩固、数量与质量、重点与非重点的关系,突出发展质量,严格标准条件,规范工作程序,有计划有步骤地发展,重点在数量、层次、代表性上严格把关。优化组织内部监督机制,提高参政党自我净化、自我管理、自我约束、自我完善的能力,推动参政党建设始终沿着正确的政治方法前进。

  五、强化履职能力建设是加强参政党建设的有力支撑

  中共十九大报告明确指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的十六字方针,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为参政党必须立足所处的历史方位和社会主要矛盾的发展变化,找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,履行好参政议政、民主监督、调查研究等职能,积极参加中国共产党领导的政治协商,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现应有的担当作为。

  一是要围绕新时代中国特色社会主义建设的战略部署,积极献言献策,追求高质量的参政议政。参政议政是参政党的首要职责,必须坚持围绕党和国家的中心任务,扎实开展调查研究,建科学之言,献实效之策,从整体上提高参政议政的高度和深度,探索行之有效的参政议政模式。

  二是要践行“两个维护”的使命担当,追求更加有效的民主监督。民主监督是中国共产党领导的多党合作政治制度的特有优势,在国家政治生活中发挥不可替代的作用。各民主党派要自觉维护中国共产党的执政党地位,正确认识和把握大局,认真学习领会、及时传达中共中央大政方针、决策部署,一方面要有当诤友的勇气,知无不言,言无不尽,讲真话、讲实话,在推动社会主义民主政治建设方面发挥应有的作用;另一方面、要维护好安定团结的政治局面,主动做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识工作,在服务大局上实现新作为。

  加强中国特色社会主义参政党建设是各民主党派一项长期重要的政治任务,各党派必须始终坚持正确的政治方向,准确把握中国共产党领导和民主党派自觉自主自为的关系、执政党建设和参政党建设的关系、自身建设和履职尽责的关系、进步性和广泛性的关系,创新思路和方法,完善制度保障,不断提升中国特色社会主义参政党建设的成效和水平。

 

    作者刘海峰系民进深圳市法制委员会委员、市企联会常务理事,广东瀚诚律师事务所合伙人