“同心•彩虹行动”两广民进上思“瑶族女生班”开办十年教育扶贫经验交流会暨开班仪式在上思举行


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2017-10-12

  2017年10月10日,“同心•彩虹行动”两广民进上思“瑶族女生班”开办十年教育扶贫经验交流会暨开班仪式在广西上思举行。民进中央社会服务部副部长朱一多,民进广西区委主委杨静华,民进广东省委副主委李小琴,中共防城港市委统战部部长林霖,民进广东省委秘书长王福,中共上思县委副书记、县长覃森等领导出席活动仪式。福慧教育基金会广西代表刘艳霞及爱心企业代表,上思县教育局、上思中学、上思民族中学负责人及教师代表,上思县“瑶族女生班”“少数民族女子高中班”受资助学生及毕业生代表近200人参加了活动。民进广东省委综合处处长唐祖英,广东民进企联会副会长、广东新文化投资有限公司董事长续红,广东昱辉通信技术有限公司执行董事陈海清、卓越教育高级副总裁周贵、湛江市鑫华工程实业有限公司项目总监刘日迁等也参加了活动。

  今年是民进中央“同心•彩虹行动”10周年,也是民进广东省委和民进广西区委联合在广西上思县开办的第10届“瑶族女生班”。在民进中央的关心指导下,在各级党委、政府和相关部门及社会各界的共同支持下,民进两广省(区)委积极整合会内外资源,共投入资金和物资800多万元,发动民进会员300多人次积极参与,在上思县开办了10届“瑶族女生班”和7届“少数民族女子高中班”,资助560名贫困瑶、壮女生完成初中学业,资助350名少数民族贫困女生完成高中学业。同时采取请进来和走出去的方式,共培训当地教师1000多人次,明显提高了当地教师的教育教学水平和能力。十年来,民进两广省(区)采取多种形式的支教助学活动,打造出“瑶族女生班”和“少数民族女子高中班”同心品牌,取得了显著的成效,深刻改变了当地瑶族同胞“狗不耕田,女不读书”的传统陈旧观念,赢得了当地政府和群众的广泛赞誉。

  会上,全体人员观看了两广民进上思县扶贫助学宣传片《十万大山民族教育扶贫之花绽放》,回顾了十年支教的光辉历程。原“瑶族女生班”在“少数民族女子高中班”毕业考上大学的学生代表作了发言,深情表达了对两广民进多年来倾力帮扶和社会各界关爱的感激之情。在随后进行的捐助仪式上,广东民进企业家代表续红、陈海清、周贵代表民进广东省委递交捐赠牌,向上思民族中学第十届“瑶族女生班”捐赠助学金30万元,资助56名瑶族女生完成三年初中学业。中共上思县委统战部部长黎媚代表中共上思县委统战部、上思县教育局向民进广东省委赠送了荣誉牌匾。

  会上,李小琴副主委代表民进广东省委致辞,她指出,近年来,民进广东省委会按照民进中央的工作部署,发挥会内教育领域人才优势,围绕助力脱贫攻坚等一系列重大战略开展社会服务工作,取得良好效果,其中上思支教助学就是一大亮点。上思支教活动彻底改变了当地人的思想观念,让女孩能走出大山享受与男孩同等的教育,助推了上思县的教育、民族、妇女、统战等工作的全面发展;另一方面,也激发了两广民进会员的爱心和热情,促进了高素质参政党地方组织的建设;同时,也为会内外企业家和广大爱心人士提供了回报社会、奉献爱心的平台,有效探索了“互利共赢”的社会服务运作模式,为民主党派做好社会服务工作提供了宝贵的经验。今后民进广东省委将一如既往地支持欠发达地区教育事业,为助力脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!