让优秀传统文化浸润青少年心田


来源:民进潮州市委会 作者:蔡伟阳 编辑时间:2017-07-18

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。青少年不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。追逐 “中国梦”征程的青少年学生更是离不开传统文化的滋养。这些年,我们以中华优秀传统文化为载体,潜移默化于日常教学教育活动中,让中华优秀传统文化永驻青少年心田。

  开展形式多样的爱国主义主题教育

  爱国主义是中华传统文化的主流。“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。――《管子·牧民》”;“苟利国家,不求富贵。――《礼记·儒行》”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。――屈原《离骚》”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。――林则徐《赴戌登程口占示家人》”等等。钱学森、邓稼先、李四光、再到“心有大我,至诚报国”的当代著名地球物理学家黄大年,我们仿佛看到一盏又一盏长明灯,照亮伟大祖国的灿烂夜空。可如今在经济全球化的冲击下,青年学生对祖国母亲的感情淡薄了,当前开展爱国主义主题教育尤为必要。为了避免传统枯燥的说教使学生产生厌弃心理,我们可以通过开展丰富多彩的活动,激发学生的热情,弘扬民族精神。例如组织学生观看爱国主义主题教育的影视片(近年来的《甲午大海战》、《太行山上》、《战狼》就深受青年学生的喜爱),有感而发抒写情怀,汇成文章;“以档为凭可正视听,以史为凭鉴可知兴替”,我们组织师生参观爱国主义教育基地,如市档案馆、市博物馆、华夏历史博物馆、涵碧楼等;结合时代主旋律,组织学生出版“庆国庆”“庆香港回归祖国二十周年”“庆中国共产党成立九十六周年”等相关主题的板报,设置班级中外名人名言栏;举办庆五四运动班际爱国主义歌曲演唱比赛;组织师生观看央视的《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等优秀节目,从中涵养文化品性,塑造时代文化气质。系列活动增强了青年学生的民族认同感和自豪感,树立爱国主义思想,坚定信仰追求。

  让古人的精粹流 入今人的生活,让古人的哲思照耀今人的征程

  中华传统文化的内涵是十分丰富广泛的。中华民族经年累代创造并传承下来的物质遗存和精神遗存,诸如语言文字、风俗礼仪、思维方式、伦理宗教、审美旨趣、文学艺术、器物制度等等,都是我们所说的传统文化。如何将这些传统美德、传统价值落到实处,真正融入青少年心坎,正如习近平总书记所强调的“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。” 我们所在城市潮州市是国家级历史文化名城,历史文化资源丰富,传统文化素材俯拾皆是。比如潮汕地区丰富的民俗活动,主要是以“时年八节”为不同时序的内容和活动形式。最具地方特色的是正月游神灯会,尤其是位于南门外青龙古庙的“安济圣王”出游,意溪的闹“重元宵”和磷溪溪口灯会的“穿蔗巷”最为热闹。此外还有清明举家踏青扫墓祭祖,机关团体和学校组织队伍到革命烈士纪念碑纪念英烈;端午节食粽,赛龙舟;中秋节赏月、烧瓦窑和重阳节登高放风筝等活动。这些民俗活动都蕴藏着深厚的文化内涵,例如清明节祭祀先人是与中国人重视孝道,慎终追远的民族性格息息相关,是中国人感恩、不忘本的道德意识的体现;端午节又蕴藏着爱国主义情怀、尊师重教的文化内涵;仅次于春节的中秋节,是中国人强烈的家族伦理观念,重视亲族情谊与血亲联系的体现,也是追求和平、和谐、和睦团圆的民俗心理的反应。

  我们可以充分利用本地特色文化的有利资源,运用互联网、新媒体等媒介,采取动漫、游戏、童谣等灵活多样的形式,宣传弘扬青年学生身边的传统文化,达到随时随地对青少年进行传统文化教育的目的,于潜移默化中润物无声。比如我们组织学生参观牌坊街,追寻历史韵味。有一户人家匾额上写着“宗圣之家”,我们与学生一起分享内中故事,“宗圣”是后人对孔子学生曾参的尊称,这户人家姓曾,以“宗圣之家”溯祖追源,着实给人一股“海滨邹鲁”的文化气息。学生们从身边事感受到传统文化的历史韵味。我们鼓励学生利用第二课堂、网络空间与其他学生分享交流。通过弘扬中华传统节日文化,塑造学生品质,提高学生精神文化层次。

  在课堂主阵地,诗词歌赋、文牍书信、君子风格、天下情怀、崇清尚俭、崇德向善,十几亿中国人共同的文化传承和追求,给了我们传播弘扬优秀文化源源不断的丰厚典藏。我们组织学生利用晨读时间诵读《弟子规》等中华文化经典,进行理论学习,懂得在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范;举办中华美德故事表演竞赛活动;筛选播放中华美德故事动画片或现实纪录片让学生进行欣赏品鉴;组织学生打扫校园内外卫生,开展青年志愿者献爱心活动,培养学生尊老爱幼,尊师重教,诚信谦和,团结互助,勤俭力行的优良品格。

  “今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”文化是流动的历史,让古人的精粹融入今人的生活,让古人的哲思照耀今人的征程。一句话,让中华传统文化真正融入青少年心田,我们才能怀着实现“中国梦”的自信从容前行。