刘升中:走进民进、融入民进——一个基层会员的成长心路与思考


来源:民进广州市委会 作者:刘升中 编辑时间:2021-03-08

加入民进是一件幸福的事

  从小学到中学,再到大学,先后加入少先队、共青团,这些经历都在我的青少年时期留下了美好的回忆。2019年秋,我加入了广州民进,这是我的慎重选择,也是我的不懈追求。我对中国的政治、历史有浓厚的兴趣,中国的多党合作政治协商制度让我印象深刻,有感于民主进步的伟大力量,对于民进的历史人物我特别敬仰:马叙伦、王绍鳌、周建人、许广平.....一个个伟大的先辈形象栩栩如生,民进的革命先辈多么坚毅勇敢,中国的新民主主义革命多么波澜壮阔,我多么希望早日投身民进的怀抱,多么希望亲耳聆听前辈的教海!我要成为民进的一员,我一边努力工作,一边苦苦寻觅,终于广州民进接纳了我,第一次迈进广州民进市委会,我注意到雄伟的建筑、简洁的门廊、热情的工作人员、馨香的书画作品,我感到一股温暖,在这股温暖之中,我第一次真实地触摸到民进的宽容、博大、高雅。民进,让我体会到少有的幸福之感。

民进是学习的殿堂

  集中培训、青联会联谊、考察之旅,一次次活动,一场场交流,将民进的新进会员融合起来,我如饥似渴地学习,在行政学院的课堂上、在民法典草案的学习中、在雷老故居的参观里、在《习近平治国理政(第三卷)》的学习中,一幅浩瀚的知识画卷在我面前徐徐打开,让我如沐春风。在我身边,有来自教育战线的优秀人才,他们温文儒雅、乐于分享,有来自民进广州市委会的政工干部,他们诙谐风趣、博学多识,有市委会的主委、带头人,她们睿智淳朴、平易近人。在这里,我们学习中国的革命历史,学习新时期的任务使命,学习参政议政的方法要求,通过学习,我感觉自己有了更高的政治站位,有了更宏观的立体视野,有了更清晰的人生目标,有了更高的工作热情。实话实说,我感恩民进的学习之旅。

民进是力量的源泉

  在加入民进之前,我从未想过肩上的历史责任,从未认真思考人生的终极目标,从未想过自己也能推动社会的进步与发展。是民进,让我认识到参政党的历史使命,感受到民进人的政治责任。我胸中激荡着澎湃的热情,身后觉有坚实的靠山和支持。民进是一个和睦的大家庭,领导的谆谆教诲,会员间的无私关爱,更是让我感受到家庭般的温暖,我感觉不再孤独,不再是陌生的行路人。我很欣慰,民进为我提供了源源不绝的前进动力。

民进是发展的舞台

  2020年,在广州大剧院的舞台上,我和其他八位天河区基层委员会的会员进行了诗歌朗诵。民进为我们提供的何止是表演的舞台,更是人生发展的平台。在我们身边,有很多的会员作为人大代表、政协委员、行业精英,在不同的平台上演绎着精彩的人生故事,他们发出民进声音,讲述民进故事,传递民进火把,为民族复兴和经济社会发展献自己的力量和智慧。民进无疑是我们发展的助推器。

  我热爱民进组织,所以一直在思考如何融入民进组织。我愿意跟随民进前进的步伐,也希望贡献自己的智慧。加入民进以来,我向尊敬的主委、亲切的政工干部、会员们进行探讨和请教。于所见所闻之中,我也有一些思考:

一、如何继承和发扬优良传统

  民进创始人马叙伦先生曾经嘱咐我们:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,民进的工作总则“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”。民进有优良的传统,如何继承和发扬,对我们新进的会员来说,无疑是重大的课题。

  不忘初心,方得始终。我觉得应该从以下几个方面着手:

  首先,正确认识中国共产党的执政党地位,中国共产党是以马克思主义武装的政党,代表了全体中国人民的根本利益,我们应当自觉接受中国共产党的领导,自觉维护中国特色政治制度:

  其次,习近平总书记的三好要求:“好参谋、好帮手、好同事”,给我们指明了新时期工作的方向和路径,我们要在“参谋”、“帮手”、“同事”上下功夫,既要积极思考,更要坚定执行,既要帮上手,也不能乱帮手,既要主动担当,更要服从大局,既要有所为,也要有所不为;

  第三,坚持“立会为公”先进理念,认真学习榜样的精神,争取像我们身边的姜伯辉、袁振强等会员一样,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

