张思燕:心侔迹殊 所趣无间


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2018-11-14

 

  张思燕,祖籍广东梅州。广州美术学院岭南画派纪念馆画家、国家一级美术师。中国美术家协会会员、文化部中国画创作研究院研究员、广州市美术家协会副主席兼花鸟画艺委会主任、广东省美术家协会理事兼少儿艺委会副主任、广东省中国画学会理事、广州开明画院副院长。

  原中国美术家协会中国画艺委会秘书长,美术理论家孙克点评:“张思燕的花卉作品,有一种难得的单纯,是画家心与物的超理性的交流,是一种心灵敏感的共鸣。这一种交流和感动人们几乎都曾有过,但只有好的画家不但感受到、更能单纯而生动的表现出来。我因此欣赏张思燕的画和她的才华。”

  中国国家画院研究员、博导王孟奇点评:“思燕近日所写折枝瓶花,随心点染,笔划松灵,气息淳雅大方,颇有大家闺秀意。正所谓:‘心侔迹殊,所趣无间’。”

  民进会员,广东中国画学会会长陈永锵点评:“在创作中,她可以自如地驾驭或工或放的艺术技巧以表现其美学理想与激情。反映在张思燕的花鸟画作品上的,既有对中国绘画优秀传统中的笔墨的承传,也有当代生活与艺术气息的自然流露,因此而使她的画产生了:新韵、朴实、浑厚、大气的强烈视觉感染力,也因此而构成了她的独特画风。”

  中山大学教授、博导,美术理论家杨小彦点评:“张思燕女士其人爽朗,其艺大度。思燕之花,婀娜多姿,迭化于恰当的笔墨配搭中。见水,淡晕而成形;见墨,浓抹而见性;见笔,写意而见境。其境,是心境,是花境,更是人境。所谓春晖,是为澄明之表象;所谓澄明,是为春晖之意指。交相辉映,物象跃于纸上,涌进眼底,有美不胜收之奇效。”

  广东省评论家协会副主席赵利平点评:“乍看张思燕的画作,疏朗浑厚,朴实大气,常常误为哪位豪爽之士所为。进而细赏,却又见作者无意于工而无不工,画境开阔而又蕴巧藏细。清新秀逸与天真浪漫的气息隐含其中,女士特有的细腻缜密心思和娴淑雅致气质也无言流露着。这就是张思燕画风的独特之处,也正是这种使观赏者不期地得到刹那间顿悟与意会的艺术而令人为之击掌。”

  (注:文章来源自微信公众号“爱艺”,有改动。)