当前位置:首页 > 艺海竞帆 > 文英荟萃

梁浩:学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的体会


来源:民进惠州市委会 作者:梁浩 编辑时间:2021-08-04
      
  一、 对中国共产党由衷的敬佩和作为民进会员的自豪 
  民革中央主席万鄂湘在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣读了各民主党派、工商联和无党派人士对中国共产党的贺词,用四个“由衷钦佩”表达了对中国共产党的崇高敬意和诚挚祝贺,也激发了我们民进会员的强烈共鸣。 
  总书记在讲话中指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。 
  民进是与中国共产党风雨同舟的亲密友党,作为民进会员,为能够同中国共产党一起参与中华民族伟大复兴的事业深感光荣和自豪。 
  二、进一步坚定了对多党合作事业的信心 
  总书记的讲话在九个“必须”中特别提到了统一战线。总书记在讲话中指出,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。 
  作为中国特色社会主义参政党的一名民进会员,更加坚定了对中国共产党领导的多党合作事业的信心,我们将牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以思想政治建设为引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地履职尽责。 
  三、要加强自身建设 
  蔡达峰主席指出:作为与中国共产党通力合作的参政党,民进要跟上执政党建设的步伐,深入学习执政党建设的精神品质和宝贵经验。我们同中国共产党一起参与中华民族复兴的伟大事业,必须要加强自身建设,提升自身的能力。 
  我们要学习中国共产党敢于直面自身问题的勇气与胆略,按照“四新”“三好”要求,全面推进组织建设、能力建设、制度建设和作风建设,提高履职能力,建设高素质的参政党地方组织,坚定不移地同中国共产党同心同向同行。(作者系民进惠州市委会主委)