二、如何有效地学习和提升

  自我加入民进以来,参加了民进市委会、青联会、天河基层委组织的一系列学习活动。我越发认识到学习要是双向的,作为举办者要讲明要义、作出要求,学习者要积极参与、积极思考,双方的互动交流、相互监督才能达致较好的效果。

  学习要是长期的,不是一蹴而就的。学习前要订立目标、制定方案,学习后也要勇于实践、有所成就,日积月累,自然就能看到从量变到质变的提升。

  学习要是立体的。我们的学习可以采取移动式课堂、分享式课堂、线上课堂等多种形式进行开展,既能让更多的会员参加进来,也能达到较好的学习效果,还能满足部分会员的时间安排的需要。

三、如何写出好的社情民意

  在参加相关的培训后,我尝试写了一些社情民意、提案等,虽然不够完美,但我觉得是一个不可多得的锻炼过程。随着时间的推移和不断地努力,我相信自己一定能够有所进步。要做好社情民意信息的反馈工作,提高履职能力,我认为可以从以下几个方面入手:

  第一,明确社情民意的政治属性。社情民意可以很好地围绕中心、服务大局,是参政党“参政议政”的抓手,是民进会员当“参谋”、做“帮手”的有效形式。

  第二,明确“履职能力”的相关要求。《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》将“履职能力”纳入其中,既是对参政党履行三大基本职能的建设目标,也是对反映社情民意信息工作的要求。反映社情民意,有助于强化民进会员的履职能力,提升政治素质,有助于推动多党合作制度的建设和落实,有利于矛盾化解、协调关系、促进社会的和谐稳定。

  第三,积极向先进学习。有些优秀的会员同志在撰写社情民意上颇有建树,我们应该积极向先进学习,学习他们在履职过程中的宝贵经验,并加以吸收,借以提高自身的履职能力。

四、如何做到双岗建功

  参观雷洁琼先生故居的活动让我了解到,雷洁琼先生早先在北大等学校任教,后来又积极投身革命,最后成长为著名的社会学家、法学家、教育家,先后出任中国人民政治协商会议副主席、全国人大常委会副委员长,雷老无论是在专业领域,还是在民进的事业上,均取得了卓著的成效,其丰功伟业也载入民进的史册,是我们学习“双岗建功”的典范。

  合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,任何的成就都来自于细微的努力,双岗建功的核心在于做好本职工作。我的工作单位是全球领先的律师事务所,也可以作为“双岗建功”的平台。在工作中,我坚持以服务客户、推动法治建设为已任,立足本职工作,扎实提高专业,以求真务实的精神服务社会大众;在组织需要的时候,我以饱满的热情、昂扬的斗志参与到民进的建设、发展中,实现在履职能力上的“建功”,如此方能相得益彰、不负众望。

五、如何更好地服务广州市经济社会建设

  新时期有新举措,2020年,广州市政府提出“出新出彩”、“老城区焕发新活力”、“优化营商环境”等一系列行动指南。

  我们民进有较强的界别优势,集中了一大批教育领域的优秀人才,我们可以充分发挥自己的优势,在教育培训、知识宣讲、理论研究上开展一些有益的工作,充分调动会员的工作热情和主观能动性,形成“人人讲优化、人人懂优化”的良好氛围。

  我们可以发挥参政党的优势,灵活主动、积极广泛地开展与社会各界的交流、沟通,更多地了解社会百态,更多地接触社会民生,更多地参与经济事务,更多地汇聚资源,争取成为广州市经济社会建设的一支生力军。

六、如何实现创新发展

  全球经济、政治正在经历前所未有的百年大变局。“两个一百年奋斗目标”和新的《十四五规划》提出了更高的要求和挑战。我们的执政党一如既往地坚定前行,适时提出了新时代的“两步走”战略。作为参政党的民进人,如何实现创新发展,值得我们思考。创新,需要眼光、勇气和智慧,也必将需要我们一代代的民进人作出不懈的努力和尝试。

  民进是一面海洋,我是一叶小舟;民进是一座高峰,我是一个攀登者;民进是一座宝库,我是一个守护人。学习,学习,再学习,就是我航行于大海、求索于高峰、闪耀于宝库的最有力武器,我将为此而不懈努力。

  以上所言,是一个民进新会员的思考和心路历程,与各位会员分享、共勉,愿我们融入民进大家庭,为民进的发展贡献我们的力量。

 

  (文\天河区基层委员会刘升中)